Марри Гелл-Ман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мюррей Гелл-Манн

Murray Gell-Mann
Murray Gell-Mann at Lection.JPG
Дата рождения 15 сентября 1929 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 24 мая 2019 года
Место смерти Санта-Фе, США







Научный руководитель Виктор Вайскопф
Известные ученики Сидни Коулман


Награды и премии Нобелевская премия — 1969



Мюррей Гелл-Манн на Викискладе

Марри Гелл-Ман (Марри Гельман, Мюррей Гелл-Манн, англ. Murray Gell-Mann) — американский физик-теоретик[1].

[править] Научная карьера

Родился 15 сентября 1929 года в Нью-Йорке в еврейской семье директора курсов английского языка для иммигрантов Артура Исидора Гелл-Мана и Паулины Райхштейн, иммигрировавших из Восточной Европы.

Окончил Колумбийскую подготовительную и грамматическую школу в Нью-Йорке.

В 1948 году получил степень бакалавра в Йельском университете.

В 1951 году получил докторскую степень по физике в Массачусетском технологическом институте.

С 1952 года работал с Энрико Ферми в Чикагском университете: в 19521953 годах — преподаватель, в 19531954 годах — ассистент-профессор, в 19541955 годах — адъюнкт-профессор.

В возрасте 23 лет положил начало революции в области физики элементарных частиц, опубликовав свою основополагающую работу по странности и очарованию элементарных частиц.

Вышедшая в 1950-е годы работа Гелл-Мана дала объяснение природе обнаруженных к тому времени элементарных частиц, таких как каоны и гипероны. Классификация этих частиц привела к появлению нового квантового числа под названием странность. Одним из успехов Гелл-Мана считается формула Гелл-Мана — Нисидзимы, которая первоначально появилась из эмпирических наблюдений, но затем была объяснена кварковой моделью. Гелл-Ман и Абрахам Пайс объяснили многие трудные аспекты физики этих частиц.

В 1955 году — адъюнкт-профессор, с 1956 года — профессор, с 1967 года — почётный профессор Калифорнийского технологического института.

В 1961 году предложил классификацию элементарных частиц-адронов (независимо от них такую же классификацию предложил примерно в то же время в Тель-Авивском университете Юваль Нееман, совместно с которым Гелл-Ман написал книгу «Восьмикратный путь»), создав оригинальную систему классификации элементарных частиц. Подобная классификация объясняется в настоящее время при помощи кварковой модели. Гелл-Ман называл свою модель восьмеричным путём, так как в модели присутствовали октеты частиц, и кроме того, учёный использовал аналогию с восьмеричным путём в буддизме. Теория позволила предсказать существование неизвестной до того частицы омега-минус, открытой вскоре экспериментальным путем в Брукхейвенской национальной лаборатории.

В 1964 году, развивая модель, Гелл-Ман и независимо от него Джордж Цвейг постулировали кварковую модель элементарных частиц. В данной модели вводились кварки — частицы, из которых состоят адроны. Имя кваркам Гелл-Ман нашёл в книге Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов звучит фраза «Три кварка для мистера Марка!». Через недолгое время кварки были признаны основополагающими элементарными объектами, из которых состоят адроны. Современная теория взаимодействия кварков называется квантовой хромодинамикой и основывается на исследованиях Гелл-Мана. Кварковая модель является частью квантовой хромодинамики и оказалась достаточно прочной, чтобы пережить открытие кварковых ароматов.

В 1969 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».

В 1984 году принимал участие в основании Института Санта-Фе — некоммерческой организации в Санта-Фе, призванной содействовать изучению сложных систем и утверждению теории сложности в качестве отдельной междисциплинарной науки.

С 1984 года — руководитель им Института Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

В 1990-е годы занимался проблемой сложных систем, активно сотрудничая с институтом Санта-Фе. По результатам своих исследований написал популярную книгу «Кварк и ягуар: приключения в простом и сложном».

В 1994 году — иностранный член РАН (по Отделению ядерной физики (физика элементарных частиц).

Почётный профессор теоретической физики (в отставке) в Калтехе и профессор на факультете теоретической физики и астрономии в университете Нью-Мексико в Альбукерке.

Гелл-Ману в совместной работе с Ричардом Фейнманом, также как и Роберту Маршаку, впервые удалось прояснить природу слабого взаимодействия. Увлекается лингвистикой. Член редакторского совета энциклопедии Британника.

Женат вторым браком, имеет двое детей и пасынка.

Умер 24 мая 2019 года в Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты