Атлантология в России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атлантология в России — изучение российскими исследователями возможных гипотез относительно Атлантиды (цивилизации, упоминаемой у древнегреческого философа Платона), а также других катастрофически исчезнувших земель.

Содержание

[править] Научный подход в России к изучению гипотез об Атлантиде

В российской атлантологии «Атлантида» — легендарный остров или (архипелаг или континент), или всего лишь метрополия (столица), стоящая во главе союза племён, возглавляемого племенем атлантов[1], которая расположена «перед тем проливом, который на греческом языке именуют Геракловыми Столпами», и погибшая в течении одного бедственного дня, в результате природного катаклизма (либо землетрясения, либо извержения вулкана, либо наводнения, либо цунами, либо падения астероида, либо экологической катастрофы и т.д.). Легенда подробно описана античным философом Платоном в его диалогах «Тимей» и «Критий».[2]. Сторонники существования в прошлом некоего прообраза Атлантиды указали в кратких текстах (30 страниц диалогов) Платона множество строк, соответствующих последним достижениям современной науки, о которых ни сам Платон, ни античные и средневековые авторы просто не могли знать. Противники в ответ указали на множество противоречий в текстах диалогов Платона.

Наиболее вероятным представляется, что Платон скомпилировал эти диалоги из каких-то других источников (в т.ч. записей своего прадеда - Крития), а так же не дошедшие до нас исторические и географические труды пифагорейца Тимея из аппенинского города Локры, а также предания Сицилии и мифы об Атланте, сведения Геродота и недошедшие до нас сведения Солона, работы Геланника "Атлантиада", легенды жителей (строителей мегалитов Стоунхенджа, Карнака и т.д.) с атлантического побережья Европы о погибших островах (сохранили предания такие народы, как иберы, аквитаны, друиды (в частности и их захватчики - бритты в легенде о затонувшем острове короля Артура), пикты. И даже в далёкой Африке на экваториальном побережье Атлантики в современной Нигерии - именем атланты именовали себя создатели древней цивилизации йоруба.

В таком случае задача исследователей усложняется, поскольку приходится решить вопрос об каждом из этих источниках, а затем относительно истинности каждого из них (особенно в вопросе склонности пифагорейца Тимея к математическому совершенству в описании географии и истории, что вело к искажению реальных данных).

Античный философ Прокл пишет, что около 260 г. до н. э. в Египте побывал сторонник Платона - Крантор из Солы (греческий философ конца IV века до н.э.), видевший в храме богини Нейт в Саисе колонны с иероглифами (подробно описанные в диалогах Платона), рассказывающими об истории Атлантиды.

Ивестнейший римский историк Плиний Старший побывавший на нагорье Аххагар в глубине Сахары, считал атлантами жителей Северной Африки. Он описал, что "атланты не знают людских обычаев, не пользуются именами, проклинают восходящее и заходящее солнце".

Но стоит упомянуть и взгляды такого великого философа и педагога, как Аристотель (воспитатель Александра Македонского). Вначале он - молодой ученик Платона, затем - его соперник, основавший собственную Академию-конкурента, при этом не будучи гражданином Афин. Он заявил, что Платон, по его мнению, выдумал Атлантиду в качестве предлога для изложения своих политических взглядов на проблему идеального государства. Но Аристотель не учёл тот факт, что идеальным государством патриот Платон считал древние Афины, и для доказательства величия предков ему не зачем было придумывать столь экзотическую цивилизацию, как Атлантида.

"Это позволяет предположить, что Аристотель просто "опозорил" Платона, "облачась в тогу поклонника истины" (см. Зденек Кукал. Великие загадки Земли).

[править] Лингвистические ошибки Платона (по мнению египтологов)

Цитирую мнение экспертов: «Знаменитый греческий философ Платон считается надежным источником информации, однако и он не был застрахован от ошибок. Так, большинство специалистов полагают дату гибели Атлантиды — 9 тысяч лет назад — абсолютно нереалистичной. Скорее всего, Платон просто перепутал египетский лунный календарь с солнечным греческим. Разделив 9 тысяч лет на 12,37 (продолжительность лунного цикла), мы получим как раз 1207 год до н. э. Дата эта как нельзя лучше соответствует времени катастрофических землетрясений и наводнений, обрушившихся на Восточное Средиземноморье. Еще одна ошибка — слово „остров[3], фигурирующее у Платона. По словам египтолога Риса Карпентера, соответствующий иероглиф в древнеегипетском языке обозначает „побережье или песчаную косу, а также чужие земли по другую сторону дельты Нила“. Ошибка вкралась и в описание местоположения Атлантиды, которая лежит у „Геракловых столбов“. Во времена Платона так называли Гибралтарский пролив, однако греки-ахейцы использовали это название для обозначения и другого пролива — Дарданеллы».

В настоящее время большинство российских философов считают диалоги Платона философским мифом. Однако, большинство российских учёных считают, что это легенда, сохранившая в памяти человеческой цивилизации реальный природный катаклизм античных времён (к примеру, гибель Минойской или Кикладской цивилизации)[4].

Около 460 г. до н.э. Геродот описал атлантов, живущих в Северной Африке (у озера Тритон и в горах Атлас), цитирую: "К этому соленому озеру прилегает гора, которая называется Атлас. Она узка и со всех сторон закруглена и так высока, что ее вершину не видно, так как она всегда окутана туманом, и летом и зимой. Местные жители говорят, что она упирается в небо. От нее получили название и местные жители, которых называют атлантами. Говорят, что они не едят ничего живого и не видят никаких снов." Чешский историк Зденек Кукал считает, что скорее всего Геланник, а затем и Платон заимствовал название Атлантида именно у Геродота.

[править] Термин "научная атлантология"

С античных времён существовал полу-забытый научный термин — «атлантология»[5]. Термин этот умер с окончанием эпохи античности и с началом доминирования христианской науки Средневековья. Одновременно религия боролась и против первых появившихся оккультных проявлений астрологических традиций, в которых появление астрологии приписывалось атлантам: античный философ (Диодор Сицилийский считал, что царь Атлант с царством в горах Атлас — является основателем астрологии, и известное из мифологии «Атлант держит небесный свод»[6] является всего лишь неправильно интерпретированное значение занятий астрологией[7], что в свою очередь ассоциировалось в сознании астрологов с Атлантидой.

В СССР академик Николай Федосеевич Жиров в 1959 г. декларировал создание специальной академической дисциплины — «атлантологии». Название «теоретическая подводная археология» — не приемлимое, и «гипоакваархеология» — «hypothetical underwater archeology» — слишком вычурный термин. Подходящий термин известен с античных времён — «атлантология».[8]. «Гипотетически исчезнувшие земли», соответственно, в советских СМИ, а затем в российских и украинских, называются «Атлантидами».[9].

«Атлантологами», в современное время, называют всех людей, интересующихся проблемой идентификации и собирающих информацию об различных "Атлантидах" или изучающих античную мифологию об Атланте. Академик Н. Ф. Жиров в 50-60-ых годах XX века характеризовал «атлантогию», как междисциплинарное направление в изучении четвертичного периода ( антропогенеза) существования Земли (в котором предлагал рассматривать геологические и палеобиологические факторы совместно со сравнительной мифологией):[10]

Николай Федосеевич Жиров (4 юиля 1903 — декабрь 1970) — советский химик, позже ставший апологетом в изучении проблем Атлантиды, декларировавший создание «атлантологии», которую определил, как особую научное поле деятельности. Дополнительно ряд его статей опубликовал Лондонский журнал «Атлантис»; было и огромное множество публикаций в советских научных и научно-популярных изданиях.

Научно-популярные издания СССР регулярно в 70-80-ых годах публиковали научно-популярные и научно-образовательные работы его приемника, которым стал Александр Михайлович Кондратов — поэт и писатель, специалист в исследовании древних и современных языков, палеонтологии, геологии, участник экспедиций по поиску реликтовых растений, подводной археологии и океанографии.

[править] Современные учёные России - энтузиасты "научной атлантологии"

В современное время, подводная археология не ставит перед собой целью найти Атлантиду Платона, но проводит исследования остатков древних цивилизаций в затонувших ныне землях, которые именует «Атлантидами»[11],(то есть «гипотетически исчезнувшими землями»)[9].). В России одними из перспективных направлений считаются исследования:

- подводных атлантид Тамани на черноморском побережье Северного Кавказа [12]

- затопленного города Молога[13].

- подводной части бывшей хазарской столицы Итиль, частично затопленной дельтой реки Волга[14] .

Российские и украинские историки, специализирующиеся в вопросах античного времени, в свою очередь, более интересуются не Атлантидой Платона, а

Карта мира (по "Истории" Геродота) с племенами атлантов в горах титана Атласа (Атланта), т.е. в горах Атлас.

сообщением "отца истории", который известен, как Геродот Галикарнасский (Геродот), а так же других историков античности о гарамантах Сахары (Гарамантида[15] ) и атлантах гор Атлас [16],[17].

Из современных учёных в России лишь одиночки занимаются научной стороной проблематики Платоновской «Атлантиды» или Геродотовских атлантов:

— антиковед и лингвист Юлия Крайко[18] в кандидатской диссертации 2006 года на тему мифологии об Атланте и предания об Атлантиде, доказала распространение этих легенд в греко-романскую культуру восточного средиземноморья с Дальнего Запада (т.е. с атлантического побережья): «Античные мифы об Атланте и Атлантиде: опыт фольклорического исследования» (Scientific Library of Theses and abstracts disserCat)[19],

— океанолог, заслуженный деятель науки, председатель научного совета, профессор Института океанологии РАН им. Ширшова, телеведущий и бард Александр Городницкий[20] публиковал на данную тему статьи в журнале «Наука и жизнь» в 80-ых годах о работах глубоководных аппаратов «Мир» и научного судна «Витязь» в районе подводных гор Ампер и Жозефин подводной горной системы Подкова, в т.ч. о собственных работах А.Городницкого на подводном аппарате «Аргус» в поисках Атлантиды[21]. В наше время он освещает данную проблему на телеканале "Культура"[22].

— геолог-минералог и тектоник, профессор МГУ Николай Короновский регулярно освещает данную проблему в СМИ[2], [23].

Так же существует небольшое количество работ на русском языке по тематике «Атлантид», признанные надёжным и достоверным источником в научном мире (опубликованные в научном специализированном издательстве "Гидрометеоиздат" в 1970-1988 г.г.)[24],[25],[26],[27].

[править] РОИПА

В Российской империи, а затем в советских и нынешних пост-советских окультных кругах (начиная с теософа Елены Блаватской, а так же астрологов, уфологов и т. д.) стали популярны разного рода спекуляции на тему Атлантиды[28].

В Москве в 90-ых, было обозначено сообщество учёных и известных писателей, вплотную занявшихся проблемой Атлантиды: Николай Непомнящий (писатель), Александр Городницкий (океанолог, профессор), Алим Войцеховский (конструктор космической техники, лауреат Госпремии СССР), Альберт Чечельницкий (астрофизик, космолог), Владимир Щербаков (писатель, доктор философии), Михаил Гросвальд (географ, профессор) и другие[29]. Созданная ими общественная организация, объединившая фанатов-одиночек - исследователей проблем Атлантиды, получило название Российское Общество изучения проблем Атлантиды (РОИПА).

Российское Общество изучения проблем Атлантиды (РОИПА), в виду распада СССР и отсутствия интереса и финансирования государством исследований по проблематике Атлантиды, фактически «монополизировало» право изучения проблем Атлантиды, иногда сотрудничая с представителями окультизма[30],[31],[32].

26-27 ноября 2007 года под руководством трёх организаций, в том числе Института океанологии РАН им. Ширшова и РОИПА, состоялся Форум атлантологов (учёных и исследователей из России и стран СНГ). В настоящее время развитием научной атлантологии в России занимаются: доктор геолого-минералогических наук, океанолог Александр Городницкий; доктор геологических наук, профессор МГУ Николай Короновский; доктор философии, писатель Юрий Линник, доктор филологии Светлана Макуренкова; член Русского Географического общества, председатель Северной полярной экспедиции Сергей Голубев; космонавт, доктор физико-математических наук, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко (участник экспедиции 1966 года к месту падения Тунгусского метеорита)[33].

[править] Подводная археология. Крымские «Атлантиды»

Подводная археология накопила ряд фактов, разрушила множество гипотез и породила новые. Но общепринятого названия для научной дисциплины, которая бы занималась вопросами планирования подводных исследований в вопросах поиска гипотетических затопленных земель, их направленности и общей организации, не существует.[34] Большинство подобных «Атлантид» в настоящее время находятся на шельфе материков, но объектом исследования для подводной археологии является не только шельф, но и весь Мировой океан с его затонувшими землями, кораблями и сокровищами.[35] К примеру, затонувший античный горд Акра на Крымском шельфе подводные археологи называют «Крымская Атлантида»:[36] «In the area of the Kerch Strait is the most striking example of Black Sea Atlantides» — the ancient city of Acre"[37],[38].

[править] Источники

  1. Журнал "Вокруг Света"-1996. Адрес Атлантиды - Кельтский шельф?"
  2. 2,0 2,1 НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ. Остров географического невезения
  3. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ О ЗАГАДКАХ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Атлантида - не остров.
  4. НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ. Тайну погибшей цивилизации разгадал профессор из Москвы Николай Короновский
  5. А. М. Кондратов «Атлантиды моря Тетис» Gidrometeoizdat, Leningrad; 1986 ПРОЛОГ
  6. Диодор Сицилийский. «Историческая библиотека»
  7. Грейвс. Мифы Древней Греции. Титаны. Атлант и Прометей)
  8. А. М. Кондратов «Atlantis of the Tethys Sea» Gidrometeoizdat, Leningrad, 1986, ПРОЛОГ
  9. 9,0 9,1 А. М. Кондратов. «Атлантиды пяти океанов». Gidrometeoizdat, Leningrad, 1987: ЭПИЛОГ
  10. Zhirov N. Atlantis. Atlantology — Basic Problems. Honolulu: University Press of the Pacific, 2001. — 444 p. ISBN 978-0-89875-591-6 (reprint of the English translation, published by the USSR publishing house «Progress» in 1970)
  11. А. М. Кондратов. «Атлантиды ищите на шельфе». Gidrometeoizdat, Leningrad, 1988, ЭПИЛОГ
  12. http://www.mpac.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=225 Московский подводный археологический клуб. Березин А.А. Подводные атлантиды Тамани. журнал "Октопус" №№ 5, 6/2007
  13. http://rybinsk.ru/tourist/history-rybinsk/mologa Официальный сайт г.Рыбинск. Молога - русская Атлантида
  14. http://dagestan.rgo.ru/ekspedicii/v-poiskax-kaspijskoj-atlantidy/ РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. В поисках "каспийской Атлантиды"
  15. НОВЫЙ ГЕРОДОТ. Гарамантида (африканская Атлантида)
  16. http:// www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html Геродот Галикарнасский HISTORY. Book IV. Melpomene
  17. Диодор Сицилийский. Historical Library
  18. http://libri-classic.org/index.php?id=9 LIBRI-CLASSICI Юлия Крайко. Сочинение Гелланика «Атлантиада»
  19. Yu.V.Krayko. Научная библиотека диссертаций и авторефератов — Scientific Library of Theses and abstracts. DisserCat
  20. «Московский Комсомолец». Открытия ученых перевернули миф. Александр Городницкий рассказал «МК» про Атлантиду
  21. Атлантида-не выдумка Платона?
  22. Россия. Канал Культура. Цикл научно-популярных передач "Атланты. В поисках истины". Видео
  23. Портал Апокалипсис. Тайны Атлантиды не дают покоя
  24. 1. * Александр Михайлович Кондратов. «Secrets of the three oceans.» Leningrad. Gidrometeoizdat. 1971. Scientific editors: Dr. Geol.-Mineral. Sciences Г.С.Ганешина, Dr. Chem. Science Н.Ф.Жиров. Consultants: Dr. Hist. Science Р.Ф.Итс, Dr. Geography Sciences Олег Леонтьев, Dr. of Philology Science Владимир Шеворошкин. Foreword by the President of the Geographical Society of the USSR Academy of С.В.Колесник.
  25. 2. *Александр Михайлович Кондратов. «Atlantides of five oceans.» Leningrad. Gidrometeoizdat. 1986. Popular science publication.
  26. 3. *Александр Михайлович Кондратов. «Atlantides of the Tethys Sea.» Leningrad. Gidrometeoizdat. 1987. Popular science publication.
  27. 4. * Александр Михайлович Кондратов. «Atlantides look for the shelf.» Leningrad. Gidrometeoizdat. 1988. Scientific and educational publication.
  28. А. М. Кондратов «Атлантиды моря Тетис» Gidrometeoizdat, Leningrad, 1986, Глава «Атлантология и мистицизм»
  29. http://www.mesoeurasia.org/archives/tag/atlantolohyya Philosophical Center website of the East and the West «MezoEvraziya.» Administration (philosophical and historical)
  30. Alexander Voronin. Atlantis. In the footsteps of a lost civilization. Scientific atlantology
  31. Belaya Kalitva
  32. The Legend of Atlantis. See section Zhirov’s Writings
  33. http://www.mesoeurasia.org/archives/tag/atlantolohyya Philosophical Center website of the East and the West «MezoEvraziya»
  34. Журнал «Вокруг Света», Jacques Cousteau and Pakkale «In the searching of The Atlantis» (№ 5-6, 1985)
  35. А. М. Кондратов «Атлантиды ищите на шальфе» Gidrometeoizdat, Leningrad, 1988, ЭПИЛОГ
  36. Акра — крымская Атлантида. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. Проверено 11 августа 2012.
  37. Black Sea Atlantis. Vyacheslav Khachaturian, "Terra Tavrika".
  38. Крымскую Атлантиду под Керчью исследуют водолазы - археологи.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты