Степан Сакач

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
StepanSakacz.jpg

Отец Степан Кризин Сакач SJ (хорв. Stjepan Krizin Sakač, 10 октября 1890, Капела Кальничка23 августа 1973, Рим) — хорватский греко-католический священник, историк.

[править] Биография

Родился в 1890 году в селе Капела Кальничка. С 1910 года учился в Риме в Германикуме, затем проходил докторантуру в Папском Григорианском университете, также обучался в университете Инсбрука и в Папском Восточном институте. Позже был ректором Папского Восточного института.

Во время Балканских войн планировал присоединиться добровольцем к болгарской армии для борьбы за освобождение от османов славянских земель. В 1914 году вступил в Общество Иисуса, в 1916 году в Загребе был рукоположен в священника, после чего несколько лет преподавал богословие в Сараево. В 1924 году сопровождал в Рим будущего архиепископа Загреба Алоизия Степинаца, который также поступил в Германикум.

В 1925 году принял византийский обряд, став первым хорватским иезуитом византийского обряда. Служил миссионером в Македонии и Польше (среди белорусов и украинцев). В 1937 году вернулся в Рим и начал преподавательскую деятельность в Папском Восточном институте, занимался историческими исследованиями, был одним из авторов теории об иранском происхождении хорватов.

Умер 23 августа 1973 года в Риме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты