Мовсес III Татеваци

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мовсес III Татеваци

арм. Մովսես Գ Տաթևացի
MovsesIIITatevaci.jpg








Предшественник Давид IV Вагаршапатци
Преемник Филиппос I Агбакеци

















Дата рождения 1578
Место рождения Сюник Турция Турция
Дата смерти 13 мая 1632
Место смерти Вагаршапат Армения Армения










Святой Мовсес III Татеваци (арм. Մովսես Գ Տաթևացի, 1578, Сюник13 мая 1632, Вагаршапат) — католикос всех армян в 1629-1632 годах, вплоть до XXI века являлся последним канонизированным святым Армянской апостольской церкви[1][2].

Биография[править]

Родился 1578 года в Сюнике. Обучался в Татевском монастыре, в 1592 году принёс монашеские обеты. С 1610 года служил в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. В 1613 году вернулся в Татевский монастырь, руководил школой. В 1620 году был настоятелем церкви святого Богородицы Катогике в Ереване.

В 1623 году был рукоположен в епископа, с 1626 года служил в Исфахане, куда было переселено большое количество армян. В Персии Мовсес сблизился с султаном Аббасом I, который уже давно вынашивал планы отстранения от руководства Армянской церковью Давида IV Вагаршапатци. Вскоре католикос Давид IV был отстранён и 13 января 1629 года по протекции султана новым католикосом всех армян был избран Мовсес Татеваци.

На своём посту Мовсес III Татеваци активно занимается возрождением культурной и религиозной жизни армян, по его указанию восстанавливаются разрушенные церкви и монастыри. Как и свои предшественники Мовсес III признаёт главенство Римского Папы и направляет ему своё исповедание веры. На посту католикоса Мовсесу пришлось столкнуться с противодействием Саака IV Гарнеци, который был племянником коадъютора Мелкиседека Гарнеци и сам рассчитывал занять престол. На стороне Саака был османский султан Мурад IV, однако, жители Восточной Армении были на стороне Мовсеса III и изгнали узурпатора Саака Гарнеци в Грузию, где тот укрывался вплоть до смерти Мовсеса III. В 1629 году Мовсес III отлучил от церкви Львовского архиепископа Николая Торосовича, который был рукоположен без его согласия Мелкиседеком Гарнеци.

Умер 13 мая 1632 года в Вагаршапате. В XVIII веке Мовсес III Татеваци был канонизирован эчмиадзинским католикосом Симеоном Ереванци, он стал последним канонизированным святым Армянской апостольской церкви вплоть до 2014 года, когда были канонизированы жертвы армянского геноцида.

Источники[править]

Армянская апостольская церковь
Предшественник
Давид IV Вагаршапатци
 Католикос всех армян 
16291632
Преемник
Филиппос I Агбакеци