Даниел Канеман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниел Канеман

Daniel Kahneman
Daniel-Kahneman-682x1024.jpeg
Дата рождения 5 марта 1934 года
Место рождения Тель-Авив, Британский мандат в Палестине










Награды и премии Нобелевская премия — 2002



Даниел Ка́неман (Даниэль Кахнеман, англ. Daniel Kahneman, ивр. דניאל כהנמן) — израильский и американский психолог, специалист в сфере психологии экономического поведения, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением[1].

Содержание

[править] Карьера

Даниэль Канеман родился 5 марта 1934 года в Тель-Авиве.

В 1938 году с семьёй переехал во Францию, где его застала Вторая мировая война. Пережив при оккупации преследования нацистов, в 1946 году с семья вернулась в Эрец-Исраэль.

В 1954 году получил степень магистра в Еврейском университете в Иерусалиме (по другой версии, в Тель-Авивском университете), где изучал психологию и математику.

В период службы в АОИ разработал систему проведения собеседований с призывниками.

В 1956 году выехал в США для продолжения изучения психологии.

В 1961 году получил степень доктора в Калифорнийском университете в Беркли.

В 19661970 годах — старший преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме и сотрудник Гарвардского и Мичиганского университетов.

С 1969 года сотрудничал с Амосом Тверски, который по приглашению Канемана читал в Еврейском университете лекции об оценке вероятности событий. Канеман стал известен своей работой, выполненной совместно с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, и для развития теории перспектив. Первая совместная работа Канемана и Тверски была посвящена закону малых чисел. Последовавшее сотрудничество привело их к фундаментальному прогрессу в понимании эвристики. В своих работах они рассматривали эвристические черты вероятностного мышления. В основном внимание этих учёных было сосредоточено на доступности, репрезентативности, закреплении (установка «якоря») и корректировке. Доступность — это склонность людей переоценивать вероятность события, если примеры подобного рода легко приходят в голову. Репрезентативность — это склонность оценивать вероятность события исходя из того, в какой степени это событие соотносится с подходящей психической моделью (например с профессией). Закрепление и корректировка это процесс вынесения суждения, при котором изначальный ответ действует как якорь, а дополнительная информация используется лишь для того, чтобы корректировать этот ответ. Анализ когнитивных и ситуационных факторов, проведённый Канеманом и Тверски, помог понять психологические процессы, управляющие суждениями и принятием решений человека.

В 19701978 годах — профессор Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1970-е годы совместно с Амосом Тверски начал разработку концепции психологии экономического поведения. Основываясь на экспериментах, построенных на принципах когнитивной психологии и проведенных с использованием самых передовых статистических методов и аппарата теории игр, Канеман и Тверски сделали вывод об иррациональности и асимметрии в психологии принятия решений. По Канеману, принятие решений — интерактивный процесс, происходящий как на основе сознания, так и подсознания, с использованием эвристики. В процессе принятия решений участник экономической жизни учитывает опыт прошлого, использует собственные индивидуальные модели оценки специфических ситуаций, эмоции и воспоминания о следствиях предыдущих решений. Средний участник экономической жизни обычно не в состоянии всесторонне оценить всю наличную информацию и руководствуется скорее законом малых, а не больших чисел. Канеман и Тверски обобщили свои идеи в так называемой теории перспективы, которая объясняет экономическое поведение, кажущееся аномальным в рамках традиционной теории полезности: склонность к экономии на необходимых расходах или нежелание снизить уровень потребления, несмотря на предвидящееся сокращение доходов и пр. Исследования Канемана касались широкого круга вопросов — риск в принятии решений в области военного бюджета, борьба с эпидемиями, оценка эффективности методов подготовки военных летчиков, вероятности дорожных происшествий и результата баскетбольной игры.

В 19781986 годах — профессор университета Британской Колумбии в Канаде.

С 1993 года — профессор Принстонского университета в США, сотрудник Центра по изучению принципов принятия рациональных решений в Иерусалиме.

В 1999 году под его редакцией вышел сборник статей «Выбор, ценности и ограничения».

В 2002 году — лауреат Нобелевской премии по экономике — «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости».

В 2006 году — лауреат премии Кампе де Ферье.

Вторым браком женат на Энн Трисман, исследовательнице внимания и памяти, имеет двое детей.

[править] Труды

  • Канеман Д. Внимание и усилие / пер. с англ. И. С. Уточкина. — М.: Смысл, 2006. — 288 с. — ISBN 5-89357-215-7, ISBN 0-13-050518-8.
  • Канеман Д., Словик П., Тверски А. Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения. — Харьков: Гуманитарный центр, 2005. — 632 с. — ISBN 966-8324-14-5.
  • Канеман Д. Думай медленно... решай быстро. — М.: АСТ, 2013. — 625 с.
  • Канеман Д., Тверски А. Рациональный выбор, ценности и фреймы // Психологический журнал. — 2003. — Т. 24. — № 4. — С. 31−42.
  • Kahneman, D. (1973) Attention and effort. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
  • Kahneman, D., Slovic, P., & Tversky, A. (1982) Judgment Under Uncertainty: Heuristics and Biases. New York: Cambridge University Press.
  • Kahneman, D., Diener, E., & Schwarz, N. (Eds.). (1999). Well-being: The foundations of hedonic psychology. New York: Russell Sage Foundation.
  • Kahneman, D., Tversky, A. (Eds.) (2000) Choices, values and frames. New York: Cambridge University Press.
  • Kahneman, D. (2011) Thinking, Fast and Slow, Farrar, Straus and Giroux, ISBN 978-0374275631. (Reviewed by Freeman Dyson in New York Review of Books, 22 December 2011, pp. 40–44.)

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты