Николай Матвеевич Никифоров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Матвеевич Никифоров

Николай Матвеевич Никифоров (31 мая (12 июня) 1796 (в некоторых источниках 1805[1][2]), Мценск Орловской губернии[3] — 23 июня (5 июля) 1880 (в некоторых источниках 1881), Москва[4]) — артист Московской императорской труппы: оперный певец (бас[4]) и драматический актер-комик.

Будучи сам сыном московской актрисы, он продолжил семейную традицию, которую затем подхватил и один из его собственных отпрысков. Это бывало часто: артисты императорских трупп зачисляли своих детей с раннего возраста в театральные школы при императорской труппе, где те жили и учились за счет казны, а потом поступали на службу в императорские театры, после чего, уйдя в отставку, получали пожизненные пенсии: таким образом, были до конца своих дней материально обеспечены. Учитывая, что в артисты шли в те годы люди из самых бедных сословий, это материальное благополучие представлялось крайне важным.

Содержание

[править] Семья

[править] Биография

Родился в Мценске Орловской губернии. Детство провел в Москве, где отец служил чиновником в Сенатском департаменте, а мать — актрисой в московском театре[3].

Первое время юный Николай Матвеевич учился в Никитском начальном училище[3], а летом 1817 года был отдан в Московское театральное училище и начал выходить на сцену еще учащимся[2].

В 1821 году, еще учеником, он был назначен заменить заболевшего артиста[3] и сыграл подьячего Грабилина в драматическом спектакле «Семейство Старичковых» Ф. Иванова, проявив дарование характерного комедийного актёра[2]. За ним сразу закрепилось амплуа комика и ему стали поручать комические роли: Климыча в «Богатстве», Кутейкина — в «Недоросле» и др.[3].

В 1824 году, закончив театральное училище, он был зачислен в московскую императорскую труппу. Как раз к этому времени в Москве достраивались два театральных здания, куда переместилась вся московская императорская труппа: Малый театр и Большой театр, на сценах которых артист проработал до конца жизни — 57 лет.

Четкого разделения труппы на драматическую и музыкальную части тогда еще не было, артисты исполняли роли по своим способностям. С самого начала Николай Никифоров был определен в труппу как певец[4], в 1836 году стал значиться как драматический актер[2], хотя в драматических ролях выходил и до того.

21-го мая 1874 года Никифоров отпраздновал полувековой юбилей своей артистической деятельности[5]. Выступил он в этот день в роли Бобчинского («Ревизор» Гоголя) и в водевиле «Школьный учитель», в котором сыграл роль Галиматьяса[3].

В Московской императорской труппе артист проработал до своих последних дней. Скончался 23 июня 1881 года на 77-м году жизни в Москве и похоронен на Лазаревском кладбище, вблизи могилы Сандунова[3].

Лазаревское кладбище было уничтожено в 1936 г. — могилы не сохранились. Еще через десять лет на месте кладбища был разбит детский парк им. Ф. Э. Дзержинского, затем переименованный в Фестивальный, который еще через четыре десятка лет, в 1980-1990-х гг., был потеснен расширением Сущевского вала[6] — страна бравурно шла вперед, забывая собственную историю.

Архивные материалы актерской семьи Никифоровых хранятся в Государственном театральном музее им. А. Бахрушина (фонд № 189)[4].

[править] Творчество

Николай Никифоров славился как каламбурист и острослов, и немало импровизировал в ролях комического амплуа.

Театральная энциклопедия об артисте: «Он создал галерею эпизодич. персонажей — подьячих, мелких чиновников, слуг, плутов. Н. мастерски исполнял куплеты, прекрасно гримировался, владел иск-вом тонкой мимич. игры. Отличался остроумием, славился своими каламбурами»[2].

Критик А.Ярцев писал об артисте («Ежегодник императорских театров», 1896—1897, прил. 2): «Подьячие всех возрастов и наклонностей, мелкие чиновники и вообще „ловкие людишки“, — все, что в жизни стоит на задних планах, обладая вместе с тем характерными признаками, — все это нашло в Никифорове своего изобразителя и толкователя… Типичность, характерность и резкая очерченность фигур — были главным признаком изображаемых Никифоровым лиц. Из самых крошечных ролей вроде г. N. в „Горе от ума“, Никифоров умел извлечь и представить материал для яркого образа»[7].

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907: «Его кругленькая, поворотливая фигурка, замечательно подвижное, смешное лицо и веселая скороговорка самым оживляющим образом действовали на публику и на игравших с ним вместе товарищей. Лучшими в его обширном репертуаре были роли подьячих, в которых он не знал соперников. Н. славился как каламбурист и острослов; много в этом отношении и теперь ходит о нем рассказов и анекдотов»[8].

Есть и такое мнение критика 1860-го года: «Странная участь этого замечательного актера: имея в репертуаре своем много художественно исполненных ролей, он очень редко награждается рукоплесканиями и вызовами публики… Было, однако, у Н. и немало почитателей. Когда его заменили Федотовым в роли Бобчинского, в критике раздались протесты и требование не мешать московской публике „смотреть и насматриваться на одного из ее старых, неизменно верных ей и своему делу любимцев“»[3].

[править] Репертуар

и мн. др.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты