Медоед

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медоед

Систематика
Mellivora capensis.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии
Отряд Хищные


Подотряд Псообразные
Семейство Куньи
Подсемейство Куньи
Род Медоеды
Вид Медоед
Международное научное название
Mellivora capensis
Schreber, 1776
Ареал распространения
Медоеды Змеиные убийцы [28:40]

Медоед (лат. Mellivora capensis), или медовый барсук, или лысый барсук, или ратель[1] — хищное (лат. Carnivora) млекопитающее (лат. Mammalia) семейства куньих (лат. Mustelidae).

Содержание

[править] Распространение и подвиды

Белый медоед

Вид медоед (Mellivora capensis) (Schreber, 1776) имеет 12 подвидов.[2] Подвиды отличаются окрасом шерсти и ареалом.

По некоторым источникам существует 15 подвидов.

[править] Внешний вид

Mellivora capensis 3.jpg

Медоед — относительно небольшой зверек. Внешне он похож на росомаху или барсука.

Он, однако, крупнее других представителей семейства куньих. Длина его тела редко превышает 70 см, а вес не более 15 кг. Высота животного около 30 см. Самки несколько меньше самцов. Хвост длиной не более 24 см.

Сложение медоеда тяжёлое. Туловище массивное, удлинённое, ноги короткие и толстые. Голова относительно большая, с притупленной мордой. Ушные раковины в виде небольших кожных валиков.

Мех медоеда редкий и грубый. Кожа очень толстая, помогающая спасаться от разных хищников (собаки не могут ее прокусить) и надоедливых насекомых. Верхняя часть тела и верх хвоста белые, нижняя часть тела чёрная. Встречаются также подвиды других окрасов, например полностью белые.

Подошвы медоеда голые, пальцы передних ног с сильными невтяжными когтями, служащими для рытья. У него очень тонкий нюх, который помогает находить даже скрывающуюся под землей добычу.

[править] Образ жизни

Ночная жизнь

Медоед предпочитает открытые ландшафты, но может селиться и в оврагах, покрытых чахлой растительностью, предгорьях, приречных лесах. Зверек роет неглубокие норы длиной до 3 м, иногда приуроченные к колониям песчанок, а также селится в неглубоких расщелинах, дуплах деревьев. Очень быстро зарываются в землю.

Если медоед двигается медленно, то прогибает спину. Он не может долгое время бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост и в этом состоянии очень агрессивен.

Образ жизни медоеда предельно скрытный — это преимущественно ночное животное, которое охотится с наступлением темноты. Будучи хищником, он использует высокую скорость, чтобы настигнуть свою добычу.

Приземистый и сильный, он всегда готов к бою. Эти животные снискали себе славу бесстрашных, а иногда и агрессивных представителей животного мира, чем похожи на росомаху. Медоед может атаковать более крупных животных, таких как африканский буйвол, антилопа гну и водяной козел. Также известны случаи нападения на охотников и их автомобили. Чтобы отпугнуть противника, ратель, особенно если он ранен, выделяет секрет с резким и неприятным запахом. Встречался в схватке медоед и со львами, однако это были бои за оборону, медоед не нападает на львов первым так как, несмотря на все свои характеристики, медоеду со львом не совладать.

[править] Питание и охота

Медоед со змеей

Медоед очень любит мёд. Отсюда и название зверька. Зверек может забираться на деревья в поисках гнезд диких пчел; отыскивать их ему помогает птица медоуказчик (Indicator indicator). Эта небольшая птичка знает расположение всех ульев в округе. Медоуказчик зазывает рателя специфическим свистом, перелетая с ветки на ветку, а хищник идет за ней по земле. Медоед съедает весь мед и разрушает улей. После этого медоуказчик сможет приступить к личинкам и воску, оставшимся в результате разрушения улья.

Несмотря на любовь медоеда к меду, его основной пищей все же являются животные. Медоед известен среди местных жителей как агрессивный и кровожадный хищник.

Питается медоед различными грызунами: крысами, мышами, сусликами, хомяками и прочими, кто живет на его территории. Поедает также лягушек, ящериц, черепах, ежей, птиц, крокодилов-гавиалов, насекомых. Иногда может питаться падалью.

Медоед добывает пищу на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. Особое лакомство — яйца страусов и, главное, змеи.

Медоед нападает даже на смертельно ядовитых змей. Преследуя змей, эверь забирается в норы и лазает по кустарникам. От яда его предохраняет густой жесткий волос, прочная кожа и слой жира под кожей. Незащищенной остается лишь морда. И, если медоед не сумел увернуться, змея жалит его. Но ничего страшного не случается — яд может свалить с ног медоеда, морда его распухает, часа два он лежит, как будто в коме, а потом как ни в чем не бывало снова начинает охоту, часто опять на змею. Такая сопротивляемость яду пока объяснения не имеет.

[править] Размножение

Детеныш медоеда

Поскольку обнаружить медоеда достаточно сложно, о его размножении известно очень мало.

Спариваются медоеды круглогодично. Беременность самки длится около 7 месяцев, после чего на свет появляются в среднем 1-2 голых и беспомощных детеныша. Самка постоянно переносит их из одной норы в другую в целях безопасности. Она отважно защищает потомство от хищных зверей.

По прошествии месяца у молодняка открываются глаза, но только в возрасте трех месяцев они начинают покидать нору, а с матерью живут до года.

Согласно исследованиям, средняя продолжительность жизни дикого медоеда составляет 26 лет.

[править] Интеллект

Гениальный медоед Стоффл

Медоеды отличаются высокой сообразительностью, отличной памятью и отчаянным упорством. Один из примеров такого поведения:

Двадцать лет назад в Южной Африке спасли из ловушки молодого медоеда, назвали его Стоффл, и отправили в реабилитационный центр (Moholoholo Rehab Center) в Национальном парке Крюгер. Стоффл не хотел сидеть в вольере и очень быстро научился убегать.

Сотрудникам парка во главе с куратором Брайаном Джонсом, пришлось принимать серьезные меры. Для начала к Стоффлу подселили самку медоеда по кличке Хами. Ученые полагали, что пока медоеды заняты друг другом, окружающие могут спать спокойно, но они ошиблись. Однако, Стоффл быстро научил Хами всем азам своего мастерства и они стали вскрывать замки вместе, в два раза быстрее — и даже ворота закрытые на две задвижки.

Что бы Брайан ни предпринимал, чтобы удержать Стоффла взаперти, тот находил все новые пути для побега. В конце концов Брайану пришлось построить для медоедов огромную бетонную коробку с высокими стенками — все думали, что выбраться из такого вольера невозможно… Но внутри были деревья. Стаффл взобрался на вершину дерева, так, что бы оно согнулось в сторону стены и сбежал.

С деревьев в вольере срезали все ветки, по которым Стаффл мог перебраться через забор. После этого медоед выкопал камни и задними лапами закатил их в угол вольера, где сложил горкой достаточной высоты, чтобы перебраться через стену и снова сбежал.

Один против четырех львов

Когда из вольера убрали все камни, Стаффл научился катать шары из грязи и использовать их для побега вместо камней. Однажды в вольере забыли грабли. В конце дня Стаффл притащил грабли, прислонил вертикально к стене и — снова сбежал.

Брайан считает, что для Стоффла это что-то вроде игры, или соревнования. Стаффл пока еще не придумал, как справиться с электрооградой. И очень, очень недоволен![3]

[править] Враги

Медоед самоотверженно сражается за свою жизнь, он практически не чувствует боли от укусов, так как у нее довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам зверек может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него.

Поэтому серьезных врагов, кроме человека, у него нет.

[править] Охрана и статус

На отдыхе

В жизни человека это вид имеет как положительное, так и отрицательное значение.

Например, медоед сдерживает популяцию грызунов (переносчиков опасных болезней), уничтожает надоедливых насекомых. В прошлом шкура медоеда пользовалась большим спросом за свою привлекательность. Однако иногда ратели могут нападать на домашний скот и птицу, чем вызывают негодование фермеров. В некоторых ситуациях они также могут быть опасны и для человека.

Будучи кочевым хищником, медоед нуждается в больших пространствах. Поэтому в местах развития человеческой цивилизации популяция вида неуклонно сокращается.

В некоторых государствах были созданы специальные законы, призванные защитить рателей от вымирания: например, в Израиле убийство этого животного карается тюремным заключением. Тем не менее, многие ученые сомневаются в эффективности принятых мер.

Так или иначе, следить за жизнью скрытного ночного животного с такой обширной территорией обитания крайне сложно.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.
  2. ITIS taxonomy
  3. История с сайта детского издательства «Розовый жираф»

[править] Литература

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты