Исаак Львович Аскназий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И. Л. Аскназий.

Исаак Львович Аскназий — академик исторической живописи[1].

Родился в городе Дриссе (Витебской губернии) 16 января 1856 года.

Родители его, зажиточные купцы, очень благочестивые евреи (хасиды), происходившие от древнего раввинского рода, дали сыну религиозное воспитание. При этом, однако, они не позволили заглохнуть еще в детстве обнаружившимся у сына способностям к рисованию и старались их развить.

В 14 лет, в 1870 году, Аскназий поступил в петербургскую Академию художеств вольнослушающим, а затем, в 1874 году перешёл в академисты.

К этому времени, в 1871 году, относится его первое знакомство с M. M. Антокольским, который, увидев эскизы Аскназия, одобрил их.

С тех пор Аскназий не переставал благоговеть перед великим скульптором.

За классные работы Аскназий получил постепенно серебряные медали (1874, 1875, 1877 и 1879 годы — «Мытарь и фарисей») и золотые медали: малую — за программу «Авраам изгоняет Агарь с сыном её Исмаилом» (1878) и большую за «Грешницу» (1879). За две последние работы Аскназий был удостоен звания классного художника 1-й степени и был отправлен за границу в 1880 году пенсионером на 4 года.

Аскназий путешествовал по Германии, Австрии и Италии, работал у известного Макарта в Вене.

В Италии Аскназий сделал эскизы и нарисовал картины: «Смерть еврейского поэта Иегуды Галеви», «Палач с головой Иоанна Крестителя» и, наконец, большое полотно «Моисей в пустыне». За два последних произведения Аскназий удостоился звания академика в 1885 году.

Вернувшись в Россию, Аскназий женился и, поселившись в Санкт-Петербурге, продолжал неустанно работать то над общеисторическими сюжетами, то над еврейской историей, иногда же над жанром. Во всём этом Аскназий строго соблюдал академическую школу. В его работах преобладают еврейские сюжеты; из крупных вещей этого рода выделяются: «Скорбные вести» (1887), «Наступление субботы» (1888), «Экзамен жениха» (1890), «Подруги», «Родители Моисея» (1891), «Еврейская свадьба» (1893) и, наконец, самая большая и серьезная работа — «Экклезиаст» или «Суета сует» (1900).

И. Л. Аскназий: «Экклезиаст», или «Суета сует» (музей Академии художеств в С.-Петербурге).

Во всех этих композициях Аскназий чувствуется горячая любовь к еврейскому народу и искреннее религиозное чувство. Бесчисленные эскизы Аскназия свидетельствуют о плодовитости художника, о его страстной любви к искусству, которому он был предан всем существом своим. В эскизах Аскназий выражал исключительно то, что его занимало, отнюдь не гоняясь за запросами времени. Несмотря на то, что Аскназий часто нуждался, он был в заказах очень разборчив и никогда не брался за работы, которые были ему неприятны или шли вразрез с его убеждениями. Сами работы он исполнял с редкой добросовестностью. Аскназий подолгу собирал материалы для картин, работал в музеях и библиотеках, делал бесчисленные этюды, лепил аксессуары.

Аскназий был прекрасным рисовальщиком. Его профессор, известный П. П. Чистяков, считал его одним из лучших последователей академической школы.

В частной жизни Аскназий был верующим евреем, соблюдавшим все обряды. Ещё будучи учеником Академии, он подал прошение в совет о том, чтобы ему дозволили работать вместо субботы по воскресеньям, а когда он жил за границей, столовался лишь у евреев, во время же путешествия питался вегетарианской пищей. Эта религиозность Аскназий внушала к нему всеобщее уважение как евреев, так и знакомых христиан.

Умер в 1902 году.

[править] Примечания

  1. «Аскназий, Исаак Львович» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты