Диетотерапия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диетотерапия — лечение различных заболеваний и патологических состояний с помощью научно обоснованного, специально подобранного и приготовленного пищевого рациона (то есть с помощью диеты), является одним из важнейших инструментов диетологии. При диетотерапии речь идет не только о коррекции веса, но и о лечении заболеваний, связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта, легких, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, обменными нарушениями, аллергией. Кроме того, применение оптимальной диеты требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных заболеваний, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т. д.

Еще с древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. О необходимости и особенностях диеты при разных заболеваниях говорят в своих работах Гиппократ, Гален, Асклепиад, Авиценна и многие другие известные врачи прошлого.

Согласно современным представлениям, диетология является разделом медицины, изучающим принципы оптимального питания как больного, так здорового человека.

Рекомендации врачей-диетологов по оптимизации диеты необходимы беременным и кормящим женщинам, при этом целью является сохранение и поддержание здоровья как матери, так и ее ребенка. Пожилым людям также нужно придерживаться специально разработанной диеты, при составлении которой учитываются особенности пищеварительной системы, связанные со старением организма, а также возрастные изменения обмена веществ.

Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ.

Всего диета может оцениваться по содержанию более чем 120 пищевых и биологически активных веществ. Для обеспечения максимальной сохранности и лучшей усвояемости всего многообразия, пищевых и биологически активных веществ в разных диетах используются различные технологические методы приготовления диетических блюд.

[править] Врачи-диетологи

Врач диетолог — специалист в области лечебного и профилактического питания.

Так как при всех заболевания возникают те или иные нарушения в ферментном наборе организма (на уровне желудочно-кишечного тракта или на уровне самой клетки и т. д.), то в рационы лечебного питания вносятся определенные коррективы, которые помогают компенсировать выпадение того или иного ферментного звена. Составляют рационы лечебного питания врачи-диетологи. Рационально использовать питание не просто. Это требует глубокого научного подхода, физиолого-биохимического обоснования. При составлении любого рациона врачу-диетологу необходимо учитывать особенности усвоения пищевых веществ в организме человека. Назначенный рацион должен удовлетворять энергетические, пластические и прочие потребности организма, обеспечивать нужный уровень обмена веществ, а также правильный режим (кратность) приема пищи. Больному нередко приходится ограничивать потребление отдельных видов продуктов, а иногда и полностью их исключать.

Врач строго рассчитывает объем суточного рациона или отдельных разовых порций, определяет методы кулинарной обработки продуктов, состав пищи, ее консистенцию и т. д. Поэтому он должен хорошо знать состав основных пищевых продуктов, их воздействие на здоровый и больной организм, биологичекую ценность составляющих компонентов и изменение ее под влиянием сочетания продуктов или особенностей их технологической обработки и т. п. Запомнить все это сможет человек с хорошо тренированной памятью, обладающий повышенным интересом к данной области деятельности. Диетолог должен уметь за каждым диагнозом видеть больного человека, требующего особого индивидуального подхода, внимательного и чуткого отношения. Работают врачи-диетологи в медицинских учреждениях лечебного и научного профиля.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты