Бинтуронг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бинтуронг

Систематика
Binturong in Overloon.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Звери (Theria)
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)
Надотряд Лавразиотерии (Laurasiatheria)
Отряд Хищные (Carnivora)


Подотряд Кошкообразные (Feliformia)
Семейство Виверровые (Viverridae)
Подсемейство Бинтуронги и пальмовые циветы (Paradoxurinae)
Род Бинтуронги (Arctictis)
Вид Бинтуронг
Международное научное название
Arctictis binturong
Raffles, 1821
Подвиды
Ареал распространения

Бинтуронг[1] , или кошачий медведь (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее (лат. Mammalia) семейства виверровых (лат. Viverridae) отряда хищных (лат. Carnivora), единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis).

Содержание

[править] Распространение

Arctictis binturong - 03.jpg

Обитает это млекопитающее в тропических лесах Юго-Восточной Азии: в таких странах, как Индия, Непал, Индонезия, Таиланд, Бирма, Малайзия, Борнео, Филиппины (о. Палаванские острова), Китай (Юньнань), Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Бруней, Мьянма, Сикким, Ассам.

[править] Внешний вид

Arctictis binturong 5.jpg
Arctictis binturong 6.jpg

Бинтуронг — представитель cемейства виверровых, близкий родственник цивет, генет и лизангов. Их еще называют «кошачий медведь», так как по внешнему виду они похожи на больших кошек, а манерой передвигаться — на косолапого медведя.

Размером бинтуронг с большого домашнего кота. Туловище у него компактное, плотное. Длина тела составляет от 61 до 97 см, хвоста от 56 до 89 см. Вес бинтуронга 9-14 кг.

Голова относительно крупная с удлиненной мордой.

Нос на ощупь холодный и влажный, поэтому очень похож на собачий.

Уши маленькие, короткие, округленные, на кончиках есть длинные кисточки.

Вибриссы толстые, окружают морду с обеих сторон.

Глаза мелкие с короткими вьющимися ресницами.

Всего у животного 40 зубов. Клыки около 15 мм в длину. На каждой стороне верхней и нижней челюсти находится по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных зуба, из которых четыре верхних ложнокоренных обычно выпадают.

Ноги короткие и сильные. Подошва ступней голая, на каждой лапе по пять пальцев: четыре главных и один внутренний — более короткий. При схватывании объектов короткий палец служит большим пальцем и противопоставляется остальным четырем. На пальцах крепкие, полувтяжные когти.

Тело бинтуронга покрыто густой, жесткой и длинной шерстью. На хвосте растет наиболее длинная шерсть. Нормальная температура тела бинтуронга 36,7 °C.

У самки две пары сосков. Самки намного крупнее сам­цов и обладают крупным, похожим на пенис клитором.

Окрас бинтуронгов темно-серый, матово-черный, черный с примесью белых, рыжих или серых волос. Голова пестрая с серыми и рыжими пятнами, седоватая. Наружный край ушей и брови белые. Конечности буроватые. Нос черный. Вибриссы белые. Язык розовый. Хвост у основания светлее, чем остальная его часть. Самки иногда бывают серыми, а детеныши — желтоватыми.

Голос бинтуронга чем-то похож на мяуканье домашней кошки. Животные, живущие в неволе издают широкую гамму звуков: писк, вой и ворчание. Когда они чувствуют себя комфортно, то издают звуки похожие на хихиканье, а когда раздражены — то громко кричат.

[править] Образ жизни

Arctictis binturong 7.jpg

Кошачий медведь, в основном, ночной зверь, однако и днем бывает активен. Живут они, как правило, эти необычные животные поодиночке, сходясь только в период размножения.

Обитает он на деревьях, но не прыгает по веткам, как другие виверровые, а медленно и осторожно передвигается, при необходимости цепляясь за ветки хвостом. Его цепкий хвост и особое строение костей и мышц плечевого пояса, дающее свободу движений передним лапам, позволяют зверьку свободно взбираться по стволу дерева. По земле они передвигаются неспешно, ступая всей лапой подобно медведю.

Бинтуронг метит территорию пахучими выделениями. Это маслянистое вещество, сивет (или цибет), веками используют в парфю­мерии для придания стойкости аромату духов. Специальной ложечкой его собирают из желез внутренней секреции. Под хвостом бинтуронга имеется крупная железа, зверь трется ею о ветки деревьев, столбы и прочие ориен­тиры местности, оставляя своего рода визитную карточку с подробнейшими сведениями о поле, возрасте и сексуальном статусе.

Метят территорию как самцы, так и самки. Иногда самцы также смачивают хвост и лапы в своей моче, а когда взбираются на деревья, оставляют на них пахучие метки.

[править] Питание

Mahlzeit für einen Binturong.JPG

Так как бинтуронги лазают по деревьям и передвигаются по земле, а также хорошо плавают и ныряют, их пища отличается редким разнообразием.

Бинтуронг, несмотря на свою принадлежность к отряду хищников, предпочитает все же фрукты и растительную пищу. Она приблизительно составляют 70 % диеты зверьков. Иногда бинтуронги срывают фрукты своим длинным подвижным хвостом, компенсируя свою неуклюжесть.

Остальные проценты в их рационе — это разнообразные насекомые, лягушки, птицы и содержимое их гнезд, падаль. Они ловят рыбу, ракообразных, моллюсков.

[править] Размножение

Arctictis binturong 8.jpg

Брачные игры включают шумные игры и преследования друг друга, а затем следует спаривание. В течение спаривания самка часто обхватывает туловище самца или основу его хвоста своим хвостом.

Для родов самка устраивает гнездо в хорошо защищенном от возможных врагов месте (обычно в дупле дерева).

Самка после 90 дневной беременности производит на свет в среднем 2-3 детеныша, но может расширить этот диапазон до 6 наследников., причем она может приносить потомство до двух раз в год.

По натуре бинтуронги одиночки, но после рождения детенышей счастливая семейная пара с потомством некоторое время живет одной группой, руководит которой самка. Из-за их спокойного нрава самка не прогоняет самца после рождения малышей — это исключение среди виверровых. После родов самец остается рядом с самкой и помогает ухаживать за потомством.

Детеныши рождаются слепые и глухие и весят приблизительно 300 г. Новорожденные могут громко мяукать или хныкать. Сосать молоко начинают через час после рождения.

Некоторые матери метят свое потомство, когда отправляются на кормежку. Глаза открываются на 2-3 неделе. В этом же возрасте детеныши начинают выходить из гнезда и следовать за матерью. В 6-8 недель начинается прикорм твердой пищей и в это же время прекращается лактация. Вес детенышей к этому времени уже составляет более 2 кг.

Половая зрелость наступает у них через два с половиной года.

Репродуктивность у животных сохраняется до 15 лет.

[править] Содержание в неволе

Young pet bear cat in Taman Negara Malaysia.jpg

Бинтуронгов содержат в качестве домашних питомцев. Они доверчивы, легко приручаются, становятся преданными друзьями и ходят всюду за хозяином, как собаки.

Характер у бинтуронга добродушный и спокойный, в хорошем расположении духа он даже мурчит, как кошка. Единственный недостаток бинтуронга, из-за которого его не часто держат в качестве домашнего животного — обильное, порой бесконтрольное, мочеиспускание.

Продолжительность их жизни в естественных условиях около 10 лет, но в неволе они доживают и до 25-ти.

[править] Охрана и статус


Благодаря достаточно широкому ареалу, бинтуронги пока не относятся к животным, находящимся под угрозой исчезновения. Однако их численность ограничена, и вид не встречается в больших количествах.

Вид внесен в Международную Красную книгу, как уязвимый и в Конвенцию CITES (Приложение III). Основные угрозы виду представляет человек. Это охота, торговля, разрушение среды обитания, вырубка леса.

[править] Факты

  • Бинтуронг, наряду с кинкажу — плацентарное животное Старого Света с хватательным очень длинным хвостом, который выполняет роль пятой руки.
  • Железы внутренней секреции у бинтуронга выделяют секрет, имеющий приятный запах, напоминающий жа­реный попкорн. Это отличает бинтуронга от дру­гих виверровых.

[править] Источники

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова.— М.: Рус.яз.,1984.—С.102.— 10000 экз.

[править] Литература

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Большая советская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.— С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Жизнь животных.— М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты