Aqualung (альбом)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aqualung
Обложка альбома «Aqualung» (Jethro Tull, 1971)
Студийный альбом Jethro Tull
Дата выпуска

19 марта 1971 Флаг США

Записан

декабрь (1970) — февраль (1971), Island Studios, Лондон

Жанры

прогрессивный рок
фолк-рок
хард-рок

Длительность

42:55

Продюсеры

Иэн Андерсон
Терри Эллис

Страна

Великобритания Великобритания

Лейблы

Island Флаг США
Reprise Флаг СШАСША
Chrysalis Флаг СШАСША

Хронология Jethro Tull
Benefit
(1970)
Aqualung
(1971)
Thick as a Brick
(1972)

Aqualung — четвертый студийный альбом английской рок-группы Jethro Tull, выпущенный в 1971 году. Он широко известен как концептуальный альбом, в котором центральная тема — «различие между религией и Богом», хотя музыканты группы заявляли, что не собирались делать концептуальный альбом, и что только несколько песен имеют объединяющую тему. По словам одного из рецензентов, в альбоме есть «суровые размышления о вере и религии», которые представляют Aqualung как «один из самых интеллектуальных альбомов, когда-либо достигших миллионов слушателей рока»[1]. Успех Aqualung стал поворотным моментом в карьере группы, которая в дальнейшем превратилась в одну из ведущих рок-групп 70-х.

Записанный в студии Island Records в Лондоне, это был их первый альбом с Джоном Эваном в качестве постоянного участника, их первый альбом с новым басистом Джеффри Хаммондом и последний альбом с Клайвом Банкером на ударных, который покинул группу вскоре после выпуска альбома. В чем-то отличаясь от предыдущей работы группы, альбом содержит больше акустического материала, чем предыдущие релизы; и — вдохновленный фотографиями бездомных на набережной Темзы, сделанными женой певца Иэна Андерсона Дженни, содержит ряд повторяющихся тем, обращающихся к религии наряду с личным опытом Андерсона.

Aqualung — самый продаваемый альбом Jethro Tull, всего было продано более семи миллионов копий по всему миру. Он был в целом хорошо принят критиками и был включен в несколько списков лучших альбомов всех времен. С альбома выпущено два сингла: «Hymn 43» and «Locomotive Breath»[2].

Содержание

[править] Запись

После американского турне 1970 года бас-гитарист Гленн Корник был уволен из группы[3], его заменили Джеффри Хаммондом, старым другом Иэна Андерсона[4]. Aqualung станет первым альбомом Хаммонда с группой. Это также первый альбом, который клавишник Джон Эван записал как полноценный участник (до этого он принимал участие как сессионный музыкант в записи предыдущего альбома 1970 года Benefit). Альбом был одним из первых, записанных на недавно открытой студии Island Records на Бейсинг-стрит в Лондоне. В то же время Led Zeppelin записывали здесь свой четвертый безымянный альбом. В интервью, посвященном 25-летию выпуска альбома, лидер группы Jethro Tull Иэн Андерсон сказал, что пытаться записывать в этой студии было очень сложно из-за ощущения «ужасного, холодного эха»[5]. В здании было две студии звукозаписи; Led Zeppelin работали в меньшей студии, в то время как Tull получили большую[6], которая была основным корпусом преобразованной церкви. Оркестровые фрагменты аранжировал Дэвид Палмер, который работал с Jethro Tull с альбома This Was 1968 года и позже присоединился к группе в качестве клавишника. Aqualung станет последним альбомом Jethro Tull с Клайвом Банкером, так как он прекратил активную музыкальную деятельность, чтобы создать семью[5].

[править] Музыкальный стиль

Песни на альбоме охватывают множество музыкальных жанров, включая фолк, блюз, психоделию и хард-рок. «Тяжелые риффы» в таких треках, как «Locomotive Breath», «Hymn 43» и «Wind Up», рассматриваются как фактор роста популярности группы после выпуска альбома, а Jethro Tull стали главной гастролирующей и ротируемой на радио группой согласно AllMusic[1][7]. В отличие от предыдущих альбомов Jethro Tull, многие песни с Aqualung являются акустическими. «Cheap Day Return», «Wond’ring Aloudd» и «Slipstream» — короткие, полностью акустические «бриджи», а «Mother Goose» также в основном акустическая. Андерсон утверждает, что его главными вдохновителями для написания альбома были Рой Харпер и Берт Янш.

[править] Темы

Первоначальная идея альбома была вызвана несколькими фотографиями бездомных на набережной Темзы, сделанными женой Андерсона Дженни. Появление одного мужчины особенно заинтересовало супругов, которые вместе написали заглавную песню «Aqualung»[8]. Первая сторона пластинки под названием Aqualung содержит несколько набросков персонажей, в том числе одноименного персонажа из заглавного трека и школьницу-проститутку Косоглазую Мэри, а также два автобиографических трека, в том числе «Cheap Day Return», написанную Андерсоном после визита к тяжелобольному отцу[9].

Вторая сторона, названная My God, содержит три трека — «My God», «Hymn 43» и «Wind-Up», которые обращаются к религии в интроспективной, а иногда и непочтительной манере. Однако, несмотря на названия, данные обеим сторонам альбома и связанные с ними темы, Андерсон постоянно утверждал, что Aqualung не является «концептуальным альбомом». Интервью 2005 года, включенное в Aqualung Live, дает мысли Андерсона по этому поводу[10].

В то время я всегда говорил, что это не концептуальный альбом; это просто альбом разнообразных песен с разным инструментарием и интенсивностью, в котором три или четыре куска являются ключевыми для альбома, но это не делает его концептуальным альбомом. На мой взгляд, когда дело дошло до написания следующего альбома, «Thick as a Brick», во многом он был сделан с такой мыслью: «Ух, если они думали, что Aqualung был концептуальным альбомом, ладно! Хорошо, мы покажем вам концептуальный альбом». И он был своего рода пародией, насмешкой над жанром концептуального альбома. … Но сам Aqualung, на мой взгляд, никогда не был концептуальным альбомом. Просто куча песен.

Барабанщик Клайв Банкер считает, что восприятие пластинки как концептуального альбома — это случай «испорченного телефона», объясняя это тем, что «вы проигрываете пластинку паре американцев, говорите им, что есть лирическая тема, которая слабо связывает несколько песен, а затем замечаете фигуру персонажа Aqualung на обложке, и внезапно стало известно, что Jethro Tull сделали концептуальный альбом»[5].

Тематические элементы, которые Jethro Tull исследовали на альбоме — связанные с воздействием урбанизации на природу и влиянием социальных конструкций, таких как религия, на общество — будут развиваться дальше в большинстве последующих релизов группы[11]. Разочарование Иэна Андерсона по поводу того, что альбом был назван концептуальным, непосредственно привело к созданию «Thick as a Brick» (1972), задуманного в ответ как «чрезмерно» концептуальный альбом[12].

[править] Обложка

На оригинальной обложке альбома изображен акварельный портрет длинноволосого бородатого мужчины в потрепанной одежде, созданный Бертоном Сильверманом. Идея обложки возникла из фотографии бездомного на набережной Темзы, сделанной женой Андерсона, и Андерсон позже решил, что было бы лучше использовать фотографию, чем заказывать картину[8]. Иэн Андерсон вспоминает, как позировал фотографу для картины, хотя Сильверман утверждает, что это был автопортрет[13].

Работа была заказана и куплена главой Chrysalis Records Терри Эллисом в 1971 году[13]. Сильверману заплатили фиксированную плату в размере 1500 долларов за картину[13]. Письменного контракта не было[13]. Художник говорит, что его работа была лицензирована только для использования в качестве обложки альбома, а не для мерчендайзинга; он обратился к группе с просьбой о вознаграждении за дополнительное использование, например, как печать на футболках и кофейных кружках[13].

[править] Релиз

В апреле 1971 года Aqualung достиг четвертой строчки в британском альбомном чарте; в 1996 году была выпущена CD-версия, она достигла 52-го места[14]. Aqualung достиг 7-го места в Billboard 200[15], сингл «Hymn 43» занял 91 место в чарте Billboard Hot 100[16]. Альбом был продан тиражом более семи миллионов копий и стал самым продаваемым альбомом группы[17]. Aqualung был одним из двух альбомов Jethro Tull, выпущенных с квадрофоническим звуком, другим был War Child (1974). Квадрафоническая версия «Wind Up» в несколько более высокой тональности включена в более позднее переиздание альбома на компакт-диске как «Wind Up (quad version)»[17].

Альбом был переиздан в честь 40-летнего юбилея 31 октября 2011 года. Релиз содержал новый стерео и 5.1-канальный ремикс на альбом британского музыканта и продюсера Стивена Уилсона, и вышел в двух разных изданиях — «коллекционное издание», содержащее альбом на виниловой пластинке и двух компакт-дисках, а также на дисках DVD и Blu-ray и книгу в твердом переплете; и «специальное издание», содержащее два компакт-диска и сокращенную версию книги[18]. Обосновывая ремикс, Стивен Уилсон сказал: «Aqualung Jethro Tull — это … шедевр, но в звуковом плане он звучал очень плохо. Так что некоторые не оценили его так высоко, как следовало бы. Что мы сделали с Aqualung, так это действительно заставили эту пластинку сиять так, как никогда раньше. Я думаю, что многие люди, включая меня, пришли к выводу, что альбом намного лучше, чем они думали раньше. Так что, безусловно, есть что-то очень приятное в возможности отполировать то, что уже было бриллиантом, и заставить его сиять так, как никогда раньше»[19]. Вдобавок, по словам мастеринг-инженера Стива Хоффмана, были проблемы с растяжкой ленты с оригинальным мастером сеансового микширования, подразумевая, что во многих изданиях альбома в качестве источника использовались копии нескольких поколений[20][21].

[править] Рецензии

Aqualung получил неоднозначные и положительные отзывы критиков. Бен Герсон из журнала Rolling Stone похвалил его «прекрасную музыкальность», назвав его «серьезным и умным», хотя он чувствовал, что серьезность альбома «подрывает» его качество[22]. Aqualung был признан 22-м лучшим альбомом 1971 года в ежегодном опросе критиков Pazz & Jop The Village Voice[23]. Роберт Кристгау, создатель опроса, более критически отнесся к альбому в обзоре 1981 года и охарактеризовал неразвитые культурные интересы Андерсона и негативные взгляды на религию и человеческое поведение как скучные и претенциозные[24].

В ретроспективных обзорах альбом обычно превозносится и считается классикой[25][26]. Брюс Эдер из AllMusic назвал Aqualung «смелым заявлением» и «чрезвычайно глубоким». Стив Харрис, басист хэви-металлической группы Iron Maiden, назвал Aqualung «классическим альбомом», высоко оценив его «фантастическую игру, фантастические песни, отношение [и] атмосферу». Iron Maiden записали кавер на «Cross-Eyed Mary» в качестве стороны «B» их сингла 1983 года «The Trooper»[5].

Aqualung также получил высокие оценки в ретроспективных списках, составленных музыкальными авторами и журналами. Также соло Мартина Барра на заглавном треке альбома было включено в список «20 величайших гитарных соло всех времен» журнала Guitarist под номером 20[27].

[править] Список композиций

[править] Оригинальный релиз (1971)

Все треки написаны Иэном Андерсоном, если не указано иное.

1 сторона: Aqualung
Название Длительность
1. «Aqualung» (Иэн Андерсон, Дженни Андерсон) 6:34
2. «Cross-Eyed Mary» 4:06
3. «Cheap Day Return» 1:21
4. «Mother Goose» 3:51
5. «Wond'ring Aloud» 1:53
6. «Up to Me» 3:15
2 сторона: My God
Название Длительность
1. «My God» 7:08
2. «Hymn 43» 3:14
3. «Slipstream» 1:13
4. «Locomotive Breath» 4:23
5. «Wind-Up» 6:01

Оригинальные издания Aqualung на Reprise Records в Северной Америке содержали слегка отредактированную версию заглавной песни с удалением первых трех секунд (то есть первого повторения фирменного риффа песни). Эти изменения соответственно показывают длину песни 6:31[Прим. 1].

[править] Переиздание на CD (1996)

[править] Переиздание к 40-летию альбома (2011)

Версия 2011 года была переработана Стивеном Уилсоном и Питером Мью.

CD 1: оригинальный альбом

[править] Адаптированное издание к 40-летию (2016)

Издание 2016 года было ремастировано Стивеном Уилсоном из его ремикшированного материала 2011 года, поскольку ему не нравился мастеринг Питера Мью.

[править] Участники записи

Jethro Tull
Дополнительный персонал
  • Гленн Корник — бас-гитара (играл с группой на репетициях альбома в июне 1970 года, некоторые из которых, возможно, также были записаны, особенно ранние версии «My God» и «Wondring Again/Wondring Aloud» — хотя он не отмечен на альбоме)[5]
  • Джон Бернс — инженер звукозаписи
  • Дэвид Палмер — оркестровые аранжировки и дирижирование
  • Бертон Сильверман — обложка альбома
  • Терри Эллис — исполнительный продюсер

[править] Примечания

  1. Переиздание каталожного номера MS 2035, выпущенного в марте 1971 года.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Eder, Bruce Jethro Tull - Aqualung review. AllMusic. All Media Network. Проверено 10 апреля 2016.
  2. Jethro Tull - Locomotive Breath (song). Norwegiancharts.com. Media Control Charts. Проверено 30 марта 2016.
  3. Nollen, 2001, p. 61
  4. Nollen, 2001, p. 63
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 (2011) «The Last Gasp». Classic Rock Presents Prog (Classic Rock) (15): 34–45.
  6. (2008) «Classic Rock Presents Led Zeppelin: Their Time is Gonna Come».
  7. Jethro Tull - Aqualung (March 19, 1971). JethroTull.com. Проверено 1 мая 2015.
  8. 8,0 8,1 Nollen, 2001, p. 64
  9. Nollen, 2001, p. 67
  10. Примечания к A Different Kettle of Very Different Fish. RandM Records, 2005.
  11. Nollen, 2001, p. 17
  12. Jethro Tull - Thick as a Brick (March 10, 1972) at JethroTull.com. Jethro Tull. Проверено 16 ноября 2017.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 Silverman, Robert. The painter behind Jethro Tull's Aqualung cover is still haunted by its success (англ.), The Outline (10 May 2018).
  14. Jethro Tull: Official Charts. The Official Charts Company. Проверено 21 апреля 2012.
  15. Aqualung – Jethro Tull Awards. AllMusic. Rovi Corporation. Проверено 10 апреля 2016.
  16. «Шаблон:BillboardID/J/Шаблон:BillboardEncode/J/chart Hymn 43 — Jethro Tull: Billboard.com». Проверено 5 April 2011.
  17. 17,0 17,1 Aqualung – The Official Jethro Tull Website. Jethro Tull. Архивировано из первоисточника 14 мая 2011. Проверено 5 апреля 2011.
  18. Anderson, Ian Aqualung 40th Anniversary Collector's and Special Editions. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2011. Проверено 17 сентября 2011.
  19. Steven Wilson - Art as a mirror. Innerviews.org. Проверено 1 мая 2015.
  20. Steve Hoffman and Jethro Tull. Eqfuentes.com. Проверено 1 мая 2015.
  21. Jethro Tull's Aqualung tape trouble. Eqfuentes.com. Проверено 1 мая 2015.
  22. Ben Gerson (22 July 1971). «Jethro Tull - Aqualung review». Проверено 6 April 2011.
  23. The 1971 Pazz & Jop Critics Poll (10 February 1972). Проверено 5 июля 2013.
  24. Christgau, 1981, p. 1981
  25. Aqualung - Jethro Tull. Superseventies.com. Проверено 10 апреля 2016.
  26. Rathbone, Oregano (December 2011). «Jethro Tull - Aqualung: 40th Anniversary Collector's Edition». Проверено 10 April 2016.
  27. The 20 Greatest Guitar Solos of All Time. Guitarist (22 March 2011). Архивировано из первоисточника 29 апреля 2011. Проверено 18 апреля 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты