Адам Лисовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AdamLisovskij.jpg

Отец Адам Иосифович Лисовский (белор. Адам Лісоўскі, 18 января 1884, Каранды9 октября 1929, Варшава) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 18 января 1884 года в деревне Каранды Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Сморгонский район Гродненской области).

Закончил Виленскую католическую семинарию в 1903 году, после чего учился в Духовной католической академии в Петербурге. С часов учёбы был тесно связан с епископом Стефаном Данисевичем и профессором Брониславом Эпимах-Шипилой (белор. Браніслаў Эпімах-Шыпіла). Рукоположен в священники в 1907 году. Продолжал обучение в Инсбруке (19081909) и Мюнхене (19091910).

Служил в разных городах Белоруссии: Могилёве, Минске, Игумене (белор. Ігумен) и др. В 1910 году под влиянием Лисовского священником решил стать Адам Станкевич — в последствии ставший видным деятелем белорусского национального возрождения. Адам Лисовский активно выступал за белорусизацию Католической церкви в Белоруссии, участвовал в 1-ом съезде белорусского католического духовенства, состоявшимся в Минске в 1917 году.

В 1922 году стал деканом Минского деканата, 31 мая того же года был арестован советскими властями и приговорён к расстрелу, однако, позднее приговор заменён на тюремный срок 5 лет. Сидел в Минске, Москве и Ярославле. 28 апреля 1924 года в ходе обмена заключёнными между СССР и Польшей, попал в Польшу. Служил в Западной Белоруссии в Городище около Пинска и в Виннай на Подляшьи. Перевёл на белорусский язык части Нового Завета: Апокалипсис, Деяния святых апостолов, Послания апостола Павла.

Умер 9 октября 1929 года в Варшаве. Похоронен в Клещеле (польск. Kleszczele) на Белосточчине рядом со своим духовным опекуном о. Адольфом Пласкавицким.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты