Ян Пастор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JanPastor.png

Монсеньор Ян Пастор (словацк. Ján Pasztor, 27 января 1912, Превидза8 ноября 1988, Нитра) — словацкий католический епископ.

[править] Биография

Родился 27 января 1912 года в городе Превидза. Там же в 1930 году окончил среднюю школу. Поступил в Нитрянскую семинарию, во время учёбы епископ Кароль Кметько (словацк. Karol Kmeťko) направил его в Прагу для обучения в Карловом университете. 30 сентября 1934 года в Нитре был рукоположен в священника. В 1937 году защитил в Карловом университете докторскую диссертацию по богословию. С 1938 года работал преподавателем в гимназии в Жилине. Параллельно обучался в Братиславском университете, в 1942 году стал доктором права. Служил священником в Дубнице над Вагом, с 1947 года был деканом илавского деканата.

В 1950 году был помещён в концлагерь для священников в Моченке (словацк. Močenok), в 1953 году помещён в тюрьму, откуда вскоре освобождён. После освобождения работал в Ясенице (словацк. Jasenica) и Нитре. В 1961-1965 годах служил настоятелем и деканом в Пухове (словацк. Púchov), был генеральным викарием епископа Эдуарда Нечея (венг. Eduard Nécsey). В 1967 году Папа Павел VI назначил Яна Пастора консультантом комиссии по пересмотру канонического права, таким образом, он стал одним из создателей нового Кодекса канонического права, который был принят в 1983 году.

В начале 1960-х годов возобновились переговоры между чехословацкими властями и Ватиканом о возобновлении дипломатических отношений, которые в 1950-х годах были полностью разорваны. Одним из важнейших вопросов было восстановление церковной иерархии в Чехословакии и назначение новых епископов. Последнее епископское рукоположение официально было осуществлено ещё в 1949 году, незадолго до принятия так называемых церковных законов, которые требовали предварительного согласования кандидатуры епископа коммунистическими властями. Поэтому все епископские хиротонии с этого момента осуществлялись только тайно, многие из таким образом рукоположенных епископов оказывались в тюрьме. После смерти в июне 1972 года Роберта Побожного (словацк. Róbert Pobožný) в Словакии не осталось ни одного официального епископа.

Переговоры долгое время не давали результатов. Лишь в феврале 1973 года была достигнута договорённость, в результате 3 марта того же года кардинал Агостино Казароли в Нитре совместно с Фратишком Томашеком (чеш. František Tomášek) и Штепаном Трохта (чеш. Štěpán Trochta) рукоположил трёх новых епископов: Яна Пастора, Юлиуса Габриша (словацк. Július Gábriš) и Йозефа Феранца (словацк. Jozef Feranec). Своим епископским девизом Ян Пастор избрал слова Deo et proximo («Богу и ближнему»).

Умер 8 ноября 1988 года в Нитре.

[править] Источники

Нитрянская епархия
Предшественник
Кароль Кметько
 Никопольский Епископ 
19731988
Dieceze nitranska.jpg
Преемник
Ян Хризостом Корец
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты