Прень Дочи

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PrenjDoczi.jpg

Отец Прень Дочи (алб. Preng Doçi, итал. Primo Docci[1]; 25 февраля 1846, Булгер22 февраля 1917, Шкодер) — албанский политический и религиозный деятель, поэт.

Биография[править]

Родился 25 февраля 1846 года в деревне Булгер (в настоящее время часть города Рубик). Окончил школу в Шкодере, после чего поступил в недавно открытую Албанскую папскую семинарию, после окончания которой обучался в Урбанианском университете в Риме.

В 1871 году был рукоположен в священника и вернулся в Албанию, служил в Кортпуле (алб. Korthpulë), Ороше (алб. Orosh) и Каливарьи (алб. Kalivarja). Был одним из лидеров антиосманского восстания в Мирдите в 1876-1877 годах. Незадолго до восстания Дочи ездил в Цетине — столицу Черногорского княжества, где искал финансовой и военной поддержки у черногорцев. Из Черногории он вернулся с обещанием оказать помощь восставшим албанцам. Однако восстание было подавлено османами в марте 1877 года.

За участие в востании епископ Лежи австриец украинского происхождения Францишек Мальчинский (польск. Franciszek Malczynski) был вынужден лишить Дочи права совершать публичные богослужения и снять со всех занимаемых постов. Вначале Дочи скрывался в деревне Вутай (алб. Vuthaj), но потом попал в Стамбул, где при помощи патриарха армяно-католиков Степаноса Азаряна (англ. Stepanos Bedros X Azarian) под поддельным именем выехал в Рим, при условии невозвращения в Албанию.

После нескольких месяцев пребывания в черногорском Баре при помощи кардинала Джованни Симеони (итал. Giovanni Simeoni) отправился на Восточное побережье Северной Америки. До 1881 года служил миссионером в Ньюфаундленде, Нью-Брансуике и Пенсильвании. Дочи является первым известным в истории албанцем, который жил в Северной Америке. После возвращения в Рим, был направлен в Индию в качестве секретаря апостольского делегата в Индии кардинала Антонио Альярди (итал. Antonio Agliardi).

В 1888 году благодаря вмешательству Константинопольского патриарха получил разрешение на возвращение в Османскую империю и смог вернуться в Албанию, куда приехал 6 ноября того же года. 29 декабря того же года назначен аббатом новосозданного территориального аббатства святого Александра в Ороше. В 1889 году открыл в Ороше одну из первых в истории албанскую школу. Дочи не прекратил заниматься политической деятельностью, направленной на обретение Албанией независимости. В 1897 году он посетил Вену с предложением о создании в северной Албании автономного католического княжества.

Умер 22 февраля 1917 года.

Литературная деятельность[править]

В 1899 году Дочи был одним из основателей Общества за единство албанского языка, вместе с ним в деятельности этого общества принимали участие Ндок Никай (алб. Ndoc Nikaj), Луидж Гуракучи (алб. Luigj Gurakuqi), Джердж Фишта (алб. Gjergj Fishta), Дода Колеци (алб. Dodë Koleci), Пашк Барди (алб. Pashk Bardhi) и Лазер Мьеда (алб. Lazër Mjeda). Общество разработало на основе латиницы так называемый алфавит Bashkimi («Единство»), видоизменённый вариант которого впоследствии станет общепризнанным албанским алфавитом.

Сотрудничал с журналом «Fiamuri Arbërit», которым руководил арберешский писатель Джироламо де Рада (итал. Girolamo de Rada). Использовал псевдоним Një djalë prej Shqypnije («Парень из Албании»). Является автором по меньшей мере 32 литературных произведений.

Источники[править]

  1. Встречается написание Primo Dochi.
Католическая церковь
Предшественник
 Территориальный аббат святого Александра в Ороше 
18881917
Преемник
Зеф Джонали