Мика Эчебеэре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мика Эчебеэре

(исп. Micaela Feldman de Etchebéhère)
Mika Etchebéhère.jpg
Имя при рождении Микаела Фельдман


Дата рождения 2 февраля 1902 года
Место рождения Моисесвилль, Аргентина
Дата смерти 7 июля 1992 года
Место смерти Париж, Франция



Род деятельности марксистка-интернационалистка, единственная женщина, воевавшая в ранге капитана на стороне Республики в ходе Гражданской войны в Испании







Мика Эчебеэре — аргентинская марксистка и анархистка[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появилась на свет в еврейской семье, бежавшей от погромов в России.

С пятнадцати лет состояла в анархофеминистской группе им. Л. Мишель в Росарио.

В 1920 г. в период учебы на стоматолога (одонтолога) в Университете Буэнос-Айреса познакомилась с Ипполитом Эчебеэре, студентом инженерного факультета, ставшим ее супругом.

[править] Карьера

В 1924 г. с супругом вступила в КПА, однако пару лет спустя, в 1926 г., их исключили по причине несогласия с верхушкой КПА (за несогласие со Сталиным и за их симпатии к фигуре Льва Троцкого). Затем они 4 года пробыли в Патагонии, занимаясь научной и политической деятельностью.

В 1931 г. они переехали в Мадрид, а в 1933 г. — в Париж, где стали выпускать журнал Que Faire (по-русски: Что делать).

В июле 1936 г., в Мадриде, вступили в ПОУМ, чтобы противостоять франкистскому мятежу. 21 июля 1936 г. её супруг Ипполит возглавил Моторизированную колонну ПОУМ, но спустя месяц, 16 августа 1936 г. он погиб на фронте под Атьенсой.

Мика, до этого занимавшая незначительную позицию в колонне, стала теперь активно участвовать в военных действиях и приобрела доверие бойцов. В 1-м своем бою проявила свои лидерские качества, выведя остатки отряда из собора в Сигуэнсе после 10-дневной осады. После краткого перерыва в ранге капитана встала во главе роты, в основном состоящей из крестьян. Рота была направлена на Мадридский фронт, где сражалась в секторе Посуэло, понеся крупные потери. К сентябрю численность роты уменьшилась до 60 человек. В начале 1937 г. была разбита другая рота ПОУМ на Центральном фронте. Выжившие из двух рот вошли в состав 4-й роты 38-й смешанной бригады. В феврале 1937 г. после атаки на Серро де Агила от первоначальной колонны ПОУМ в центральной зоне осталось лишь 80 бойцов. После этого Мика и оставшиеся бойцы влились в 14-й дивизию под командованием С. Меры.

В апреле 1937 г. с началом репрессий против ПОУМ арестована на фронте и допрошена как «враг Республики» и троцкистка. Однако затем освобождена с запретом служить в армии. Тем не менее, оставалась в Мадриде, практически, до его сдачи. Сотрудничала с женской анархоорганизацией «Свободные женщины», вела борьбу с неграмотностью — вела занятия по чтению и письму для бойцов и гражданского населения.

Когда армия Франсиско Франко захватила Мадрид, бежала во Францию.

В 1940 г., после разгрома Франции, вернулась в Буэнос-Айрес.

С середины 1946 г. жила во Франции.

Активно участвовала в майских событий во Франции 1968 г. — раздавала студентам перчатки, в которых те выкапывали брусчатку и кидали в полицию[Прим. 1].

В 1975 г. выпустила книгу «Моя война в Испании».

[править] Труды

  • Ma guerre d'Espagne à moi, Paris, Les Lettres nouvelles, Éditions Denoël, 1975.
  • Ma guerre d'Espagne à moi : une femme à la tête d'une colonne au combat, Arles, Actes Sud, 1998.
  • Ma guerre d’Espagne à moi, Milena, 2014.

[править] Примечания

  1. Благодаря перчаткам руки оставались чистыми, а, значит, в случае ареста не было улик.

[править] Источники

  1. Luis Portela, Mika Etchebéhère : una heroica y desconocida combatiente de nuestra guerra civil, Historia y Vida, February 1977.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты