Фригийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турция: Пеший поход по Фригийской тропе // Валерий Шанин [26:53]

Фригийцы — древний индоевропейский народ, обитатели Малой Азии в конце 2 тысячелетия до н. э. — середине 1 тысячелетия до н. э

Содержание

[править] Происхождение

В отличие от других индоевропейских народов центральных районов Малой Азии, известных в 1 тысячелетии до н. э., фригийцы не принадлежали к анатолийской группе. Древнегреческий историк Геродот сообщал, что фригийцы в прежние времена назывались бригами и они заселяли Македонию, однако потом переселились в Малую Азию. Среди переднеазиатских родственников фригийцев он называл армян[1]. Интересно, что Геродот упоминал бригов еще и как воинствующее фракийское племя, которое продолжало жить на севере Балканского полуострова и даже сдерживало экспансию персов[2]. Большинство современных исследователей также придерживается мнения, что фригийцами были выходцы из Европы, попавшие в Малую Азию около 1200 г. до н. э. среди народов моря. В этом случае, они могут считаться разрушителями империи хеттов.

В «Илиаде» Гомера фригийцы подобно другим переднеазиатским народам выступают союзниками троянцев[3]. Но, если следовать современным сведениям, то скорее фригийцы как раз были теми, кто участвовал в осаде и разрушении Трои. Возможно, что их эпические сказания попали к грекам и создали основу легендарного троянского цикла.

[править] История

Ранняя история фригийцев практически неизвестна. Предполагается, что воинственный народ, который разрушил государство хеттов, и который ассирийские источники идентифицируют как мушки, были предками фригийцев и армян. Позже они разделились на западных (Фригия) и восточных (Армения)[4]. В последней трети VIII в. до н. э. Фригия приобрела большое влияние. Наиболее известным фригийском властелином был Мидас. Возможно, что это имя могли носить несколько монархов одной династии. В VII в. до н. э. Фригия ослабла в борьбе с киммерийцами. Около 620 г. до н. э. она была присоединена к Лидии, хотя продолжала сохранять определенную автономию.

В 546 г. до н. э. Фригия вошла в состав государства Ахеменидов. В 334 г. до н. э. она была завоевана Александром Македонским. В 133 г. до н. э. была присоединена к Римской республике. С 395 г. н. э. в составе Византии. Население Малой Азии, которое разговаривало на фригийском языке, упоминалось до V в. н. э. Предполагается, что фригийцы были ассимилированы соседями не ранее VII в.

[править] Культура

Реконструкция фригийской одежды

Фригийцы были земледельческим народом, также занимались добычей металлов, торговали лесом и др. Исследование поминальной посуды показало, что фригийцы употребляли алкогольные напитки вроде пива и вина, оливковое масло, жареное на огне мясо, бобовые, мед, различные травы и специи.

Археологи также выяснили, что большинство городских зданий фригийцы возводили из необожженного кирпича, крыли черепичными крышами, украшали их мозаикой. Кроме того они делали курганные гробницы и пещерные захоронения. Интересно, что подобные по структуре поминальные пещерные храмы также находят в Индии.

Древняя фригийская одежда четко отличалась так называемыми фригийскими колпаками, которые широко использовались во всем Средиземноморье и сохранились в национальной одежде каталонцев.

Древние греки считали фригийцев чрезвычайно мудрыми. В Греции пользовались популярностью мифы, посвященные различным фригийским героям. Фригийское происхождение приписывалось Эзопу. Геродот рассказывал, что один из египетских фараонов решил выяснить, какой народ самый древний на свете. Он якобы передал двух младенцев для воспитания пастуху, которому было запрещено разговаривать с ними. Первое слово, услышанное пастухом от подопечных было «Бекас», что по-фригийски значило хлеб. Таким образом, фараон пришел к выводу, что фригийцы — древнейший народ на свете.

Особенно заметное влияние на античный мир фригийцы оказали через религию. Из Фригии происходит культ богини-матери Кибелы.

[править] Источники

  1. Геродот, VII:73
  2. Геродот, VI:45
  3. Гомер, «Илиада», 860
  4. I. M. Diakonoff, The Pre-history of the Armenian People
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты