Илья Андрушкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Илья Андрушкевич OSBM (белор. Ільля Андрушкевіч, польск. Eliasz Andruszkiewicz, укр. Ілля Андрушкевич; 179915 апреля 1884, Изяслав) — белорусский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился в 1799 году католической семье латинского обряда. Перешёл в восточный обряд и поступил в орден василиан. Был преподавателем богословия, автор мемуаров, которые содержат информацию об истории ликвидации Греко-католической церкви в Российской империи. Рукопись мемуаров хранится в Ягеллонской библиотеке в Кракове.

В 1830-х годах являлся игуменом Онуфрийского монастыря на Витебщине, был уважаем среди прихожан и церковным начальством. В 1834 году в Российской империи начала проводиться политика направленная на ликвидацию Греко-католической церкви, образовавшейся в результате Брестской церковной унии, и перевод всех униатов в синодальное православие. Главным проводником данной политики стал архиепископ Иосиф Семашко. В рамках данной политики проводилось изменение литургической практики (удаление католических икон, уничтожение органов и т.п.), были закрыты греко-католические типографии, униатские богослужебные книги заменялись на книги, отпечатанные в Московии.

Осознавая, что данные реформы направлены на ликвидацию греко-католической церкви, Илья Андрушкевич стал активно выступать против реформ и категорически отказался подписывать декларацию о согласии на присоединение к православной церкви. Пользуясь большим авторитетом, он стал значительным препятствие на пути ликвидации униатской церкви. В ноябре 1836 года он был обвинён и в «предосудительной» переписки. 26 сентября 1837 года его насильно забрали из монастыря и под конвоем доставили до витебского губернатора. Так как губернатору не удалось добиться от него согласия на содействие в процессе деунизации, Андрушкевич был доставлен оршанскому епископу Василию Лужинскому, который отправил его в Тадулинский монастырь (белор. Тадулінскі манастыр), находящийся в 30 верстах от Витебска.

Почти трёхлетние попытки Лужинского склонить Андрушкевича до принятия православия успеха не имели. Сам василианин стал просить разрешения на свой переход в латинский обряд, прошение об этом он даже отправил императору Николаю I. Не имея сил сломать влиятельного иеромонаха Лужинский передал его Семашке, который в апреле 1838 года вызвал Андрушкевича в Санкт-Петербург, где по поручению императора убеждал его присоединиться до греко-российской церкви. Не достигнув результата Андрушкевич был передан в распоряжение брестского епископа Антония Зубко и отправлен в Жировичи, где в то время фактически была организована тюрьма для непокорных униатских священников.

Зубко пытался добиться от него подписки на присоединение к православию. Илья в свою очередь пытался убедить брестского епископа остаться верным унии. На протяжении четырёх с половиной часов между ними шёл богословский спор. У епископа, видимо, не хватило аргументов и на диспут были приглашены ещё священники, после чего дискуссия длилась в течение ещё четырёх часов. В январе 1839 года Иосиф Семашка охарактеризовал Андрушкевича перед Синодом следующим образом:

Настоящий фанатик, своим энтузиазмом производит на многих сильное впечатление. Он распространяет самые неблагонадёжные сведения относительно греко-униатских дел, якобы осуществлённых в Петербурге.

Синод постановил сослать Андрушкевича в Любарский монастырь на Волыни. 1 апреля 1840 года император издал указ о переводе в светское состояние непримиримых униатских священников. В обмен на согласие об отречении от сана священников освобождали, однако, позволяли жить лишь в российских губерниях. Илья отказался отречься от сана и остался в заключении. На этот раз он был переведён в православный монастырь в Новгороде-Северском. В 1846 году из Новгород-Северского переведён в Курск.

Лишь через много лет заключения Илья Андрушкевич был освобождён. Остаток жизни провёл в бернардинском монастыре в Изяславе, где умер 15 апреля 1884 года, оставшись до конца жизни верным католической вере. За год до его смерти, в 1883 году во Львове, который находился на территории Австро-Венгерской империи была издана его книга «Короткий очерк истории Церкви на Руси» (лат. Krótki rys historyi Kościoła na Rusi).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты