Thick as a Brick

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thick as a Brick
Обложка альбома «Thick as a Brick» (Jethro Tull, 1972)
Студийный альбом Jethro Tull
Дата выпуска

3 марта 1972[1]

Записан

декабрь 1971

Жанры

прогрессивный рок

Длительность

43:46

Продюсер

Иэн Андерсон, Терри Эллис

Лейблы

Reprise (Великобритания)
Chrysalis Records (США)

Хронология Jethro Tull
Aqualung
(1971)
Thick as a Brick
(1972)
Living in the Past
(1972)
Thick As A Brick (1972)

Thick as a Brick (смысл. Тупой как пробка) — пятый студийный альбом британской рок-группы Jethro Tull, выпущенный в марте 1972 года. Альбом содержит непрерывную музыкальную композицию, разделенную на две стороны пластинки LP, и представляет собой пародию на жанр концептуального альбома. Оригинальная упаковка, спроектированная как газета, утверждает, что альбом является музыкальной адаптацией эпической поэмы вымышленного восьмилетнего гения Джеральда Бостока, хотя тексты на самом деле были написаны фронтменом группы Иэном Андерсоном.

Альбом был записан в конце 1971 года, Автором музыки был Иэн Андерсон, над аранжировками работала вся группа. Альбом был первым, в записи которого принимал участие барабанщик Барримор Барлоу, заменивший предыдущего барабанщика группы Клайва Банкера. Живое шоу в поддержку альбома включало в себя исполнение всей сюиты с различными комическими интерлюдиями. Критики считают «Thick as a Brick» первым релизом Jethro Tull, полностью записанным в жанре «прогрессивный рок». Он получил смешанные рецензии после своего выпуска, но имел коммерческий успех и возглавил различные чарты в 1972 году. Сегодня он считается классикой прогрессивного рока и получил несколько наград. Андерсон подготовил продолжение альбома в 2012 году, сосредоточив внимание на взрослой жизни вымышленного Джеральда Бостока.

Содержание

[править] Предыстория

Фронтмен Jethro Tull и автор песен Иэн Андерсон был удивлен, когда критики назвали предыдущий альбом группы, Aqualung (1971), «концептуальным альбомом». Он отверг это, говоря, что он просто сборник песен, поэтому в ответ решил «придумать что-то, что действительно является матерью всех концептуальных альбомов»[2]. Принимая во внимание сюрреалистический английский юмор Монти Пайтона, он начал писать пьесу, которая объединила бы сложную музыку с чувством юмора, с мыслью, что она будет подшучивать над группой, аудиторией и музыкальными критиками[2]. Он также намеревался насытить жанр прогрессивного рока, который был популярен в то время[3]. Его жена Дженни, придумавшая главного героя и текст песни «Aqualung», также была источником вдохновения. Она написала письмо Андерсону, пока он был в туре, десять строк из которого Андерсон использовал как вдохновение для нового материала[4].

Андерсон также сказал, что «этот альбом был пародией на альбомы Yes и Emerson, Lake & Palmer, очень похоже на фильм „Аэроплан!“, который был в „Аэропорту“»[5], и позже отметил, что это «что-то вроде сатиры „над всей концепцией грандиозных рок-концептуальных альбомов“»[6]. Несмотря на то, что Андерсон написал всю музыку и тексты, он приписал это произведение вымышленному школьнику по имени Джеральд Босток. Юмор был достаточно тонким, и некоторые фанаты полагали, что Босток на самом деле существует[2]. Рассматривая переиздание пластинки в честь 40-летия, критик Ноэль Мюррей предположил, что многие слушатели оригинального альбома «пропустили шутку»[7].

[править] Запись

Группа провела две недели репетиций, используя подвальную студию The Rolling Stones в Бермондси[8]. Музыканты не собирались записывать ни единого непрерывного произведения[9]; группа разработала отдельные фрагменты песен, а затем решила написать короткие музыкальные фрагменты, чтобы связать их вместе[10].

Запись началась в декабре 1971 года в Morgan Studios, Лондон[8]. В отличие от предыдущих альбомов, где Андерсон обычно писал песни заранее, когда группа вошла в студию, была разработана только начальная часть альбома. Остальная часть сюиты была написана во время записи[11]. Чтобы восполнить недостаток материала, Андерсон вставал рано утром, чтобы подготовить для остальной части группы музыку, которая будет разучиваться во время сессии этого дня. Сначала были написаны тексты, а музыка построена так, чтобы соответствовать им[12]. Андерсон вспоминает, что для записи альбома потребовалось около двух недель, и еще две или три для наложений и микширования[8]. Законченный трек охватил всю длину долгоиграющей пластинки, разделенную на две стороны[9].

Музыканты вспоминали, что запись была счастливым процессом, с сильным чувством товарищества и веселья, с многочисленными шутками. Они были поклонниками Пайтонов, и этот стиль юмора повлиял на текст и общую концепцию[13]. Гитарист Мартин Барр вспоминает, что вся группа придумывала разные идеи для музыки[6]. Некоторые партии были записаны с одного дубля, и каждый участник имел свой вклад, включая значительный вклад клавишника Джона Эвана[14][15].

[править] Музыкальный стиль

Thick as a Brick был расценен некоторыми критиками как первый альбом Jethro Tull в жанре прогрессивный рок[16]. В альбоме представлены различные музыкальные темы, изменения музыкального размера и необъяснимые скачки ритма — это основные черты прогрессивного рока[17]. Хотя готовый альбом звучит как одно непрерывное произведение, он состоит из смеси отдельных песен, которые соединяются друг с другом, и ни одна из них в отдельности не длится более 3-5 минут[18]. Части сюиты вмещают классическую и народную музыку в типичные рамки рок-музыки[19].

В альбоме представлены флейта, акустическая и электрическая гитары и орган Хаммонда, которые использовались ранее; также на альбоме присутствуют клавесин, ксилофон, литавры, скрипка, лютня, труба, саксофон и струнная секция — все это отличало от раннего блюз-рокового звучания группы[17]. Позже Андерсон сказал, что тексты были частично получены из его собственных детских воспоминаний, хотя общей темой была попытка Бостока осмыслить жизнь с его точки зрения[20].

[править] Обложка

Оригинальная обложка для пластинки была спроектирована как пародия на небольшую городскую английскую газету размером 12x16 дюймов (305x406 мм) под названием The St. Cleve Chronicle and Linwell Advertiser, со статьями, конкурсами и рекламными объявлениями[21]. Звукозаписывающая компания группы, Chrysalis Records, жаловалась на то, что конверт будет слишком дорогим для производства, но Андерсон возразил, что если бы можно было создать настоящую газету, пародия на нее также была бы практичной[22].

В фиктивную газету от 7 января 1972 года также включена вся лирика «Thick as a Brick» (напечатана на странице 7), которая представлена в виде стихотворения, написанного Бостоком[17], чья дисквалификация на конкурсе поэзии является основной историей на первой странице. В этой статье утверждается, что, хотя Босток первоначально выиграл конкурс, решение судей было отменено после протестов и угроз, касающихся оскорбительного характера стихотворения, а также предполагаемой психологической нестабильности мальчика[23]. На обложке изображен фрагмент, в котором Босток обвиняется без основания в том, что он отец своей 14-летней подруги Джулии[24]. На внутренней стороне статьи размещен фиктивный обзор «Джулиана Стоуна-Мейсона Б. А.» (псевдоним Андерсона).

Содержание газеты было написано в основном Андерсоном, басистом Джеффри Хаммондом и клавишником Джоном Эваном[22]. В то время как некоторые из статей были явно глупыми, такие как «Магистрат штрафует сам себя», была длинная история под названием «Не видишь меня, Кролик» о пилоте в битве за Британию, сбитом Messerschmitt Bf.109[25]. Общий макет был разработан Роем Элдриджем из Chrysalis, который ранее работал журналистом[22]. Большинство персонажей газеты были членами группы, их менеджментом, дорожной командой или коллегами; например, инженер звукозаписи Робин Блэк сыграл местного чемпиона по катанию на роликах[26]. Андерсон вспоминает, что на создание обложки ушло больше времени, чем на музыку[22].

Сатирическая газета была в значительной степени сокращена для обычных буклетов на компакт-дисках, но обложка компакт-диска 25th Anniversary Special Edition ближе к оригиналу, а коробочная версия, приуроченная к 40-летию выхода, содержит большую часть содержимого оригинальной газеты.

[править] Живые исполнения

Выступление в Лондоне, 1977 год

После выпуска альбома группа отправилась в турне, где исполнила всю композицию с некоторыми дополнительными музыкальными вставками, которые продлевали выступления более чем на час[27]. В начале шоу на сцене появлялись люди в плащах и начинали подметать пол, считать аудиторию и изучать зрительный зал; через несколько минут некоторые из них показывали себя членами группы и начинали играть[28]. Во время некоторых выступлений вся группа останавливалась на середине выступления, когда на сцене звонил телефон, на который отвечал Андерсон, прежде чем продолжить выступление. Новости и прогнозы погоды читались в середине шоу, и на сцену выходил человек в костюме аквалангиста. Юмор тура вызвал проблемы в Японии, где зрители отреагировали на изменения с недоумением[27]. Барр вспоминал, что эти первые живые выступления были «ужасным опытом», так как было много сложной музыки с различными изменениями музыкального размера[29].

Андерсон исполнил весь альбом вживую в туре 2012 года, это было первое полное исполнение с момента первоначального тура 1972 года[30]. В августе 2014 года Андерсон выпустил CD/DVD/Blu-ray Thick as a Brick — Live in Iceland[31]. Концерт был записан в Рейкьявике, Исландия, 22 июня 2012 года, на нём исполнялись Thick as a Brick и Thick as a Brick 2. Некоторые части из юмора и сценические выходки были сохранены — особенно телефонный звонок в середине песни, который был заменен сотовым телефоном и звонком по скайпу[32].

[править] Критика

Thick as a Brick первоначально планировалось выпустить 25 февраля 1972 года. Из-за производственных проблем, связанных с забастовкой шахтеров 1972 года, релиз был отложен на неделю до 3 марта[1]. Альбом попал в топ-5 в британских чартах и на 1 место в Австралии, Канаде и США[33][34][35], где он был сертифицирован как платиновый[36].

Обзоры, вышедшие после издания альбома, были смешанными. Крис Уэлч из Melody Maker высоко оценил музыкальность группы и игру на флейте Андерсона, написав также, что «шутка за счет местной газеты истощается довольно быстро, но не должна отвлекать внимание от очевидного количества мыслей и работы, которые ушли на производство Thick»; он описал музыку как творческое усилие, в котором «идеи текут в изобилии», но для этого «нужно время, чтобы поглотить» и «услышать вне контекста их очень визуальный сценический акт… такой привлекательности нет»[37]. Тони Тайлер в своем обзоре для New Musical Express в целом высоко оценил конструкцию сюиты и аранжировки, но у него были сомнения по поводу возможного успеха альбома. Он назвал Thick as a Brick «собственной эпопеей о взлёте или падении Jethro Tull по мотивам Tommy» и «нападением на посредственность и резкость существования нижнего среднего класса в Британии 70-х»[38]. Бен Герсон в журнале «Rolling Stone» назвал Thick as a Brick «одним из самых совершенных и новаторских продуктов рока». Идя дальше, обозреватель заявил: «Гитара Мартина Барра и клавишные Джона Эвана особенно блестят, и пение Иэна больше не является абразивным. Независимо от того, является ли Thick as a Brick изолированным экспериментом, приятно знать, что у кого-то в рок-музыке есть амбиции за пределами четырех- или пятиминутных обычных треков, обладающих интеллектом для осуществления своих намерений во всей их запутанности со значительной грацией»[39]. Алан Нестер из Rolling Stone дал ему 2 из 5 звезд в The Rolling Stone Record Guide[40]. Критику Village Voice Роберту Кристгау альбом не понравился, обозначив его как «обычное дерьмо» от группы: «рок (становится все тяжелее), фолк (становится все сильнее), классика (становится все более шокирующей), флейта (становится лучше, потому что у него [Андерсона] нет выбора)»[41].

Ретроспективные отзывы были положительными. AllMusic пишет, что «первая эпопея-LP Jethro Tull — это шедевр в анналах прогрессивного рока, и одна из немногих работ такого рода, которая сохранилась десятилетия спустя»[42]. Джордан Блум из PopMatters считает, что альбом «проложил путь современному прогрессивному року» и «сегодня он представляет собой не только вершинное достижение для Jethro Tull, но и конкретный пример того, какими были авантюрные и свободные артисты». Обозреватель Record Collector пишет, что «сегодня, свободный от неуместного контекста неправильной диагностики и насмешек, которые преследовали его в его оригинальном выпуске, альбом звучит как не что иное, как олимпийский подвиг композиции и музыкальности»[43]. По мнению обозревателя Modern Drummer Адама Будофски: «То, что он остается таким возвышенным в сердцах и умах поклонников прогрессивного рока сорок лет спустя, является свидетельством его качества»[44].

В 2014 году журнал Prog поставил Thick as a Brick на 5 место в списке «100 величайших прог-альбомов всех времен» по версии читателей журнала[45]. Rolling Stone поставил альбом на 7 место в своем списке «50 лучших прог-альбомов всех времен»[46]. Thick as a Brick занимает 3-е место в списке лучших альбомов Prog Archives, составленном пользователями, со средним рейтингом 4,64 звезды[47]. Гедди Ли из Rush сказал, что Thick as a Brick — один из его любимых альбомов[48], как и для Стива Харриса из Iron Maiden[49].

[править] Список композиций

Все тексты написаны «Джеральдом Бостоком» (Иэн Андерсон); вся музыка написана Андерсоном.

Сторона 1
Название Длительность
1. «Thick as a Brick, Part I» 22:40
Сторона 2
Название Длительность
2. «Thick as a Brick, Part II» 21:06

[править] Участники записи

Jethro Tull
Дополнительный персонал
  • Дэвид Палмер — оркестровые аранжировки[17]
  • Терри Эллис — исполнительный продюсер
  • Робин Блэк — инженер

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 (4 March 1972) «Tull Tour».
  2. 2,0 2,1 2,2 Rees, 1998, p. 48
  3. Smolko, 2013, p. 160
  4. Ditlea, Steve Ian Anderson shows you how to lose your way through 'Thick as a Brick'. Circus (April 1972).
  5. Keresman, Mark 7/10: Ian Anderson of Jethro Tull at Symphony Hall. AZCentral. The Arizona Republic (7 July 2013).
  6. 6,0 6,1 Nollen, 2002, p. 83
  7. Murray, Noel. Thick As A Brick and the pleasures of the very, very, very long song (28 November 2012).
  8. 8,0 8,1 8,2 Nollen, 2002, p. 82
  9. 9,0 9,1 Smolko, 2013, p. 14
  10. Rabey, 2013, p. 84
  11. Morse, Tim. «Classic Tracks: Jethro Tull's Thick as a Brick» 72.
  12. Smolko, 2013, p. 30
  13. (August 1998) «Thick As A Brick» 22.
  14. Nollen, 2002, p. 84
  15. Lalaina, Joe (17 November 2015). «Jethro Tull Guitarist Martin Barre Talks Guitars, Jimi Hendrix and "Aqualung"».
  16. Smith Bradley The Billboard Guide to Progressive Music. — Billboard Books, 2007. — ISBN 978-0-8230-7665-9.
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 Anderson, 1972, p. 7
  18. Smolko, 2013, p. 13
  19. Smolko, 2013, p. 58
  20. The Story Behind The Song: Thick As A Brick by Jethro Tull. TeamRock (3 December 2016). Проверено 7 июля 2020.
  21. Thick As A Brick by Jethro Tull Songfacts.
  22. 22,0 22,1 22,2 22,3 Rees, 1998, p. 49
  23. Anderson, 1972, p. 1
  24. Thick as a Brick. The Official Jethro Tull Website.
  25. Smolko, 2013, p. 39
  26. Smolko, 2013, p. 37
  27. 27,0 27,1 Rees, 1998, p. 50
  28. Smolko, 2013, p. 169
  29. Rees, 1998, pp. 49–50
  30. "Thick as a Brick" Played in Special 2012 Tour. Jethro Tull Official Website (2011). Архивировано из первоисточника 5 октября 2011.
  31. Jethro Tull. Burningshed.com.
  32. Ian Anderson "Thick as a Brick" Live in Iceland DVD. Ultimate Classic Rock.
  33. Nollen, 2002, p. 81
  34. Rees, 1998, p. 51
  35. Album artist 51 – Jethro Tull. Tsort.info.
  36. RIAA Gold & Platinum Database: search for Jethro Tull. Recording Industry Association of America.
  37. Welch, Chris (11 March 1972). «Jethro Tull: 'Thick as a Brick'». Melody Maker.
  38. Tyler, Tom (11 March 1972). «'Brick': Is This Jethro's 'Tommy'?». New Musical Express. Проверено 21 May 2016.
  39. Gerson, Ben (22 June 1972). «Thick as a Brick – Jethro Tull».
  40. Niester Jethero Tull – Thick as a Brick // The Rolling Stone Album Guide. — 1. — New York City, New York: Random House. — ISBN 978-0-394-73535-1.
  41. Christgau Robert Consumer Guide '70s: J // Christgau's Record Guide: Rock Albums of the Seventies. — Ticknor & Fields, 1981. — ISBN 089919026X.
  42. Eder, Bruce Jethro Tull – Thick as a Brick review. AllMusic. All Media Network.
  43. Rathbone, Oregano (December 2012). «Jethro Tull – Thick as a Brick». Record Collector (408).
  44. Budofsky, Adam (19 November 2012). «Jethro Tull Thick As a Brick (Collector's Edition)».
  45. The 100 Greatest Prog Albums of All Time: 20-1. Future Publishing (6 August 2014).
  46. Epstein, Dan (17 June 2015). «50 Greatest Prog Rock Albums of All Time».
  47. Progressive Rock Top Albums / all subgenres. ProgArchives.com.
  48. Middles, Mick In The Mood: The Favourite Albums Of Rush's Geddy Lee. The Quietus (29 June 2012).
  49. Ewing, Jerry Iron Maiden's 10 Proggiest Moments. TeamRock.com (19 October 2015).

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты