Пётр Солинат

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пётр Злоютрич Солинат

болг. Петър Злойутрич Солинат








Преемник Илия Маринов

















Дата рождения ок. 1550
Место рождения Тузла Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина
Дата смерти 4 апреля 1623
Место смерти Градоврх Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина










Монсеньор Пётр Злоютрич Солинат OFM (болг. Петър Злойутрич Солинат, хорв. Petar Zlojutrić - Soljanin, лат. Petrus Salinates; ок. 1550, Тузла4 апреля 1623, Градоврх) — болгарский католический епископ.

Биография[править]

Родился около 1550 года в боснийском городе Тузла. Имел фамилию Злоютрич, однако, обычно подписывался прозвищем Солинат от старого славянского названия родного города - Соли[1]. В 1590-1593 годах был провинциалом Боснийской провинции францисканского ордена.

В 1595 году посетил Рим. В том же году вместе с группой боснийских францисканцев поселился на Северо-Западе Болгарии и начал активную миссионерскую деятельность. 10 сентября 1601 года назначен Папой Климентом VIII Софийским епископом, в его епископской хиротонии принял участие епископ Христофор Хризостом Карлетти (итал. Cristóforo Chrisostome Carletti). Центром своей епархии сделал город Чипровцы на западе Болгарии, где имелась большая диаспора сербов-католиков из Дубровника.

Создал в Чипровцах католическую школу и основал францисканский монастырь. Отправил на обучение в Италию своих протеже Петра Богдана и Илию Маринова, которые стали его преемниками на епископской кафедре. Способствовал обращению в католичество местных еретиков павликиан, которых преследовали как турецкие власти так и местное православные. Благодаря массовому обращению павликан в католичество, всех местных католиков в Болгарии часто называют павликианами.

Его стараниями в 1622 году основана отдельная болгарская провинция францисканцев, ранее Болгария входила в боснийскую провинцию. Пытался налаживать отношения с православными, валашский православный князь Раду Михня даже пригласил его открыть францисканский монастырь в Тырговиште (рум. Târgoviște). Однако взаимоотношения с православными болгарами были не самыми лучшими, его преемник Илия Маринов даже утверждал, что православные болгары более враждебны к католикам, чем сами турки.

В 1622 году вновь посетил Рим с докладом о состоянии церкви в Болгарии. Из-за преклонного возраста и плохого здоровья не поехал в Болгарию, а вернулся на родину в Боснию, где вскоре умер во францисканском монастыре в городе Градоврх. Согласно летописцу Николе Лашванину (хорв. Nikola Lašvanin) турки вскоре напали на монастырь, так как были уверены, что в монастыре остались богатства умершего епископа.

Источники[править]

  1. Тузла является названием турецкого происхождения, от тур. tuzlu — «солёный», tuz — «соль»
Софийская латинская епархия
Предшественник
 Епископ 
16011623
Преемник
Илия Маринов