Джованни Соломон Романо Элиано Баптиста

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джованни Соломон Романо Элиано Баптиста — крещёный еврей, церковный писатель[1].

Родился в Александрии, Египет.

Являлся внуком известного еврейского грамматика Илии Левиты.

Баптиста долго путешествовал по Германии, Турции, Эрец-Исраэль и Египте; он хорошо владел латинским, испанским и турецким языками и преподавал арабский язык и иврит в Риме.

Его старший брат Элиано принял христианство, стал священником, а позже каноником под именем «Витторио Элиано». Полный отчаяния Баптиста поспешил в Венецию, чтобы побудить брата вернуться в еврейство, но здесь сначала венецианский дворянин Кантарено, а после иезуит Андрей Фрузий стали убеждать его креститься, и в 1551 году, к великому огорчению своей матери, Баптиста открыто объявил себя христианином под именем «Джованни Баптиста».

Баптиста вступил в орден иезуитов, стал церковным писателем, составил катехизис на арабском и еврейском языках и написал некоторые другие подобные сочинения. Евреи, ещё помня его знаменитого деда, конечно, презирали его, и Баптиста решил отомстить им. Вместе с двумя крещёными евреями, Иосифом Моро и Ханаделем де Фолиньо, он стал хлопотать перед папой Юлием III об уничтожении Талмуда, якобы содержащего поношения Иисуса, церкви и христианства, что сильно мешает крещению евреев.

Юлий III, хотя лично был расположен к евреям (его пользовали двое врачей, еврей Витале Алатино и маран Аматус Лузитанский), не мог сам разрешить вопроса о Талмуде, потому что такого рода дела подлежали рассмотрению инквизиционного трибунала, председателем которого был Караффа, известный враг евреев. Папа был вынужден Караффой издать буллу (12 авг. 1553 г.) «к князьям, епископам и магистратам», призывавшую их конфисковывать и сжигать талмудические книги. Евреям было приказано под угрозой конфискации имущества выдавать книги чиновникам инквизиции, а христианам было запрещено утаивать Талмуд и содействовать печатанию его.

9 сентября 1553 года, в еврейский Новый год, папская булла была приведена в исполнение. Несмотря на ходатайства и просьбы евреев, все экземпляры Талмуда, кроме многих других еврейских книг, были сожжены на Камно ди Фиоре в Риме. Вслед за тем запылали для Талмуда костры в Ферраре, Равенне, Болонье, Мантуе, во всей Романии, в Венеции и на острове Кандии (Крит), находившимся тогда под венецианским владычеством. Евреев охватили отчаяние и глубокая ненависть к ренегатам. Когда Баптиста прибыл в Египет с посланием от папы Пия IV, он подвергся преследованиям со стороны александрийских евреев по наущению своей матери.

Умер в Риме в 1589 году.

[править] Примечания

  1. «Баптиста» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты