Абнер Бургосский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абнер Бургосский




Дата рождения 1270
Дата смерти 1346




Род деятельности публицист







Абнер Бургосский (исп. Alfonso Burgensis de Valladolid, Альфонсо де Вальядолид (исп. Alfonso de Valladolid, Альфонсо де Бургос, исп. Alfonso de Burgos) — испанский врач. ЕЭБЕ называет его «ренегат-юдофоб»[1].

[править] Биография

Родился в 1270 году в Бургосе.

Член еврейской семьи в Бургосе, он в юности изучил Библию и Талмуд, затем обратился к Аристотелево-Маймонидовой философии и медицине.

В возрасте 25 лет Абнер получил звание врача, но медицинская практика не давала ему достаточных средств к существованию, и он долго терпел нужду.

Уже в старости, примерно на 60-м году жизни, Абнер принял католичество не столько по убеждению — философия сделала его отчасти вольнодумцем, — сколько ради материальных благ. При крещении он принял имя Альфонс и вскоре был назначен сакристаном (ризничий) главной церкви в Вальядолиде.

На первых порах отступничество от иудаизма причиняло Абнера, вероятно, некоторые угрызения совести, и он в одном труде на иврите («Iggereth ha-Geserah» — послание о судьбе) попытался оправдать этот акт теорией астрологического фатализма: не по своей воле, а по роковым предначертаниям планет дошёл он до церковного алтаря. Вообще Абнер выдвигал здесь начало необходимости и предопределения против начала «свободной воли». Подобные взгляды он развивал и в некоторых других своих книга; в одном из них («Minchath Kenaoth») Абнер нападал на своего бывшего приятеля, еврейского философа Исаака Пулгара, противника астрологии. Пулгар ответил на это резкой сатирой («Iggereth ha-Charofoth»), в которой уподобил Абнера библейской блудной жене, которая после «испытания водой» обнаружила своё прелюбодеяние.

Презрительное отношение со стороны бывших единоверцев раздражало Абнера, и он скоро пошёл по пути многих ренегатов: стал клеветать на свою прежнюю веру. В ряде книг на еврейском и испанском языках Абнер обличал «заблуждения иудеев» и их антихристианские воззрения.

Среди прочего, Абнер упрекал евреев в вечных религиозных раздорах, которые приводят к созданию многочисленных сект; среди существующих сект он считает давно сошедших со сцены саддукеев (впрочем, он мог под этим именем подразумевать караимов); «фарисеи» и «раввины» являются у него двумя различными сектами; о каббалистах Абнер говорит, что они признают 10 лиц, или «ипостасей», в Божестве; он изобрёл еврейскую секту дуалистов, ставящих Метатрона наряду с Богом.

Не довольствуясь теологическими нападками на своих бывших единоверцев, Абнер однажды прибёг и к светскому оружию: он донёс кастильскому королю Альфонсу XI, что евреи в одной из своих молитв проклинают Иисуса Христа и его приверженцев. Напрасно представители еврейской общины в Вальядолиде старались доказать ложность этого обвинения, заявляя, что инкриминированная молитва («бирхат га-миним») была сочинена в эпоху римского владычества в Иудее и направлена против тогдашних евреев-отступников, или иудео-христиан, враждебных своему народу. По желанию Абнера король назначил диспут между ним и еврейскими учёными в присутствии сановников церкви. Результатом диспута был королевский эдикт от 25 февраля 1336 года, запрещавший еврейским общинам Кастилии под страхом пени в сто мараведи употребление означенной молитвы в богослужении.

Абнер также написал:

  • суперкомментарий на комментарий Ибн-Эзры к десяти заповедям (написан ещё до отпадения автора от иудейства);
  • "Moreh Zedeq" (Учитель правды), имеющийся и в испанском переводе п. н. "El Mostrador de Justicia" — обширный диалог в десяти главах между "учителем" и "смутьяном" (евреем) по религиозным вопросам; испанский текст хранится в рукописи в парижской "Bibliothèque Nationale";
  • возражения на антихристианское полемическое сочинение "Milchamoth Adonai", приписываемое Давиду Кимхи; эта апология церкви была переведена автором на испанский язык п. з. "Los Battallos de Dios" ("Войны Божьи"), по просьбе инфанты донны Бланки, приорессы Бургосского монастыря;
  • La Concordia de las Leyes (согласование законов Нового Завета с Ветхим);
  • "Libro de las tres gracias" — манускрипт в Мадридской Национальной библиотеке.

Умер в 1346 году в Вальядолиде.

[править] Источники

  1. Абнер Бургосский // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты