Станислав Милковский (1881—1961)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Станислав Милковский

Отец Станислав Милковский (белор. Станіслаў Мілкоўскі, польск. Stanisław Miłkowski; 2 сентября 1881, Миловицы15 мая 1961, Деревная) — католический священник.

[править] Биография

Родился 2 сентября 1881 года в застенке Миловицы под Дрогичином. После окончания средней школы в Гродно, поступил в духовную семинарию в Вильне. В 1903 году отправлен для дальнейшего обучения в Духовную академию в Санкт-Петербурге. В 1906 году рукоположен в священника, в 1907 году получил степень магистра богословия. Поехал для продолжения обучения во Фрайбурге в Швейцарии, но через год был вынужден прервать обучение из-за нехватки средств на проживание заграницей. Вернулся в Вильню, где стал викарием прихода Всех Святых. Был другом и исповедником в последние годы жизни Элизы Ожешки, в 1910 году провёл её захоронение по католическому обряду, выступал с надгробной речью.

В 1911 году стал преподавателем Виленской католической семинарии, в том же году опубликовал работу «О модернизме» (польск. O modernizmie). Станислав Милковский был активным политическим и просветительским деятелем Вильни. За свой счёт издавал журнал «Słowo i czyn», руководил Католическим обществом Польской народной школы. В 1918 году Милковский основал в Вильне действующее до настоящего момента Общество Духа Иисусова, члены которого ставили себе цель возрождение семьи, общества и Церкви в любви и Духе Иисусовым. После возрождения Виленского университета, преподавал на богословском факультете.

После начала Второй мировой войны оказался в оккупированной летувисами Вильне. В мае 1940 года стал настоятелем в Новой Вилейке. Пережил советскую оккупацию, сменившуюся немецкой. В своей плебании Станислав Милковский некоторое вскрывал от немцев еврея Освальда Руфайзена, которые впоследствии крестился и стал католическим монахом.

В марте 1942 года арестован и помещён в тюрьму в Лукишках, обвинялся в сотрудничестве с АК. После прихода советской армии остался в Вильни. В 1946 году стал настоятелем в Кальварии. В 1949 году советские власти запретили ему осуществлять священническую деятельностью, продолжил служить нелегально в Троках и Новой Вилейке. В 1951 году благодаря стараниям жителей белорусской деревни Деревная, получил разрешение служить в их приходе. В 1960 году советские власти вновь лишили его права служить.

Умер 15 мая 1961 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты