Сонгкран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Празднование Сонгкрана в городе Паттайя

Сонгкран (или Фестиваль Сонгкран, สงกรานต์) — праздник Нового года, отмечаемый в Таиланде в апреле. Праздник символизирует начало тайской зимы, дождливого сезона. Люди отмечают Сонгкран, чтобы боги послали дождливую зиму, без засухи. Период проведения праздника (апрель) обычно является самым жарким месяцем в Таиланде. Стандартной для всех тайцев датой проведения праздника является 13 апреля, при этом в разных регионах страны празднование может проходить как в начале, так и в середине апреля, в зависимости от культурных традиций. Праздник считается религиозным, при этом в связи с большим развитием Таиланда как туристического направления в последнее время становится все больше развлекательным.

Содержание

[править] История

СОНГКРАН. Тайский Новый год
Празднование Сонгкрана в Силоме (Бангкок)

Название праздника — Сонгкран — произошло от санскрита, что дословно переводится как переход. Распространение индийской культуры в Юго-Восточной Азии, а особо в Таиланде произошло с помощью торговцев, которые активно способствовали популяризации индийских ценностей в близлежащих регионах. Популярность в тайских землях праздник получил в связи важностью перехода между двумя сезонами — жарким и сезоном дождей, связью с рисовой культурой (люди обращаются в своих молитвах к богам, чтобы те не допустили засухи, которая губительна для урожая риса), в числе которых является и Таиланд. Появилась традиция окропленная головы каждого встречного холодной водой со словами «Саватди Пи Маи».

По мере своего развития праздник Сонгкран впитал в себя также буддийские мотивы вкупе с местными особенностями (например, в разных частях Таиланда празднование отмечается своими особенностями, при том что страна одна). Также Сонгкран стал праздником почтения старших поколений, таким образом, став семейным: и сейчас в Таиланде наиболее популярным способом отмечания тайского Нового года является проведение его в кругу наиболее близких родственников.

Постепенно Сонгкран приобрел форму праздника развлекательного характера, когда все желающие берут разные порции воды, заправляют её в определенную посуду и специальные приспособления (включая водяные пистолеты) и обливают друг друга. Помимо этого есть практика широких народных гуляний со значительным употреблением алкогольных напитков, в этой связи распространилось сочетание Фестиваль Сонгкран. Религиозная часть праздника сохранилась, но среди молодых людей имеет незначительную популярность. Она заключается в необходимости с утра выдать подаяния монахам, которые собираются в особом месте, а затем предписывается посещение храма с подаяниями богам и необходимости восхваления учения Будды.

В последнее время широкое распространение получили дискотеки, на которых практикуется поливание друг друга водой из водометов, а также пенные вечеринки, когда помимо воды в дело вмешивается пена различного происхождения. Многие компании делают хороший бизнес на праздновании Сонгкрана, например предоставляется услуга пикап под ключ, который укомплектовывается большими баками с водой, а также поливательным шлангом.

Сонгкран до 1888 года являлся единственным Новым годом в Таиланде, 1 января Новый год там не отмечали.

[править] Период празднования

В зависимости от конкретного места Сонгкран отмечается в разные дни:

  • Бангкок (столица Таиланда): с 13 по 15 апреля.
  • Паттайя: неделя, с 13 по 19 апреля включительно.
  • Остров Пхукет: с 13 по 15 апреля, в том числе:
    • Нетуристические районы, включая Пукет-таун: 13 и 14 апреля
    • Туристические районы: Патонг, Карон и др.: 13, 14, 15 апреля.
  • Чиангмай (север Таиланда): с 11 по 15 апреля.
  • Чианграй (север Таиланда): с 13 по 15 апреля.
  • Остров Самуи: с 13 по 15 апреля.

[править] Правила поведения

Религиозная часть праздника

Во время празднования фестиваля Сонгкран имеется ряд моментов, которые следует соблюдать иностранным туристам в Таиланде для исключения травматизма и конфликтных ситуаций.

  • В дни празднования Сонгкрана желательно избегать вождения по людным улицам, где практикуется обливание водой машин и мотоциклов. Так, в случае попадания холодной воды на водителя мотоцикла есть вероятность, что он на время может потерять управление и, как следствие, стать участником ДТП с непредсказуемым исходом. Для автомобилистов также резкие и сильные струи воды не очень хороши, так как на время теряется видимость и происходит это в людном месте, так что имеется возможность кого-то задавить или попросту не вписаться в поворот. Малоопытным водителям есть смысл воздержаться от вождения в дни празднования.
  • Полезной является защита дорогостоящей электроники, пластиковых карт, бумажных денег от воды, которая способна причинить им существенные повреждения. В частности, рекомендуется использовать специальные полиэтиленовые герметичные пакеты для ценных вещей, либо постоянно ходить в дождевике (который при этом не является гарантией сохранности вещей от воды, так как бывает, что любителям дождевиков льют воду за шиворот), либо же воздержаться на время празднования от использования электроники и прочих ценностей, либо же просто не выходить на улицу в дневное время.
  • Иностранным туристам не следует противиться проведению празднования, так как это может считаться проявлением неуважения и вести к соответствующим действиям со стороны местных жителей.
  • Не лишним является соблюдение правил приличия во время игры: желательно спрашивать разрешение у людей на обливание их водой или обмазывание глиной, так как некоторые, возможно, не будут довольны от таких действий.
  • Нормальная практика — это сохранение осторожности по части контроля за личными вещами и сбережениями. Часто бывает так, что на массовых праздненствах действуют карманники, которые могут незаметно присвоить себе различные ценные вещи или деньги.

[править] Поверья

Празднование в Патонге

Считается, что вода на Сонгкране убирает негатив с человека и вводит его в Новый год без старых проблем. Намазывание же белой глиной или посыпание тальком символизирует очищение (в прямом и переносном смыслах).

По мнению буддистов, в данный день человек должен хорошо следить за собой, так как хорошие или плохие дела в этот день как бы увеличивают свою силу, то есть кто много сделал хорошего — накопил много дополнительных очков себе для следующей жизни и наоборот.

Для удачи в будущем году и благословения молодые люди осуществляют омовение рук пожилым людям с использованием ароматиазированной воды.

В Сонгкран принято выпускать на волю черепах, так как, по преданию, освобожденная черепаха дает долголетие.

[править] Рекомендации

Сухим можно остаться в отеле, в закрытых ресторанах и кафе, в метро в Бангкоке, в некоторых «наиболее приличных» туристических местах и во всех торговых центрах. Но есть риск добраться к этим местам уже мокрым – потому что на улице обливают всех подряд – на тротуарах и на дороге, из проезжающих машин и с балконов. Нужно учесть, что в большинстве «сухих» мест работают кондиционеры и мокрым там быть не очень уютно. Поэтому тем, кто хотел бы остаться сухим, отзывы бывалых таеманов рекомендуют перемещаться по Таиланду на Сонгкран в закрытой машине со всем предосторожностями – ежегодно пик аварий на дорогах приходится именно на тайский Новый год.[1]

Экипируйтесь правильно, а именно – оденьте то, что собирались выкинуть. На голову надлежит водрузить кепочку с козырьком, а футболку одеть с рукавами, если не хотите сгореть до цвета вождя краснокожих. Никакой крем от загара не поможет – даже не надейтесь, что вы будете облиты только однократно и слегка, и перемазаны всего чуть-чуть и в некоторых местах. Девчонки, краситься не вздумайте – во-1, никакая самая водостойкая тушь не вынесет этого дня, а тем более – всем будет с гарантией наплевать, какой длины и цвета у вас ресницы, поскольку за слоем белил ваше лицо будет разглядывать затруднительно. Насчет обуви, думаю, тоже все понятно без подробных объяснений. Фотоаппарат желательно с водонепроницаемым чехлом, а то до вечера он может не дожить. И, ради Бога, оставьте мобильники дома![2]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты