Шломо-Яаков Гросс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо-Яаков Гросс

ивр. שלמה יעקב גרוס
Gross shlomo.jpg

















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 6 декабря 1908 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 7 июля 2003 года
Место смерти Израиль










Шломо-Яаков Гросс (англ. Shlomo-Ya'akov Gross, ивр. שלמה יעקב גרוס) — израильский политический деятель, депутат Кнессета[1].

[править] Биография

Шломо-Яаков Гросс родился 6 декабря 1908 года в Венгрии.

Учился в хедере и в ешивах, также самостоятельно получил среднее образование, знал немецкий, венгерский и румынский языки.

Состоял редактором газеты на идиш в Черновцах, Румыния, был одним из организаторов «Цеирей Агудат Исраэль» в Трансильвании, прошёл профессиональную подготовку по сельскохозяйственным работам для получения сертификат на алию, был секретарём Агудат Исраэль в Трансильвании.

В период Холокоста был сослан в Венгрию на принудительные работы, до освобождения РККА. Его жена и двое детей от первого брака погибли в Освенциме в 1944 году.

Вместе с соратниками создал на севере Трансильвании пристанище для уцелевших в Холокосте сирот.

В 1950 году репатриировался в Израиль.

Вступил в новый брак, служил государственным чиновником в Статистическом бюро, присоединился к деятельности Агудат Исраэль.

С 2 марта 1959 года по 30 ноября 1959 года (неполная каденция) являлся депутатом Кнессета 3-го созыва от Агудат Исраэль – Поалей Агуат Исраэль. Член подкомиссии по вопросу операций на трупах. Член комиссии по делам Кнессета. Член законодательной комиссии. Член комиссии по образованию и культуре.

С 30 мая 1961 года по 4 сентября 1961 года (неполная каденция) являлся депутатом Кнессета 4-го созыва от Агудат Исраэль.

С 4 сентября 1961 года по 22 ноября 1965 года являлся депутатом Кнессета 5-го созыва от Агудат Исраэль. Член законодательной комиссии. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по услугам населению.

С 22 ноября 1965 года по 17 ноября 1969 года являлся депутатом Кнессета 6-го созыва от Агудат Исраэль. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по услугам населению.

С 17 ноября 1969 года по 27 ноября 1972 года (неполная каденция) являлся депутатом Кнессета 7-го созыва от Агудат Исраэль. Член особой комиссии по Закону о государственном контролёре (поправка 5 - создание Управления общественных жалоб). Член комиссии по услугам населению. Член подкомиссии по охране окружающей среды. Член комиссии по делам Кнессета. Член особой комиссии по вопросу о союзе кооператоров.

С 23 ноября 1975 года по 13 июня 1977 года (неполная каденция) был депутатом Кнессета 8-го созыва от Фронт Тора и Религия, Агудат Исраэль. Член комиссии по делам Кнессета. Член законодательной комиссии.

С 13 июня 1977 года по 20 июля 1981 года был депутатом Кнессета 9-го созыва от Агудат Исраэль. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции.

Вёл борьбу за восстановление поселения Кфар-Гидон, находившегося под угрозой закрытия.

Умер 7 июля 2003 года.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты