Пампасная лисица

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пампасная лисица

Пампасная лисица, или парагвайская лисица (лат. Pseudalopex gymnocercus) — млекопитающее из рода южноафриканских лисиц (Pseudalopex) подсемейства волчьих (Caninae) семейства псовых (Canidae).

Содержание

[править] Внешний вид

Пампасная лисица — средних размеров животное с пёстро-серой спиной и бледно-серым брюхом. Голова, шея и уши красноватого цвета. Морда чёрная. В северной части ареала пампасные лисицы более светло окрашены. Как и другие представители рода, они имеют пушистый хвост.

Длина тела составляет около 62 см. Масса тела колеблется от 4,2 до 6,5 кг. Длина хвоста в среднем около 34 см. Самцы примерно на 10% тяжелее самок.

На передних лапах пампасных лисиц 5 пальцев, 4 из которых с полными когтями, и 1 с рудиментным. На задних лапах 4 пальца. Зубная формула: I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 = 42[1].

[править] Поведение

Пампасные лисицы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Активность проявляют преимущественно в ночное время, но в районах с низкой плотностью человеческого населения могут быть активны и в течение всего дня.

Пампасным лисицам присущи два типа интересного поведения: они склонны собирать бесполезные для себя вещи (например, лоскутки кожи), которые они находят в своих логовах, а также притворяться мёртвыми при приближении человека.

Пампасные лисицы всеядны, их рацион состоит в основном из мяса. Охотятся на грызунов, зайцеобразных и птиц (в том числе и домашних), поедают лягушек и ящериц. Из растительной пищи едой служат стебли сахарного тростника и фрукты.

Пампасные лисицы моногамны. Остаётся неизвестным, как они находят своего партнёра каждый сезон размножения с учётом одиночного образа жизни. Размножение происходит один раз в год и продолжается с июля по октябрь. Беременность длится 55—60 дней. Самки рожают от 1 до 5 щенят в логовах, которые устраивают среди скал, в деревьях или норах, сделанных другими животными. В 2—3 месяца молодые выходят из логова и начинают охотиться вместе со своими родителями. Возраст половой зрелости неизвестен. Средняя продолжительность жизни в неволе — 13,6 лет.

Ареал пампасной лисицы

[править] Распространение и охрана

Пампасная лисица распространена в южной части Южной Америки: от восточной Боливии, западного Парагвая и провинций Сальта, Катамарка, Сан-Хуан, Ла-Риоха и Мендоса в Аргентине до атлантического побережья, юго-восточной Бразилии и провинции Рио-Негро в Аргентине. Обитает в пампасах. Предпочитает открытую местность с высоко растущей травой, а также горные хребты, сухие кустарники и редколесье.

Существует очень мало данных о численности популяции пампасной лисицы. Известно, что популяция склонна к увеличению.

Главную угрозу для пампасной лисицы представляют собой контрольные мероприятия, проводимые скотоводческими организациями. В сельской местности встречается прямое преследование животных, даже в местах с запрещённой охотой. Большая часть ареала пампасной лисицы пострадала от изменения среды обитания. Так, пампасы сильно пострадали от сельскохозяйственной деятельности человека. Из 500 000 км2 ареала нетронутыми остаются только около 0,1%. Тем не менее, пампасные лисицы хорошо приспосабливаются к изменениям и деградации среды обитания.

Торговля этим видом запрещена.

[править] Источники

  1. Mauro Lucherini and Estera M. Luengos Vidal Lycalopex gymnocercus. — Mammalian Species No. 820, 2008. — С. 1–9.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты