Цоар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

30°55′00″ с. ш. 35°25′00″ в. д. / 30.916667° с. ш. 35.416667° в. д. (G) (O) (Я)

Цоар

ивр. רעצ
Цоар (Иордания)
Red pog.png



Статус город
Государство Иордания













Цоар (Бела, Сигор, англ. Zoar, греч. Σεγώρ, Σηγώρ, Ζογορα, ивр. רעצ) — населённый пункт в Иордании[1].

[править] Общие сведения

Город на южной границе страны Моава[2][3], на южной оконечности Киккара[4].

[править] История

Ранее город назывался Бела (ивр. בלע‎).

Сюда удалились Лот и его дочери при разрушении Содома и Гоморры. Он существовал ещё во времена пророка Исайя и упоминается у прор. Иеремии.

Царь Сигорский вместе с четырьмя другими восстал против Кедорлаомера и был побежден. Впоследствии ему грозила та же гибельная участь, как и Содому, но он был пощажен по просьбе Лота, который убежал сюда для спасения жизни своей и своего семейства от Божественного гнева.

Это был один из пяти городов, подвергшихся нападению со стороны Амрафела Гаммураби[5]. В двух случаях, где встречается имя города Бела, глосса поясняет, что «это — Цоар»[6], благодаря чему устанавливается тождественность обоих указанных городов. Он был расположен, вероятно, на Южном конце Мёртвого моря, и ο нём упоминают, в числе прочих моабитских городов, пророки Исаия[7], где он его называет просто Цоар) и Иеремия[8]. В эпоху Евсевия Кесарийския и Иеронима Бела представлял небольшое поселение, в котором находился малочисленный римский гарнизон; напротив, Стефан Византийский считает его большим городом. Септуагинта называет его «Зогор». По мнению Robinson’а, Бела лежал к востоку от Мёртвого моря. Возможно, от имени этого города Мёртвое море и ныне называется у арабов «морем Цоар».

Цоар был когда-то столицей особого маленького государства и назывался тогда Бела (עלנ). По молитве Лота Цоар был пощажён, когда над областью разразилась катастрофа.

Израильтянам этот город никогда не принадлежал.

В период Маккавеев этим городом, как пишет Иосиф Флавий, владели арабы[9]. Иосиф Флавий считает этот город южным пунктом, до которого простиралось Мёртвое море[10]. Птолемей считает его принадлежащим к Каменистой Аравии. По Евсевию, Иерониму и Стефану Византийскому, это было укрепленное место с римским гарнизоном. Как указано в ЕЭБЕ, «по Кнобелю и Ветцштейну Цоар лежал в той части Аравии, которая ныне называется Ghor es-Safije».

[править] Источники

  1. Цоар // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Исаия, 15, 5
  3. Иерем., 48, 34
  4. Втор., 34, 3
  5. Быт., 14; 2
  6. Быт., 14, 2, 8
  7. Исайя 15, 5
  8. Иеремия 48, 34
  9. И. Флав., Древн., XIV, 1, 4
  10. Войн., ΙV, 8, 4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты