Филиппос I Агбакеци

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филиппос I Агбакеци

арм. Փիլիպոս Ա Աղբակեցի
PiliposIAgbakeci.jpg








Предшественник Мовсес III Татеваци
Преемник Акоп IV Джугаеци

















Дата рождения 1593
Место рождения Агбак Турция Турция
Дата смерти 25 марта 1655
Место смерти Вагаршапат Армения Армения










Его святейшество Филиппос I Агбакеци (арм. Փիլիպոս Ա Աղբակեցի, 1593, Агбак25 марта 1655, Вагаршапат) — католикос всех армян в 1633-1655 годах.

Биография[править]

Родился в 1593 году в деревне Агбак. В 1630 году рукоположен в епископа, был сподвижником католикоса Мовсеса Татеваци, по его поручению руководил восстановлением Эчмиадзинского собора и ряда других храмов Армении. 13 января 1633 года избран новым католикосом всех армян. В 1639 году между Османской и Сефевидской империями был заключён Зухабский мир, в результате чего большая часть правления Филиппоса I Агбакеци пришлась на мирные годы.

В 1640 году Филиппос совершил паломничество в Иерусалим, где провёл переговоры с Иерусалимским патриархом и Киликийским католикосом, входе которых были разграничены сферы влияний между всеми католикосами, а также выработана единая политика в отношении Константинопольского патриарха, который в этот период времени находился в расколе и не признавал верховенство Эчмиадзинского католикоса.

В 1654 году встретился в Константинополе со Львовским архиепископом Николаем Торосовичем, который был отлучён от церкви Мовсесом Татеваци, так как его рукоположение было осуществлено Мелкиседеком Арашеци без согласования с католикосом всех армян. В результате переговоров отлучение с Николая Торосовича было снято, однако, Львовские архиепископы продолжили подчиняться на прямую Папе Римскому. В том же году открыл в Эчмиадзине школу, преподавать в которую пригласил Симеона Джугаеци.

Умер 25 марта 1655 года в Вагаршапате.

Источники[править]

Армянская апостольская церковь
Предшественник
Мовсес III Татеваци
 Католикос всех армян 
16331655
Преемник
Акоп IV Джугаеци