Политические центры древних славян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политические центры древних славян — древнейшие государственные объединения славян. Находились на территории Восточной Европы и Балканского полуострова. В основном были представлены племенными объединениями и царствами, созданными при помощи завоеваний[источник?]. Представлены государствами южных славян Само и Карантания, восточных славян, известными в источниках как Куябия (Куявия, Куяба) и Славия, а также союзом славян Северного Причерноморья[нет источника] и Союзом Семи Славянских Племён на Балканском полуострове. Ниже кратко приводятся описания важнейших из них.

Содержание

[править] Союз Семи Славянских Племён

Союз Семи Славянских Племён — древнейшее[нет источника] объединение славян. Располагалось на северо-западе Балканского полуострова. Создано в VII веке. Распался под ударами аваров, Византии и Само.

[править] Само

Князь Само создал государство, известное в историографии как «Государство Само», около 623 года. Государство долго не просуществовало. После смерти самого князя в 658 году оно распалось. Вело борьбу с аварами и франками. В состав государства входили многие племена южных и западных славян.

[править] Карантания

Карантания (слов. Karantanija) — раннефеодальное государство словенцев в верховьях реки Мур. Образовано в 658 году. В 745 году князь Борут признал вассальную зависимость от Баварии в обмен на защиту от Аварского каганата. В 788 — 820 годах — в зависимости от Франкского королевства, но сохранив внутреннюю автономию, в том числе право выбора князя из местной династии. В 819 — 823 годах Карантания присоединилась к восстанию Людевита Посавского против Франкского королевства. Восстание было подавлено, государство ликвидировано и превращено в графство в составе Франкского королевства. В государстве преобладали словенцы.

[править] Куябия (Куявия, Куяба)

Государство восточных славян (предположительно в Среднем Поднепровье), известное в арабских источниках как Куябия (Куявия, Куяба). Название, вероятно, происходит от названия города Киева. Существовало с VIII по IX века[нет источника]. Упоминается арабскими, персидскими и среднеазиатскими географами. В государстве жили восточные славяне. После взятия Киева Олегом в 882 году государство стало называться Русь (в историографии — Киевская Русь).

[править] Славия

Государство на севере современной России и Эстонии с центром в Новгороде, известное в арабских и персидских источниках как Славия. Существовало с VIII по IX века[нет источника]. Во второй половине IX века власти в государстве пришёл Рюрик, которому наследовал Олег Вещий, завоевавший Киев, положив этим начало Киевской Руси. В государстве жили ильменские словене и предки современных народов Прибалтики.

[править] Другие восточные славяне

На северном побережье Чёрного моря, Бессарабии и частично в Крыму восточные славяне основали племенной союз, просуществовавший с VIII по IX века[нет источника]. Союз образовался из-за угрозы нападения из восточных степей. Вёл войны с протоболгарами и другими кочевыми племенами. В IX—X веках подчинён Киеву Олегом и Игорем.

[править] Западные славяне

Только в IX веке на землях западных славян начали складываться полноценные государства и племенные союзы. До этого каждое племя жило обособленно, иногда имея отличный от соседних племён язык. Восточные племена западных славян были включены в Киевскую Русь, западные племена западных славян попали под влияние Баварии и германских племён. Только после основания Кракова возникло Польское царство.

[править] Древнейшие славяне

Предки славян не имели крупных политических центров. Каждое поселение жило обособленной жизнью. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Политическая раздробленность славян, то есть каждое племя жило отдельно от других.
  2. Отсутствие лидеров. В славянских племенах не было лидеров, что объясняется их образом жизни и неразвитостью. Каждая семья могла себя обеспечить, не было нужды в ресурсах, территории, пищи.
  3. Большой размер территории, заселённой славянами. Численность славянских племён в те века была ничтожно мала, но территории, на которых они проживали, были чрезмерно велики. Чтобы объединить такие племена, необходимо было подчинить каждое поселение, что было невозможно из-за их удалённости и изолированности.

Таким образом только с увеличением численности славян и с ростом их поселений (городов) появились предпосылки к объединению. С появлением опасности быть порабощёнными кочевыми племенами и потребностью в торговле славяне поняли необходимость создания политических центров, то есть племенных союзов, государств.

[править] Литература

  • Алексеев С. В. Славянская Европа V—VI вв.— М.:Издательство «Вече», 2008.—С.448.—ISBN 978-5-9533-2804-3
  • Алексеев С. В. Славянская Европа VII—VIII вв.— М.:Издательство «Вече», 2007.—С.480.—ISBN 978-5-9533-2041-2
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты