Жан Лоре

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жан-Мари Лоре-Фризон (18 или 25 марта 1918 года деревня Себонкур, Пикардия — 1985 год, Сен-Кантен) по версии историка Вернера Мазера и некоторых других — внебрачный сын Адольфа Гитлера.

Биография[править]

Жан-Мари Лоре родился в марте 1918 в деревне Секлен, как Жан-Мари Лобжуа. Матерью внебрачного ребенка была Шарлотт Эдокси Алида Лобжуа. Шарлотта была дочерью местного мясника. Согласно книге регистраций рождений, отцом Лорета являлся неизвестный немецкий солдат, участвовавший в Первой мировой войне.

Адольф Гитлер в 1916—1917 года как связной полка жил на гражданских квартирах в этих местах и, согласно показаниям свидетелей, имел отношения с Шарлоттой.

30 сентября 1917 Гитлер получил отпуск и поехал к своим родственникам в Шпиталь. После отпуска он прекратил общение с Шарлоттой, и она его больше не видела.

В марте 1918 года, в Секлене, в доме друзей она родила внебрачного сына Жана-Мари. В 1918 году после рождения сына она уехала в Париж. В различных источниках говорится, что Шарлотта стала в Париже выступать как танцовщица.

Жан-Мари первые семь лет жил в деревне Себонкур с его дедушкой и бабушкой. 20 мая 1922 Шарлотта вышла замуж за литографа Клемана Феликса Лоре, который усыновил Жан-Мари и дал ему свою фамилию. Шарлотта после своего отъезда в Париж практически не общалась со своими родственниками, а с 1926 года совсем перестала общаться со своей семьёй и её считали пропавшей.

После смерти в 1925—1926 года его бабушки и дедушки, его тетя, Элис Лобжуа, смогла определить племянника в семью богатого строительного магната Фризона. Благодаря этому Лоре смог закончить католическую школу — интернат.

В 1936 году Жан-Мари поступил на военную службу и дослужился до звания сержанта. Позже он в течение нескольких лет до 1948 года занимался бизнесом, но обанкротился.

Лоре был женат по крайней мере однажды и имел девять детей. Некоторые источники утверждают, что его жена ушла от него в 1948 году, когда она узнала о его происхождении. Затем работал во Франции на железной дороге.

Отцовство Гитлера[править]

Впервые о Гитлере как отце Лоре написал Вернер Мазер в своих исследованиях. Эта версия «гитлеровского сына» была очень распространена в конце 1970-ых.

История сына «Гитлера» публиковалась в различных журналах, таких как Bunte,Zeitgeschichte[1], Der Spiegel. Последний издал самую подробную историю жизни Лоре под названием «Любовь во Фландрии»[2]. Следует отметить, что слухи о том, что незаконный сын французской девочки и немецкого солдата был сыном Гитлера, ходили в родном городе Лоре ещё до того как Лоре стал известен немецкому историку Вернеру Мазеру. Maзер приложил много сил, чтобы собрать свидетельства в пользу этой версии. В подтверждение своей версии он привел ряд фактов в том числе, после немецкого вторжения во Францию:

 — содержание Шарлотты Лобжуа во французском санатории (предположительно по инструкции Гитлера);
 — длительный допрос Лоре Гестапо в гостинице Лютеция;
 — высокие доходы Лоре, во время оккупации немцами Франции, несоответствующие его статусу;
 — рисунок Гитлера, где Шарлотта нарисована в Ардуа, с ярким платком, покрывающим голову, глубоко расстёгнутой блузой и с частично открытой грудью.

В 12-м выпуске своей книги «Адольф Гитлер: Легенда, Миф, Действительность», самой читаемой биографии Гитлера в мире, Мазер утверждает, что Лоре «был однозначно сыном Гитлера», и что это было «признано во Франции со стороны чиновников».

В то же время при разговоре Мазера с Элис Лобжуа, тетей Лоре и сестрой Шарлотты, Элис заявила, что ее сестра действительно имела любовную связь с немецким солдатом, но он не похож на Гитлера. Мазер списал это заявление на обиду тети на племянника.

Такие историки, как Антон Иоахимсталер[3], Тимоти Рибак и Ян Кершав[4] считают отцовство Гитлера маловероятным. Основные аргументы это:

 — свидетельства военных товарищей Гитлера в 1-ой мировой войне о том, что он был против любых отношений между немецкими солдатами и французскими женщинами[5];
 — маловероятно, что солдат низкого звания, как Гитлер, мог так долго на войне поддерживать любовную связь с Шарлоттой и возить её с собой при перемещениях полка.

Экспертизы[править]

1. Жан Мари Лоре подвергся биогенетическому обследованию в Институте антропологии и человеческой генетики при Гейдельбергском университете. Директор института профессор Фридрих Фогель и доктор Кристина Штеффенс пришли в ходе обследования к заключению, что отцовство Гитлера исключать нельзя.

Такая осторожная формулировка связана с тем, что сравнению подверглись лишь 25 % признаков, которые обычно используются при экспертизах по установлению отцовства. Это связано с тем, что не имелось никаких медицинских данных о матери Лоре Шарлотте Лобжуа, а данные в отношении Гитлера были неполные.

В заключении говорится:

«Основным фактором неопределенности при принятии решения о возможном отцовстве Гитлера является большое количество признаков, которые при обычном порядке экспертизы по установлению отцовства непосредственно исследуются и сравниваются у всех участников, в данном же случае такая возможность сравнения отсутствовала, так как степень выраженности этих признаков у матери Лоре и у Адольфа Гитлера неизвестна»

Имеется в виду: направление роста волос в затылочной части, антропологическое измерение длины головы, антропологическое измерение ширины головы, форма черепа (вид сверху), антропологическое измерение наименьшей ширины лба, антропологическое измерение ширины скуловой дуги, антропологическое измерение угла нижней челюсти, антропологическое измерение морфологической длины лица, форма завитков бровей, направление роста волос бровей в продольном направлении, признаки ресниц, тонкое строение внутренней части радужной оболочки, тонкое строение внешней части радужной оболочки, антропологическое измерение высоты носа, антропологическое измерение ширины носа, общая форма основания носа, форма носовой перегородки, форма ноздрей, взаимное расположение осей ноздрей, угол каемки губ, профиль верхней губы, форма зубов, антропологическое измерение длины уха, антропологическое измерение ширины уха, форма ногтей на руках, форма ступней и пальцев на ногах, форма ногтей на ногах, распределение папиллярных узоров на подушечках пальцев, количество папиллярных линий в пальцевых узорах (морфологические особенности пальцевых узоров), направление основных линий на правой ладони, направление основных линий на левой ладони (морфологические особенности направления основных линий), узоры на ладонной подушечке мизинцев, узоры на ладонной подушечке больших пальцев, положение осей радиальных линий ладоней, узоры на подушечках пальцев ног (морфологические особенности), узор подушчки стопы, прилегающей к большому пальцу, узор 2-й подушечки стопы, узор 3-й подушечки стопы, узор 4-й подушечки стопы (морфологические особенности узоров подушечек стоп).

У Лоре были обнаружены схожие черты и совпадения с Гитлером по следующим признакам: форма лица, пропорции век, изгиб нижнего края крыльев носа, высота верхней губы, контуры каймы верхней губы, форма подбородка в передней проекции, долихоцефалия задней части черепа, профиль свода черепа, профиль задней части головы, высота основания носа, профиль подбородка, очертания внутреннего края завитка верхней части уха, форма завитка уха, форма Fossa triangularis, ширина противозавитка ушной раковины и ширина верхней ветви противозавитка. Морфологическое сходство в густоте бровей, ширине бровей… очертаниях складок верхних век, форме век, высоте и полноте средней части верхней губы, очертаниях разреза рта, степени отстояния ушей от головы.

2. Психолог и графолог Зигурд 21 сентября 1977 г. пришел к заключению: «Жан Мари Лоре, по всей вероятности, является родственником первой линии Адольфа Гитлера».

В заключении говорится, что характерные совпадения у родственников первой линии (родителей, братьев и сестер, детей) составляют от 50 до 70 %. По данным Мюллера фактор совпадений составил 66 %.

Что интересно, по действующему немецкому законодательству (параграфы 1600а — 1600о гражданского кодекса) в случае процесса по делу об установлении отцовства на основании данной экспертизы отцовство Гитлера могло быть установлено в судебном порядке с присуждением ему выплаты алиментов.

Библиография[править]

  • Жан-Мари Лоре «Твоего отца звали Гитлер» Автобиография. 1981

Источники[править]

  1. Adolf Hitler: Vater eines Sohnes. In: Zeitgeschichte, 5. Jg., 1977/78, S. 173—202.
  2. Der Spiegel, Ausgabe 46, 1977.
  3. Anton Joachimsthaler: Korrektur einer Biographie. Adolf Hitler, 1908—1920. München 1989, S. 162—164.
  4. Hitler. Bd. 1, Note 116 zu Kapitel 3.
  5. Balthasar Brandmayer: Zwei Meldegänger. Mitgeteilt von Hein Bayer. Bruckmühl 1932, S. 103.

Литература[править]

  • Werner Maser: Adolf Hitler: Legende — Mythos — Wirklichkeit; Köln: Naumann & Göbel, 1971 (München, Esslingen: Bechtle, 200118); ISBN 3-7628-0521-0.
  • Вернер Мазер. Адольф Гитлер. 1998. ISBN 5-222-004595-X
  • Jean Loret: Ton père s’appelait Hitler, Paris 1981.
  • Donald M. McKale: Hitler’s Children: A Study of Postwar Mythology, in: The Journal of Popular Culture, Vol. 15 Issue 1 S. 46, 1981.
  • Weiterhin wird in Harry Mulischs Roman Siegfried (2001) die Causa eines Hitlersohns aufgegriffen.
  • Соколов Б. В. «Адольф Гитлер. Жизнь под свастикой» — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. — 384 с., 32 л. ил. ISBN 5-462-00101-2
  • Пруссаков В. А. «Гитлер: без лжи и мифов» Книжный мир. 2007. ISBN 5-8041-0242-7

Ссылки[править]