Алоис Гитлер

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алоис Гитлер

Alois Hitler
Alois Hitler.jpeg
Имя при рождении
Алоис Шикльгрубер
Alois Schicklgruber


Дата рождения
7 июня 1837 года
Место рождения
деревня Штронез, муниципалитет Дёллерсхайм, Вальдфиртель, Австрийская империя (ныне — в федеральной земле Нижняя Австрия)
Дата смерти
3 января 1903 года
Место смерти
Линц, Австро-Венгрия (ныне — в федеральной земле Верхняя Австрия)
Гражданство
Флаг Австрийской империи Австрийская империя
Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия


Род деятельности
таможенный служащий




Отец
? (Иоганн Георг Гидлер)
Мать
Мария Анна Шикльгрубер
Супруга
Анна Глассль
(1873—1883)
Франциска Матцэтльбергер
(1883—1884)
Клара Пёльцль
(1885—1903)
Дети
от Франциски Матцэтльсбергер:
Алоис Гитлер младший
Ангела Гитлер
от Клары Пёльцль:
Густав Гитлер
Ида Гитлер
Отто Гитлер
Адольф Гитлер
Эдмунд Гитлер
Паула Гитлер





Алоис Гитлер (нем. Alois Hitler) — австрийский таможенный чиновник, отец Адольфа Гитлера.

Биография[править]

Происхождение[править]

Алоис Шикльгрубер родился 7 июня 1837 года в деревушке Штронез под Деллерсхаймом.

Он получил фамилию матери, так как в документе о крещении ребёнка поле с именем отца не было заполнено и стояла пометка «незаконнорождённый», таким он и оставался до своего 39-летия.

Когда Алоису было 5 лет, Мария Анна Шикльгрубер вышла замуж за подмастерьe мельника Иоганна Георга Гидлера.

Гитлером Алоис стал называться только с 6 января 1876 года, когда ему было уже 39 лет и он впервые подписался «Гитлер».

Ранние годы[править]

До пятилетнего возраста Алоис жил в селе Штронез. После того как мать вышла замуж, Алоис Шикльгрубер был отправлен в соседнее село Шпитель на ферму к брату мужа, Иоганна Непомука Гюттлера. Иоганн Непомук Гюттлер окружил Алоиса теплом и любовью, так как он не имел законнорожденного продолжателя рода, а имел только трех дочерей — Иоганну, Вальбургу и Йозефу. В Шпителе Алоис посещал начальную школу.

Личная жизнь[править]

В 1873 году Алоис Гитлер женится на дочери своего коллеги таможенного служащего Анне Глассль-Херер. Предполагается, что в этот брак он вступил по расчёту, так как Анна была состоятельной женщиной и старше его на 14 лет. Вскоре Анна заболела и ведение хозяйства было поручено родственнице Кларе Пёльцль.

В 1880 году начинается любовная связь с девятнадцатилетней Франциской Матцэтльсбергер.

По просьбе Анны в 1880 году разводится с ней.

После развода Алоис приглашает Франциску в свой дом служанкой, а Кларе Пёльцль приходится вернуться по настоянию Франциски к себе домой в Шпитель.

В 1882 году рождается внебрачный сын (Алоиз) от Франциски.

В 1883 году умирает Анна.

6 апреля 1883 года Алоис женится на Франциске Матцэтльсбергер, а 13 июля признаёт факт отцовства и усыновляет Алоиза.

У него было шесть детей, в том числе и Адольф Гитлер.

Карьера[править]

В 1860 году был отправлен в Вельс под Линцем

В 1861 году получил повышение по службе и в 1862 году переводится в Заальфельден под Зальцбургом.

В 1864 году получает новое повышение по службе и переводится в Линц. Это повышение дали ему право получить должность таможенного служащего со всеми льготами чиновников.

В 1876 году официально утверждённое изменение фамилии «Шикльгрубер» на «Гитлер». Таким образом, вопреки распространённому заблуждению, его сын Адольф Гитлер никогда не носил фамилию Шикльгрубер.

В августе 1892 года получает повышение (должность временного старшего таможенного чиновника) и так как в Браунау, где он прожил 21 год, не было такой высокой должности, продаёт свой дом в Вернгатсе и переезжает вместе с семьёй в Пассау.

В последующие годы он ещё несколько раз был вынужден сменить место несения таможенной службы и смог окончательно вернуться в Линц лишь 1 апреля 1894 года.

1895 год — стал пенсионером.

Смерть[править]

Алоис Гитлер умер в возрасте 65 лет. Утром 3 января 1903 года он пошёл в трактир «Gasthaus Stiefler», чтобы выпить стакан вина. Алоис взял в руки газету и внезапно плохо себя почувствовал. Позже он скончался от инфаркта миокарда (по другим данным, от кровоизлияния в лёгкие) до прибытия врача.

Алоис Гитлер погребен вместе с своей женой Кларой на кладбище у Собора Св. Михаила в Леондинге. После его смерти его семья оставалась в Леондинге недолго. 21 июня 1905 года Клара Гитлер продала дом и вместе с детьми переехала в Линц на улицу Гумбольдта, дом 31. К этому времени с ней жили Адольф и Паула, Ангела в 1903 вышла замуж и ушла к мужу.

Предполагаемый отец[править]

Существует мнение, что его отцом был некий Леопольд Франкенбергер.

Ссылки и источники[править]

Bundesarchiv Bild 102-13774, Adolf Hitler.jpg
Политика

Политические убеждения · Выступления · Моя борьба · Вторая книга · Политическое завещание · Причины антисемитской политики · Антисионистская деятельность · Гитлер и ислам

События

Суд (1924) · Приход к власти · Третий рейх · Холокост · Вторая мировая война · Смерть · Двойники

Личная жизнь

Дом · Религиозные убеждения · Вегетарианство · Распорядок дня и меню · Болезни · Сексуальная жизнь · Женщины · Гипотеза о гомосексуализме · Блонди (собака) · Художник · Версия о внебрачном сыне · Стефани Янстен · Шарлотт Лобжуа · Мария Рейтер

Восприятие

Книги · В культуре · Победа веры · Триумф воли · Пустое зеркало · Гитлер: Последние десять дней · Значение Гитлера · Макс · Гитлер: Восхождение дьявола · Бункер · Великий диктатор · Anophthalmus hitleri · Адольф Гитлер (группа)

Семья

Ева Браун (жена) · Алоис (отец) · Клара (мать) · Алоис (единокровный брат) · Ангела (единокровная сестра) · Паула (сестра) · Уильям Патрик (племянник) · Лео Раубаль (племянник) · Гели (племянница) · Хайнц (племянник) · Леопольд Франкенбергер (возможный дед) · Иоганн Георг Гидлер (возможный дед) · Франциска Браун (теща)