Татьяна Рябушинская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tatiana Riabouchinska.jpeg

Татьяна Рябушинская (англ. и фр. Tatiana Riabouchinska; 24 мая 1916[1] или 1917[2][3], Москва — 24 августа 2000, Лос-Анжелес) — французская и американская балерина.

Татьяна Михайловна Рябушинская родилась в Москве в одной из самых богатых купеческих семей Российской империи.

Содержание

[править] Род Рябушинских

Была в 18 веке семья Стекольщиковых. Были старообрядцами, значились при Пафнутьевско-Боровском монастыре под Обнинском[4]. Братья Михаил Яковлевич (1786—1858) и Артемий Яковлевич Стекольщиковы занялись предпринимательством, а в 1802 году вошли в московское купечество и зарегистрировались как купцы Рябушинские[4] (по названию слободы Ребушинской, откуда семейство было родом), став в скором времени текстильными магнатами. Так начался род Рябушинских. Следующее поколение к текстильному бизнесу приплюсовало банковское дело, затем занялись еще льняным и бумажным производством, а новые Рябушинские добавили к семейным бизнесам разработку радия и нефти. Семья разрасталась и богатела. Павел Рябушинский (1871—1924) в свое время финансировал экспедиции Владимира Вернадского по поиску радиоактивных месторождений, а его брат Федор (1885—1910) на свои деньги организовал первые экспедиции на Камчатку и Дальний Восток[4]. Дети Павла Рябушинского уже изначально появлялись на свет в одной из самых богатых и знаменитых семей не только Москвы, но и России.

Михаил Павлович Рябушинский женился на дочери капельдинера Большого театра (капельдинер проверял билеты у входящих зрителей и следил за порядком в зале[5][6]), балерине Московской императорской труппы Татьяне Фоминичне Примаковой, про которую Н.Думов в книге «Московские меценаты» писал, что это «была одна из красивейших и, несмотря на недостаток образования, — остроумнейших светских дам Москвы»[1]. Для Татьяны Фоминичны это был второй брак (по первому браку она была Комаровой и имела двух детей, живших с ней и ее вторым мужем М. Рябушинским). Большая семья проживала в роскошном особняке на Спиридоновке, который был приобретен после убийства Саввы Тимофеевича Морозова у его наследников[1]. А перед самой Октябрьской революцией родилась дочь Татьяна-младшая. Юная Татьяна должна была стать одной из наследниц богатейшего рода — но революция лишила семью всего имущества, наработанного в течение поколений.

Спасаясь от большевистского преследования, семья эмигрировала. Правда, к этому моменту семьи как таковой уже не было: Михаил Павлович Рябушинский, оставив жену и детей, проживал в Лондоне. В большом богатом доме оставалась Татьяна Фоминична с четырьмя детьми, в том числе новорожденной Татьяной-младшей. Революционеры не замедлили заключить женщину с детьми как ярых врагов нового режима под домашний арест. Трудно сказать, что было бы дальше, но каким-то образом Татьяне Фоминичне удалось выбраться и бежать из страны. Бежали по Военно-Грузинской дороге в Новороссийск, потом удалось перебраться через Константинополь во Францию, осели возле Монте-Карло, и только в 1928 году сумели переехать в Париж — мекку русской эмиграции, там Татьяна Фоминична нашла место прислуги. На помощь некогда богатой родни рассчитывать не приходилось. Бывшая светская красавица Татьяна Фоминичная Рябушинская работала прислугой и растила детей сама.

Маленькая Татьяна росла уже в Париже.

[править] Первые шаги

Татьяна Рябушинская и Матильда Кшесинская. Урок

Мать, сама балерина, стала заниматься с дочерью балетными упражнениями, а позже отдала дочку учиться балетному искусству — благо в Париже к этому времени в балетных педагогах недостатка не было: в Париже осела большая часть русской эмиграции, в том числе знаменитые танцовщики русских императорских театров. Русский балет пользовался в Европе огромным успехом, и родители отдавали детей в обучение к русским балетным танцовщикам-иммигрантам, надеясь обеспечить отпрысков безбедной карьерой.

Педагогами Татьяны стали бывший танцовщик московского императорского Большого театра, покинувший Россию еще в 1910 году и решивший не возвращаться туда после Октябрьской революции и поселившийся в Париже Александр Волинин[7][2], Ольга Преображенская и бывшая прима Петербургской императорской труппы (Мариинский театр) Матильда Кшесинская, открывшая свою школу-студию на дому. Ее супруг, великий князь Андрей Владимирович Романов, взял на себя вспомогательные функции: встречал учениц у дверей, поливал пол в зале для занятий и тихонько, стараясь не мешать, наблюдал за уроками[1].

Рябушинская Татьяна (2).JPG

Татьяна Рябушинская дебютировала в Show Souris revue[3] (так стал по-французски называться театр-кабаре «Летучая мышь», созданный Никитой Балиевым в 1908 году в Москве и воссозданный им в Париже в эмиграции), — и тут же в 1932 году ее, 15-летнюю девушку-подростка, Джордж Баланчин пригласил работать в новый открывающийся театр — Ballets russes de Monte-Carlo[3].

[править] Русский балет Монте-Карло

Труппа Русские балеты Монте-Карло (фр.: Ballets russes de Monte Carlo; другое название Original Ballet Russe) была создана в 1932 году хореографом и балетным критиком Рене Блюмом (René Blum, убит при фашистском режиме[8]) и Василием Григорьевичем Воскресенским (русским эмигрантом, известным под псевдонимом Полковник Базиль, создавшим в 1920-х годах русскую балетную труппу в Париже и работавшим одно время (1929 −1930) с оперной труппой Алексея Акакиевича Церетели[9]).

Baby Ballerinas - Les Sylphides
David Lichine, Tatiana Riabouchinska в мультфильме Walt Disney's «Два силуэта»

Работа в этой труппе принесла Татьяне первую славу. На одной сцене с ней выступали другие танцовщики (большинство — русские), в том числе такие же юные, как и она: Ирина Баронова (1919—2008) и Тамара Туманова (1919—1996). Эти три юные звезды, которым было соответственно 15, 12 и 13 лет, работавшие в новой балетной труппе, сразу привлекли внимание балетных критиков. Арнольд Хэскелл (Arnold Haskell) в публикации в австралийской газете The Home в 1933 году[10] назвал это трио Baby Ballerinas[2][11]. Название столь прижилось, что сопутствовало трем балетным примам всю их творческую жизнь.

Но не только известность и славу получила Татьяна Рябушинская в этой труппе. Через некоторое время ее мужем стал артист и хореограф Дэвид Лишин, работавший с ней на одной сцене[12], тоже происходивший из русской семьи, приехавшей во Францию после Октябрьского переворота. Вскоре родилась их дочь — юная Танечка — Tanica Lichine[13].

[править] США

В 1942[2][14], 1943 или в 1945[13] году Лишин и Рябушинская переехали в США, поселились в Лос-Анджелесе, Калифорния, где успешно продолжили балетную деятельность и открыли собственную балетную школу, в которой оба преподавали[13].

Дэвид Лишин и Татьяна Рябушинская на гастролях в Австралии

В 1946 году они приняли участие в создании большого анимационного фильма Уолта Диснея «Сыграй мою музыку» (англ. Make Mine Music), исполнив роли танцовщиков во фрагменте «Два силуэта» (Two Silhouettes).

Рябушинская неоднократно выходила на сцены разных театров (American Ballet Theater, сокращенно: ABT под руководством Л. Чейз — в США; Балет театра на Елисейских полях (Ballet des Champs-Elysées) — во Франции; театр Ковент-Гарден и London Festival Ballet — в Англии[2]; вместе с мужем работала в Австралии, где он поставил несколько балетов с труппой Эдварда Борованского Borovansky Ballet) с исполнением классических балетных партий и танцевальных дивертисментов, выступала в основном в постановках своего мужа Давида Лишина.

Татьяна Рябушинская в роли Золотого петушка
Изопародия на Татьяну Рябушинскую в роли Золотого петушка. Шарж Алекса Гарда

Среди её работ разных периодов: балеты Les Dieux («Боги»), «Конкуренция» Орика (1932, балетмейстер Дж. Баланчин); «Детские игры» на музыку Бизе (партия: Ребёнок, балетмейстер Л. Ф. Мясин); «Школа танца» на музыку Боккерини (партия: Розина, балетмейстер Л. Ф. Мясин), «Прекрасный Дунай» на музыку И. Штрауса (партия: Молодая девушка, балетмейстер Л. Ф. Мясин); «Выпускной бал» на музыку И. Штрауса (партия: Младшая воспитанница, 1940 г., балетмейстер Д. Лишин); Coq d’Or («Золотой петушок») на музыку Римского-Корсакова (партия: Шемаханская царица, балетмейстер М. М. Фокин); «Сильфида», Le Mariage d’Aurore («Свадьба Авроры»), «Золушка» на музыку Ф. д’Эрланже (партия: Золушка, балетмейстер М. М. Фокин, 1938, труппа «Балле рюс дю колонель де Базиль», театр «Ковент-Гарден», Лондон), Paganini («Паганини»; партия: Флорентийская красавица, балетмейстер М. М. Фокин); CarnavalКарнавал»), «Шопениана», «Видение розы», «Жизель», «Котильон», «Предзнаменования» на музыку Пятой симфонии П.Чайковского (партия: Легкомыслие, балетмейстер Л. Ф. Мясин), «Хореартиум» на музыку Четвертой симфонии Й. Брамса и мн.др.

Сохранились фрагменты исполнений Татьяной Рябушинской в балетах PetrouchkaПетрушка»), HarlequinadeАрлекинада»), BoleroБолеро») и Le Beau Danube («Прекрасный Дунай»)[10].

В конце 50-х гг., покинув сцену, она поселилась в Калифорнии, вела педагогическую работу в их с мужем школе[15]. В 1972 году Татьяна Рябушинская овдовела: скончался ее муж Дэвид Лишин. Она продолжала жить в их калифорнийской вилле в Лос-Анджелесе, ухаживала за кошками, помогавшими ей перенести одинокую старость[4]. Там, в Лос-Анджелесе она умерла в возрасте 83 лет[12].

Уже после ее смерти, в 2005 году вышел американский документальный фильм Ballets russes, где были использованы многочисленные фрагменты с ее участием[10].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты