Михаил Владимирович Мишустин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Владимирович Мишустин

Деятель страны
Mikhail Mishustin (2018).jpg


Флаг Председатель Правительства Российской Федерации







Предшественник Дмитрий Медведев



Флаг Руководитель Федеральной налоговой службы РФ












Профессия экономист


Дата рождения 3 марта 1966 года
Место рождения Лобня, Московская область, РСФСР, СССР




Отец Владимир Моисеевич Мишустин
Мать Луиза Михайловна Мишустина
Супруга Владлена Юрьевна Мишустина
Дети Алексей, Александр, Михаил
Военная служба


Звание Действительный государственный советник РФ 1 класса (ФНС)№.gif
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса



Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениОрден ПочётаПочётная грамота Президента Российской ФедерацииОрден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Михаил Мишустин — российский государственный деятель, с января 2020 года — Председатель Правительства Российской Федерации.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Существует версия, в частности ей придерживается Станислав Белковский, что Мишустин якобы имеет армянские корни[1][2][3][4][5][6][7][8][9]. Однако, никаких официальных подтверждений данной информации нет.

[править] Учёба и учёные звания

В 1989 г. закончил МСИ по специальности САПР, инженер-системотехник.

В 1992 г. там же закончил аспирантуру.

В 2003 г. — к.э.н.

В 2010 г. — д.э.н.

[править] Предпринимательская деятельность

До 1998 г. и в 2008—2009 гг. занимался бизнесом. Трудился директором тестовой лаборатории, затем стал главой правления МКА, стал организатором МКФ.

С 2008 г. пару лет трудился президентом UFG Capital Partners и управляющим партнёром группы UFG Asset Management, где курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости и развитие предпринимательства в регионах.

[править] Госслужба

В 1998 г. устроился на гослужбу, став помощником по информационным системам учёта и контроля за поступлением налоговых платежей главы Государственной налоговой службы РФ Бориса Фёдорова.

Затем трудился в ранге заместителя министра РФ по налогам и сборам, начальником Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в составе Министерства экономического развития РФ. Занимался развитием информационно-технологического комплекса МНС:

С именем Мишустина связаны такие инициативы как внедрение электронной цифровой подписи и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), организация работы по принципу «одного окна» и других технологических новшеств. Под его руководством были созданы центры обработки данных, осуществлялось оснащение компьютерной техникой, региональные налоговые органы были объединены в единую информационно-коммуникационную сеть.

В 2004 г. Росземкадастр был преобразован в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое 22 марта 2004 г. по распоряжению Михаила Фрадкова возглавил Мишустин, перед которым была поставлена задача разработки и внедрения кадастра объектов недвижимости и их оценке.

С декабря 2006 г. по февраль 2008 г. — глава РосОЭЗ. За два года были открыты первые две промышленно-производственные ОЭЗ в Татарстане (Алабуга) и в Липецке, а также первые технико-внедренческие ОЭЗ в Дубне, в Томске и Зеленограде. Разработана и внедряна в ОЭЗ система предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одно окно».

В 2008 г. по его инициативе при ВШЭ был открыт Институт экономики недвижимости.

5 декабря 2010 г. — действительный государственный советник РФ I класса.

В 2010—2020 гг. — глава ФНС. Оценки его деятельности противоречивы: оппозиционеры, например, Владимир Милов, упрекали его в чрезмерной фискальной нагрузке на малый бизнес и граждан при льготах для олигархии, в то время как другие, например Юлия Латынина, считают, что его деятельность на данном посту была эффективной и технологически прогрессивной и инновационной. Во всяком случае, российские СМИ утверждают, что платить налоги стало удобнее и проще[10].

С 2020 г. — председатель Правительства РФ. В целом, судя по всему, он намерен продолжать предыдущую политику, в частности, он выступил против отмены повышения пенсионного возраста.

[править] Личная жизнь

Помимо научных работ, как сообщается, сочинил пару композиций, которые исполняет Григорий Лепс. Также политик увлекается хоккеем.

Со своей супругой, успешной бизнесвумен, имеет 3 детей.

У политика есть также сестра[11].

[править] Труды

  • Мишустин М. В. Информационно-технологические основы государственного налогового администрирования в России: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 252 с.
  • Мишустин М. В. Информационно-технологические основы администрирования имущественных налогов: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 360 с.
  • Мишустин М. В. Администрирование имущественного налогообложения в России. Стратегия развития: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 367 с.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты