Исраэль Абу-Хацира

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Абу-Хацира

Israel Abuhatzeira.jpg



Дата рождения 12 сентября 1889 года
Место рождения Тафилальт, Марокко
Дата смерти 8 января 1984 года
Место смерти Нетивот, Израиль










Рабби Исраэ́ль абу-Хаци́ра (Ба́ба-Са́ли, англ. Rabbi Israel Abuhatzeira, Baba Sali, ивр. ישראל אבוחצירא) — марокканский и израильский раввин, духовный лидер марокканского еврейства, почитавшийся своими приверженцами как каббалист и чудотворец[1].

[править] Карьера

Исраэль Абу-Хацира родился в 1889 году в г. Рисани в округе Тафилальт у рава Масуда Абухацира в семье раввинов и каббалистов Абухацира.

С раннего детства проявил выдающиеся способности в учёбе и работе над собой. С 13 лет начал в течение целой недели воздерживаться от пищи днём и ел только вечером и по шаббатам, также принял на себя обет не есть мяса. По семейной традиции духовная святость достигается также посредством ограничения взгляда на посторонних женщин, что Абу-Хацира тоже принял на себя с детства.

В 16 лет женился на Фрэхе Амсалем, которая стала его верным помощником в его учёбе и общественной деятельности.

В 30 лет был избран раввином всего округа Тфилалат и его слава начала распространяться по всему Марокко.

В 1921 году впервые посетил Эрец-Исраэль и молился на святых могилах.

В 1950 году вновь приехал в Израиль и прожил в Иерусалиме почти 3 года. Затем вернулся в Марокко, чтобы укрепить дух марокканского еврейства. Время от времени посещал Францию, где помогал и оказывал духовную поддержку местным марокканским еврейским общинам.

В 1963 году окончательно репатриировался в Израиль.

Несколько лет прожил в Явне, затем жил в Ашкелоне, а в 1970 году перебрался в Нетивот, где получил широкую огласку, как великий каббалист и чудотворец, к нему на приём зачастили многие израильтяне, в том числе раввины и политики.

После смерти второй жены женился в третий раз на 15-летней девушке.

От первого брака у него родился сын Меир (Баба Меир), сыновья которого р. Элъазар и р. Давид продолжают традиции своего деда. От второго брака родился сын Барух (Баба Барух), создавший учебную сеть имени своего отца в Нетивоте и пользующийся там большой популярностью.

Умер в 1984 году в Нетивоте.

Его могила в Нетивоте служит местом паломничества.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том Доп. 2, кол. 2–4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты