Синий кит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синий кит

Систематика
Взрослый синий кит в водах Тихого океана
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Китообразные



Семейство Полосатиковые
Род Полосатики
Вид Синий кит
Международное научное название
Balaenoptera musculus
(Linnaeus, 1758)
Cypron-Range Balaenoptera musculus.svg
Синий кит
Синий кит - Blue Whale (Энциклопедия животных) [6:56]

Синий кит, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus) — млекопитающее из рода полосатиков (Balaenoptera) подсемейства Balaenopterinae семейства полосатиковых (Balaenopteridae)[1]. Располагая длиной тела до 30 метров[2] и массой до 180 тонн[3], синит кит является самым крупным млекопитающим, когда-либо обитавшим на Земле[4].

Тело синего кита длинное и тонкое, верхняя его часть голубовато-серая, нижняя более светлых тонов[5]. Существует, по крайней мере, 3 подвида: Balaenoptera musculus musculus, обитающий в Северной Атлантике и в северной части Тихого океана; Balaenoptera musculus intermedia, ареал которого охватывает воды Южного океана; Balaenoptera musculus brevicauda, распространённый в Индийском и южной части Атлантического океана; иногда в качестве отдельного подвида выделяют Balaenoptera musculus indica.

Рацион синего кита почти полностью состоит из криля — мелких ракообразных[6].

Синие киты изобиловали во всех океанах вплоть до начала XX века. До принятия в 1966 году решения о защите китов они усиленно истреблялись китобоями. В 2002 году численность вида оценивалась в 5—12 тысяч особей[7], находящихся по меньшей мере в пяти группах.

Содержание

[править] Таксономия

Синие киты относятся к роду полосатиков, куда кроме них включены горбатые киты (Megaptera novaeangliae), финвалы (Balaenoptera physalus), полосатики Брайда (Balaenoptera brydei), сейвалы (Balaenoptera borealis) и малые полосатики (Balaenoptera acutorostrata)[1]. Считается, что семейство полосатиковых отошло от других усатых китов ещё в середине олигоцена, однако когда отделились друг друга его роды, неизвестно.

Синий кит, как правило, классифицируется как один из восьми представителей рода. Некоторые учёные выделяют его в отдельный монотипный род Sibbaldus[8], однако предпочтение отдаётся существующей классификации[9]. Согласно анализу ДНК, ближайшими родственниками синего кита являются сейвалы и полосатики Брайда[10].

Выделяют 3—4 подвида синего кита:

[править] Описание

Хвост синего кита

Тело синего кита длинное, сужающееся, имеет торпедообразную форму. Общий окрас тёмно-серый с голубоватым оттенком, тело покрывает большое количество светло-серых пятен. Голова широкая, U-образная. На нижней части тела от горла до пупка проходит 70—120 складок шириной 7,5—10 см и глубиной 2—3 см. Грудные плавники короткие, узкие, ланцетовидной формы. Спинной плавник небольшой, передний его край выпуклый, задний вогнутый. Плавники составляют 3—4 м в длину. Нижняя челюсть выгнута в стороны, выступает на 15—30 см. В одном ряду усов насчитывается от 270 до 400 пластин чёрного цвета, высота которых до 1 м.

При погружении в воду синие киты поднимают хвост вверх. При дыхании они излучают вертикальную струю воды высотой до 12 м. Ёмкость легких составляет 5000 л.

Синий кит может развивать скорость до 50 км/ч, однако в спокойном состоянии он передвигается со скоростью 20 км/ч, при кормлении детёнышей — 5 км/ч[1]. Массу синего кита трудно высчитать вследствие его большой длины тела. Для особей с длиной тела 27 метра масса оценивалась в 150—170 тонн. Для животных, длина тела которых составляла 30 м, масса могла достигать 180 тонн. Крупнейший кит весил 177 тонн[7], самый длинный составлял в длину 33,6 м[11].

Синий кит — самое крупное животное, когда-либо обитавшее на Земле. Крупнейшим динозавром был аргентинозавр (Argentinosaurus)[12], весивший 90 тонн. Кроме того, малоизвестный брухаткайозавр мог весить 140—220 т и быть 45 м в длину. К размерам синего кита приближалась и вымершая рыба лидсихтис, достигавшая 30 м в длину[13]. Однако полные окаменелости вымерших животных трудно найти, и поэтому данные о размере могут не соответствовать действительности.

Язык синего кита весит около 2,7 тонн[14], рот способен вмещать до 90 тонн еды и воды[6]. Площадь пасти — 24 м2, что эквивалентно размерам небольшой комнаты[15]. Горло очень узкое и, несмотря на огромную пасть, кит не способен проголотить объект шире футбольного мяча. Сердце весит 600 кг и является самым крупным среди всех животных. Аорта — самая крупная артерия — составляет около 23 см в диаметре[16]. Масса печени — 1 т[15].

[править] Поведение

Синие киты ведут одиночный образ жизни или проживают парами. Как долго пары остаются вместе, неизвестно. В местах с высокой концентрацией подходящей еды собирается до 50 особей, разбросанных на небольшой площади. Однако они не образуют больших сплочённых групп, как другие усатые киты.

Самка с детёнышем

Основу питания составляет преимущественно криль и частично веслоногие ракообразные[17]. Взрослый синий кит способен съесть до 40 млн штук (около 3600 кг) криля в день[18], всегда охотясь в районах с его высокой концентрацией[17]. Кормёжка происходит на глубине более 100 м в течение дня, ночью только на поверхности. Животное захватывает воду в пасть, а затем через усы процеживает криль, при этом проглатывая также мелкую рыбу и кальмаров. Погружение длится 10 минут при питании и 20 минут в спокойном состоянии. Рекордное нахождения синего кита под водой — 36 минут.

Спаривание начинается в конце осени и заканчивается в конце зимы[19]. Беременность длится 10—12 месяцев[19]. Самки обычно рожают раз в 2—3 года, в начале зимы. Новорожденный весит около 2,5 тонн и составляет около 7 м в длину. Он выпивает 380—570 литров молока в день. Лактация продолжается в среднем 6 месяцев. Половая зрелость наступает к 8—10 годам жизни у самцов и к 5 годам у самок.

Учёные подсчитали, что продолжительность жизни синих китов составляет по меньшей мере 80 лет[11][19][20]. Впрочем, многие записи относятся к эпохе китобойного промысла, а поэтому не могут дать точную информацию. Самое длинное изучение одной особи составляло 34 года в северо-восточной части Тихого океана.

Синие киты способны издавать звуки громкостью до 155—188 дБ[21], основная частота которых — 10—40 Гц.

[править] Угрозы

Кости выброшенного на берег кита стали туристической достопримечательностью

Размеры и скорость синих китов не давали возможности успешно охотиться на них ранним китобоям. В 1864 году норвежец Свенд Фоун изобрёл пароход с гарпунами, специально оборудованный для охоты на крупных китов[1], и вскоре несколько китобойных станций были установлены на побережье Финнмарка в Норвегии. Из-за споров с местными рыбаками станции были закрыты в 1904 году.

Хвост синего кита, острова Чаннел, 2007 год

Вскоре после изобретения специальных пароходов на синих китов начали охотиться в Исландии (1883 год), Фарерских островах (1894 год), Ньюфаундленде (1898 год) и на Шпицберегене (1903 год). К 1925 году с усовершенствованием кораблей китобойный промысел начал развиваться в Антарктике; в 1930-1931 году там поймали 29 400 особей. В 1946 году были введены первые квоты на ограничение добычи синих китов, тем не менее они были малоэффективными. В 1966 году был введён запрет на охоту на синих китов, который подписала международная комиссия по промыслу китов[22][23]. В СССР промысел прекратился к 1970-м годам. К этому времени 330 тысяч особей было поймано в Антарктике, 33 тысячи в остальных частях Южного полушария, 8200 в северной части Тихого океана и 7000 в Северной Атлантике.

Естественные враги синего кита — косатки. Около 25% взрослых животных получают ранения от нападения хищников. Смерность в таких случаях неизвестна[11]. Синие киты могут получать ранения от столкновения с судами или запутываться в рыболовных сетях. Шум от кораблей нарушает эхолокацию животных, что затрудняет общение между ними.

Выбрасывание синих китов на берег — довольно редкое явление, и поэтому не представляет собой угрозу для популяции. Одно из самых известных выбрасываний случилось в 1920 году возле деревни Брагар на острове Льюис в Шотландии. Две из костей животного были оставлены неподалёку от главной дороги острова и являются туристической достопримечательностью[24].

[править] Распространение и численность

Ареал синего кита

С момента прекращения китобойного промысла, исследователи не смогли установить, остаётся ли популяция стабильной или начинает увеличиваться. В Антарктике наблюдается значительный годовой прирост — до 7,3%, однако местная популяция составляет менее 1% от первоначального уровня[25]. Общая численность синего кита оценивается в 5—12 тысяч особей в 2002 году[7]. Международная Красная книга оценивает статус синего кита как «находящийся в опасном состоянии» (англ. Endangered, EN)[26].

Крупнейшая группа, насчитывающая до 2800 особей и относящаяся к подвиду Balaenoptera musculus musculus, обитает от Аляски до Коста-Рики, летом проживает в Калифорнии. В Северной Атлантике этот подвид представлен двумя группами: одна обитает в Гренландии, Ньюфаундленде, Новой Шотландии и заливе Святого Лаврентия и насчитает около 500 особей; вторая распространена от Азорских островов весной до Исландии в июле-августе. Помимо Исландии, киты были замечены также возле Шпицбергена. Эта группа состоит из 600—1500 животных.

В Южном полушарии обитают 2 подвида: Balaenoptera musculus intermedia, распространённый в Антарктике (около 2800 особей)[27] и Balaenoptera musculus brevicauda, обитающий в водах Индийского океана (около 1000 особей).

Четвёртый подвид, Balaenoptera musculus indica признаётся не всеми учёными. Он обитает в северной части Индийского океана.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 [http://www.acsonline.org/factpack/bluewhl.htm Синий кит (Balaenoptera musculus)] (англ.). American Cetacean Society. Проверено 28 мая 2011.
  2. J. Calambokidis, G. Steiger Синие киты = Blue Whales. — Voyageur Press, 1998. — ISBN 0-89658-338-4. (англ.)
  3. Рекорды животных (англ.). Smithsonian National Zoological Park. Проверено 28 мая 2011.
  4. Какое самое крупное млекопитающее, когда-либо обитавшее на Земле? (англ.). howstuffworks.com. Проверено 28 мая 2011.
  5. Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758) (англ.). Fisheries and Aquaculture Department. Проверено 28 мая 2011.
  6. 6,0 6,1 Jason de Koning и Geoff Wild Contaminant analysis of organochlorines in blubber biopsies from blue whales in the St Lawrence (англ.). Trent University (1997). Проверено 28 мая 2011.
  7. 7,0 7,1 7,2 Оценка и обновление доклада о состоянии популяции синего кита (англ.) (pdf). Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada (2002). Проверено 28 мая 2011.
  8. Barnes LG, McLeod SA. Окаменелости и филогенетические отношения серых китов. — Орландо: Academic Press, 1984. — С. 3—32. — ISBN 0-12-389180-9. (англ.)
  9. 9,0 9,1 Mead, James G.; Brownell, Robert L., Jr. Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference. — 3. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Т. 1. — С. 725. — 2142 с. — ISBN 978-0-8018-8221-0. (англ.)
  10. Arnason, U., Gullberg A. и Widegren, B. Cetacean mitochondrial DNA control region: sequences of all extant baleen whales and two sperm whale species. (англ.). Molecular Biology and Evolution (1 сентября 1993). Проверено 28 мая 2011.
  11. 11,0 11,1 11,2 Sears R, Calambokidis J Update COSEWIC status report on the blue whale Balaenoptera musculus in Canada. — Оттава: Сommittee on the Status of Endangered Wildlife in Canada, 2002. — С. 32. (англ.)
  12. Bonaparte J, Coria R Un nuevo y gigantesco sauropodo titanosaurio de la Formacion Rio Limay (Albiano-Cenomaniano) de la Provincia del Neuquen, Argentina. — 1993. — С. 271—282. (кас.)
  13. Джеймс Овен Самая большая когда-либо существовавшая рыба найдена в Великобритании (англ.). National Geographic (1 октября 2003). Проверено 29 мая 2011.
  14. The Scientific Monthly. — American Association for the Advancement of Science, 1915. — С. 21. (англ.)
  15. 15,0 15,1 Синий кит. Киты и дельфины. Проверено 11 декабря 2011.
  16. Caspar, Dave Ms. Blue's Measurements (англ.). University of California (Апрель 2001). Проверено 29 мая 2011.
  17. 17,0 17,1 Национальная лаборатория по морским млекопитающим (англ.). Alaska Fisheries Science Center. Проверено 29 мая 2011.
  18. Hunted, rammed, poisoned, whales may die from heartbreak too (англ.). Google. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012. Проверено 29 мая 2011.
  19. 19,0 19,1 19,2 Синий кит (англ.). Article World. Проверено 30 мая 2011.
  20. Синий кит (Balaenoptera musculus) (англ.). National Parks Conservation Association. Проверено 30 мая 2011.
  21. William C. Cummings, Paul O. Thompson Подводные звуки синих китов (англ.). Acoustical Society of America (1971). Проверено 30 мая 2011.
  22. Gambell, R Синий кит = The blue whale. — Biologist, 1979. — С. 209—215. (англ.)
  23. Best, PB Increase rates in severely depleted stocks of baleen whales (англ.). ICES J. Mar. Sci. (16 ноября 1992). Проверено 30 мая 2011.
  24. The Whale bone Arch (англ.). Проверено 30 мая 2011.
  25. Trevor A. Branch1, Koji Matsuoka, Tomio Miyashita EVIDENCE FOR INCREASES IN ANTARCTIC BLUE WHALES BASED ON BAYESIAN MODELLING (англ.). Marine Mammal Science (26 августа 2006). Проверено 30 мая 2011.
  26. Синий кит: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  27. Branch, T.A. Abundance of Antarctic blue whales south of 60°S from three complete circumpolar sets of surveys. — ournal of Cetacean Research and Management, 2007. — С. 87—96. (англ.)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты