Андрия Змаевич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андрия Змаевич

серб. Андрија Змајевић
AndrijaZmajevicz.png








Предшественник Петар Богдани
Преемник Марко Джорга

















Дата рождения 6 июня 1624
Место рождения Пераст Черногория Черногория
Дата смерти 7 сентября 1694
Место смерти Пераст Черногория Черногория










Монсеньор Андрия Змаевич (серб. Андрија Змајевић, хорв. Andrija Zmajević; 6 июня 1624, Пераст7 сентября 1694, ibid.) — сербский католический архиепископ, писатель. Дядя архиепископа Вицко Змаевича и российского флотоводца Матвея Змаевича.

Биографии[править]

Родился 6 июня 1624 года в Перасте на Черногорском побережье. Получил богословское образование в Риме в коллегиуме Конгрегации распространения веры, после чего был рукоположен в католического священника. В 1656 году стал настоятелем церкви святого Юрия на одноимённом острове возле его родного города Пераста.

23 декабря 1670 года назначен апостольским викарием Будвы, а 23 февраля 1671 годаархиепископом Бара и примасом Сербии. До этого на протяжении 24 лет епископская кафедра пустовала с момента смерти Марка Крюэзиу (алб. Mark Kryeziu, итал. Marco Crisio) и управлялась апостольским администратором Петром Богдани (алб. Pjetër Bogdani). Из-за того, что Бар находился под контролем османов, управлял епархией из Будвы и земель Паштровичей (серб. Паштровићи). Рукоположен в епископа был 9 августа того же года Дуресским архиепископом Джерардо Галата (итал. Gerardo Galata).

Андрия Змаевич был сторонником христианского единства и имел хорошие отношения с православными, вёл переписку с Герцеговинским митрополитом Василием Йовановичем и Печским патриархом Арсением III Черноевичем. Выступал за совместную борьбу католиков и православных против Османской империи, принимал участие в военных действиях в Которском заливе во время Морейской войны. Был сербским патриотом, называл себя «пламенным католиком и пламенным сербом».

В своей литературной деятельности подражал поэме Осман Ивана Гундулича (хорв. Ivan Gundulić). Писал на местном диалекте сербо-хорватского языка. Написал поэму Slovinska Dubrava, поводом для создания которой стало разрушительное землетрясение в Дубровнике в 1667 году. Ещё две его поэмы Boj peraški и Pjesma od pakla не сохранились. Самый объёмный его труд Љетопис црковни — обширная церковная хроника с элементами светского повествования, был написан кириллицей с параллельным переводом на латинский язык. По мнению черногорского исследователя Радослава Ротковича (серб. Радослав Ротковић) основной идеей книги является необходимость единства под эгидой Рима для того, чтобы славяне играли ту роль, которая им принадлежит исходя из их численности. Был покровителем художника Трипо Коколя (хорв. Tripo Kokolja).

Умер 7 сентября 1694 года в родном Перасте.

Источники[править]

Католическая церковь
Предшественник
Петер Богдани
апостольский администратор
 Барский архиепископ и примас Сербии 
16711694
Преемник
Марко Джёрга
Предшественник
Джованни Маркевич
 Епископ Будвы 
16701694
Преемник
Марин Драго