Циклопедия:Форум/2021/01

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Добрый день! Прошу присвоить статус редактора для загрузки изображения по статье Петрyцa РВ

Содержание

[править] шаблоны

Предлагаю сделать/научить меня как сделать/сообщить где находится документация об этом шаблоны для:

Я сделал Шаблон:Коктейль, несколько модернизировал Шаблон:Напиток, также есть Шаблон:Карточка товарного знака. Cyclowiki (обсуждение) 13:01, 16 января 2021 (UTC)
Документации нет, там всё в целом аналогично Википедии, только не подключена Wikidata (пропущенные параметры, которые в Википедии берутся из Wikidata, здесь в статьях надо проставлять вручную). Cyclowiki (обсуждение) 13:02, 16 января 2021 (UTC)

[править] Состав Конгресса VI созыва от Циклопедии

По решению Правления представителями делегируются Участник:Serebr, Участник:Ole Førsten и Участник:Dream. Срок полномочий с 22 января 2021 года 0:00 (UTC). Cyclowiki (обсуждение) 23:29, 12 января 2021 (UTC)

[править] запрос приемлемости

Для пробы создал пару страниц коктейлей (Encantador (коктейль) Hendrick & Rose (коктейль). Случаи, к сожалению, весьма вырожденные. Однако, попадаются и такие. Будут ли принципиальные возражения? (в стратегической перспективе, предполагается добавление: вариантов рецепта, картинки с ним, видео приготовления, возможно история возникновения и т.п. На сей момент, однако, склонен остановиться на этом состоянии. --Gorvzavodru (обсуждение) 12:12, 10 января 2021 (UTC)

Всё же стоит ориентироваться, что размер статьи должен стремиться к 4 Кб текста (по истории правок). И источник выглядит сомнительным: они вообще все эти рецепты не придумали из головы? Есть какие-то подтверждения, публикации об этих коктейлях? Если есть, надо просуммировать всю имеющуюся информацию, а если нет, то похоже на мистификацию авторов сайта ru.inshaker.com и какой смысл пропагандировать эту мистификацию? Также в статьях желательна преамбула. Cyclowiki (обсуждение) 12:40, 10 января 2021 (UTC)
ряд соображений по высказанному - имеется. Пока воздержусь от формулирования. --Gorvzavodru (обсуждение) 14:00, 10 января 2021 (UTC)

Я попробовал привести Encantador (коктейль) к более энциклопедичному виду, прямая активная ссылка на сомнительный источник мне также представляется излишней. Cyclowiki (обсуждение) 12:56, 10 января 2021 (UTC)

Так, я увидел дополнения в Encantador (коктейль) - но у этих 2 рецептов нет ничего общего, кроме названия! По сути нужны 2 разные статьи для них. Cyclowiki (обсуждение) 12:58, 10 января 2021 (UTC)

Мой вердикт, что копипаст рецепта без объяснения и какой-то истории слабо тянет на статью, для статей о коктейли желательны нормальные источники в виде специализированных изданий, активные ссылки на сомнительные сайты тоже не нужны. Cyclowiki (обсуждение) 13:00, 10 января 2021 (UTC)

Собственно, меня интересуют некие обобщения, вытекающие из наличия большого количества, находящихся в относительно удобном доступе, рецептов/вариантов рецептов коктейлей.
Имеются ли возможности для сотрудничества/использования мною проекта/моего вклада в проект? Или Ваше высказывание надлежит трактовать как обратное? --Gorvzavodru (обсуждение) 14:07, 10 января 2021 (UTC)
Возможности есть. Я попытался указать куда надо развивать статьи: нужна нетривиальная информация кроме рецептов, надо привлекать максимально авторитетные источники, а дальше, как мне кажется, всё в Ваших руках. Cyclowiki (обсуждение) 07:55, 13 января 2021 (UTC)
К Вашим указаниям отнёсся с вниманием. Спасибо. Не все их сразу получится выполнить, но постепенно буду пытаться. Рассчитываю на получение замечаний в случае моих существенных отклонений от "политики партии".--Gorvzavodru (обсуждение) 08:15, 13 января 2021 (UTC)

[править] взаимоотношения с проектами ВикиМедиа

Где прочитать или как понять суть взаимоотношений этого проекта с проектами фонда Викимедиа? (википедией, викисловарём и викиучебником) Являются ли создаваемые страницы дополняющими или заменяющими? Уместны ли ссылки на страницы проектов Викимедиа? Как они делаются если делаются? --Gorvzavodru (обсуждение) 08:33, 10 января 2021 (UTC)

  • Ссылки на Википедию не приветствуются. Что касается Викисловаря и Викиучебника, то на них ссылки оставлять можно, как и на Викитеку. Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 08:41, 10 января 2021 (UTC)
    • Правильно ли я понимаю, что если есть желание сослаться на информацию из статьи в википедии, то надлежит создать одноимённую википедии статью, наполнить её желаемой информацией и далее ссылкаться на неё? --Gorvzavodru (обсуждение) 09:35, 10 января 2021 (UTC)
      • Нет, ссылаться на Википедию не рекомендуется совсем. К тому же, в Сети полно источников, не нужно зацикливаться на одной Википедии (вернее, её русском разделе). Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 09:38, 10 января 2021 (UTC)
        • видимо, я неудачно выразился. (теперь) Понял так что: а) на нужные факты лучше ссылаться в (перво) источниках. б) если считаю, что какой-то статье (в проекте) стоит существовать - то её нужно создать. --Gorvzavodru (обсуждение) 09:43, 10 января 2021 (UTC)
          • Gorvzavodru (обс · вклад) В Википедии первоисточники для событий давно минувших дней и известных личностей своего времени это архивы, которые ничего не стоят и это пыль под ногами. Вы, по их замыслу, обязаны творчески их переработать и написать на их основе статью. Для Википедии главное ссылки в инете на событие или личность давно минувших дней, которых вполне не может быть и быть не может. Однако, здесь не Википедия, поэтому смело ссылайтесь на первоисточники. Главное, чтобы их можно было проверить! A Hun (обсуждение) 22:13, 14 января 2021 (UTC)
      • Создание в Циклопедии статей, дублирующих статьи ВП, не возбраняется. Можно даже осторожненько перетаскивать из Википедии куски контента (указывая в комменте типа «взято с wikipedia:ru:…»), но чего делать нельзя, так это создавать статьи, слишком похожие на статьи с других сайтов. Вредит индексации и рейтингам сайта. Incnis Mrsi (обсуждение) 10:13, 10 января 2021 (UTC)
        • В порядке исключения можно перетащить свои статьи с Викиучебника, но желательно их расширить/улучшить или хотя бы частично переформулировать. Cyclowiki (обсуждение) 10:18, 10 января 2021 (UTC)
          • исключения - пожалуй лучше оставить для исключительных случаев. Потому лучше пока буду ориентироваться на то, что страницы будут переноситься в этот проект при целесообразности доработки. А как лучше сделать для страниц, доработка которых пока не предполагается? Оставить "красными" ссылками или сделать ссылки на викиучебник? Чего посоветуете? (пример - Циклопедия:Списки:Коктейли (кириллица)/а-д --Gorvzavodru (обсуждение) 11:40, 10 января 2021 (UTC)
  • Категория:Шаблоны:Ссылки на проекты Викимедиа. К сказанному Энгельбертом добавлю, что сравнительно дружественным (во всяком случае, не остро конкурирующим) Циклопедии считается ещё и {{Викиновости}}. Incnis Mrsi (обсуждение) 09:22, 10 января 2021 (UTC)
    • немного не уловил. Нашёл шаблон, позволяющий сказать что такая страница есть, например, в викиучебнике. Не нашёл шаблон, позволяющий сослаться на статью как источник информации (хочу на викиучебник, например). А шаблон wikt:смешение ссылается на страницу в англословаре. А как сделать чтобы на русский викисловарь ссылался? --Gorvzavodru (обсуждение) 09:58, 10 января 2021 (UTC)
      Вы не знаете про interwiki-префиксы MediaWiki? wikt:ru:смешение (кстати, это — никакой не шаблон, а interwiki-ссылка). Incnis Mrsi (обсуждение) 10:13, 10 января 2021 (UTC)
      Видимо, знаю недостаточно. Где про это написано? Или как сослаться на страницу викиучебника? --Gorvzavodru (обсуждение) 10:48, 10 января 2021 (UTC)
      wikibooks:MediaWiki User Guide (англ.), mw:Help:Links/ru#Interwiki_links (хотя там не упоминается, что префиксы можно накладывать по нескольку штук, прыгая с одного сайта на другой по цепочке). Incnis Mrsi (обсуждение) 12:54, 10 января 2021 (UTC)
      что то не соображу, как прописать что внутренней страницы в проекте нет, но есть страница в АнглоВикипедии. Конструкция [[wikipedia:Pisang Ambon|cyclowiki:|Pisang Ambon]] cyclowiki:|Pisang Ambon - что-то не работает... Прошу подсказки. Лучше - ссылку на место в документации. --Gorvzavodru (обсуждение) 17:53, 10 января 2021 (UTC)

[править] Запросы к людям с доступом к серверу

Добрый вечер.
Меня напрягает, что нет на сайте такого канала. В этот раз надо пройтись во всем текстам статей поиском по подстроке «www.reuters.com/article/20» (ссылки типа http://www.reuters.com/article/yyyy/mm/dd/… перестали работать, Reuters не счёл нужным там поставить 3xx), причём через Special:Search строка «www.reuters.com/article/» не ищется вопреки наличию минимум в двух статьях, а «www.reuters.com» не всё видит. В Викимедии не было бы проблемой, поскольку есть публичный SQL-интерфейс, но тут кто ж станет такую вещь делать. Incnis Mrsi (обсуждение) 14:20, 6 января 2021 (UTC)

Может помочь поиск внешних ссылок: [1] Fedya wr (обсуждение) 10:41, 10 января 2021 (UTC)
I stand corrected — в ВП нечасто занимался внешними ссылками, и про существовании такой спецстраницы забыл напрочь. Конкретный вопрос можно считать решённым. Incnis Mrsi (обсуждение) 10:52, 10 января 2021 (UTC)

Да, кстати. Вот этот запрос слили в унитазик, а я охренел уже от жалоб браузера на не отвечающий cdn.mathjax.org — пришлось врукопашную перенаправить на другой сервер средствами домашнего DNS. Incnis Mrsi (обсуждение) 19:53, 9 января 2021 (UTC)

SimpleMathJax, я надеюсь, будет поправлен, про этот запрос я помню. Cyclowiki (обсуждение) 09:52, 10 января 2021 (UTC)

[править] Как ЦП выглядит со стороны?

Я тут набросал на wr:Обсуждение:Циклопедия#Стереотипы о Циклопедии список возможных стереотипов в отношении данного сайта. Интересно мнение других участников. Incnis Mrsi (обсуждение) 12:21, 4 января 2021 (UTC)

У меня нет стереотипов о Циклопедии, зато по итогам непродолжительной работы на Википедии и после продолжительного общения с их админами-геймерами из РФ и США у меня появились крайне негативные стереопиты о Википедии. A Hun (обсуждение) 00:02, 7 января 2021 (UTC)
Вы имеете в виду скандалы, связанные с рувикипедистом Konstantine_Gunin? Ну, сам виноват — принял работу удалистской машины рувикипедии как выпад, направленный лично против Konstantine_Gunin. Набросился на какого-то мальчика с ружьём так, что можно подумать, что дурацкие правила и обычаи раздела установил мальчик с ружьём, а не взрослые «писатели», «военные переводчики» и им подобные в 2005–2008 годах. Incnis Mrsi (обсуждение) 08:20, 7 января 2021 (UTC)

[править] С Новым годом!

Поздравляю всех участников и участниц Циклопедии с Новым годом. Особо поздравляю победителей чемпионата года: чемпионом стал Ole Førsten, вице-чемпионом — Урахара (2 место). Специальную благодарность и орден «За заслуги» получил Мит Сколов. Благодарю всех авторов за хорошую работу, традиционно желаю всем здоровья, бодрости духа и дальнейших энциклопедических успехов. Надеюсь увидеть всех и в новом 2021 году. Анатолий (обсуждение) 06:33, 1 января 2021 (UTC)

  • С Новым годом! Максим Стоялов (обсуждение) 13:22, 1 января 2021 (UTC)
  • Не устаю удивляться, как ещё держится жизнь в этом княжестве, почему Мировая Демократия не просунула пока свои загребущие руки в его богатства. Давайте будем работать в надежде на то, что чудо внезапно не исчезнет. Incnis Mrsi (обсуждение) 16:55, 1 января 2021 (UTC)

Объявляю благодарность A Hun за присоединение к юбилейному Чемпионату. Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 18:43, 1 января 2021 (UTC)

  • Season Greetings, I am wishing all a Prosperous New Year filled with the good things of life, light, and love. P.S. Нужно создать страницу "Хиппи".; A Hun (обсуждение) 00:15, 7 января 2021 (UTC)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты