Побиение камнями у древних евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
11971.jpg

Побиение камнями у древних евреев — одно из видов казни в древнем Израиле и Иудее.

[править] Общие сведения

Побитие камнями считалось выражением общественного негодования[1] и часто предписывается Библией как способ смертной казни (к побитию камнями приговаривали за 18 видов преступлений)[2]; в этой казни участвовала вся община. Вероятно, это была наиболее распространенная казнь[3].

На публичность этой казни говорят как её место (у ворот города), а также следующие типичные фразы: «все жители города его пусть побьют его камнями до смерти»[4] или «жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав»[5].

Очевидно, весь клан, все жители поселения должны были участвовать в казни, и что сама казнь совершалась на видном месте (у ворот города и т. д.), но вне населенных мест[6] и что первый камень бросали очевидцы-свидетели преступления, а уж за ними «весь народ»[7].

В некоторых случаях побивали камнями не только преступника, но и его детей[8].

Разумеется, казнь касалась только простолюдинов, ведь Давид открыто жил с Вирсавией у которой был муж Урия, и не понёс с прелюбодейкой никакого наказания.

Иисус Христос ещё застал данный вид казни, причём он выступил в защиту преступницы:

Утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень[9].

Камнями побивали и еретиков, которые призывали евреев принять христианство.

По непонятной причине, еврейское право стало более гуманно к преступникам, и в Талмуде забрасывание камнями было заменено сбрасыванием приговорённого на камни, причём, приговорённого следовало было сбрасывать с такой высоты, чтобы смерть наступила мгновенно[10]. Осуждённого, со связанными руками, поднимали на возвышение, вдвое превышавшее человеческий рост. С этого возвышения один из свидетелей сталкивает осужденного. Если смерть сейчас не наступает, оба свидетеля поднимают камень, тяжесть которого под силу лишь двоим, и второй свидетель бросает его на осужденного. Если и этот удар не причинит смерти, остальные присутствующие бросают камни до наступления смерти.

Мухаммад, когда разбирал дело о прелюбодеянии постановил побить камнями прелюбодеев, указывая, что того требует Тора:

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли иудеи, которые сказали ему, что мужчина и женщина из их числа совершили прелюбодеяние. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: «А что пишется в Торе относительно побивания камнями» Они сказали: «Мы опозорим их и подвергнем их бичеванию». Тогда ‘Абдуллах бин Салям воскликнул: «Вы лжёте, ибо, поистине, в ней (говорится о необходимости) побивания камнями!» — после чего они принесли и развернули (свиток) Торы, а один из них прикрыл рукой то место, где говорилось о побивании камнями, и прочитал то, что там написано до и после этого, но ‘Абдуллах бин Салям сказал ему: «Подними руку!» — и когда он поднял её, оказалось, что там (действительно) упоминается о (необходимости) побивания камнями. Тогда они сказали: «Мухаммад сказал правду, в (Торе действительно) говорится о побивании камнями!» — после чего по велению посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (виновные) были забиты камнями[11].

[править] Источники

  1. Исх. 17:4; Чис. 14:10; I Сам. 30:6; I Цар. 12:18; II Хр. 10:18
  2. Лев. 20:2, 27; 24:16; Чис. 15:35; Втор. 13:11; 17:5; 21:21; 22:21 и др.
  3. Лев. 24:23; Чис. 15:36; I Цар. 21:13; II Хр. 24:21
  4. Втор. 21:21
  5. Втор. 22:20
  6. I Цар., 21, 10, 13; Лев., 24, 14; Числа, 15, 35
  7. Лев., 24, 14; Втор., 13, 10; 17, 7
  8. Иош., 7, 25
  9. Иоан. 8:2-11
  10. Иерусалимский Талмуд, Санхедрин 6:4
  11. Бухари — 1446 (3635)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты