Вицко Змаевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вицко Змаевич

серб. Vicko Zmajević
VickoZmajevicz.jpg








Предшественник Виктор Приоли
Преемник Матей Караман








Предшественник Марко Джёрга
Преемник Эгидио Куинто








Предшественник Марко Джёрга
Преемник Доменико Леони














Дата рождения 21 декабря 1670
Место рождения Пераст Черногория Черногория
Дата смерти 12 сентября 1745
Место смерти Задар Хорватия Хорватия










Монсеньор Вицко Змаевич (серб. Вицко Змајевић, хорв. Vicko Zmajević; 21 декабря 1670, Пераст12 сентября 1745, Задар) — сербский католический архиепископ, писатель.

Биография[править]

Родился 21 декабря 1670 года в Перасте во влиятельной семье Змаевичей. Его отец — капитан Крсто Змаевич (1640—1698), успешно боролся с пиратами адриатического побережья Черногории и Албании и несколько раз занимал должность главы города Пераста.

По рекомендации своего дяди Андрии Змаевича направился на обучение в Рим, где стал доктором философии и богословия, после чего преподавал в Урбанианском коллегиуме. После рукоположения в священника в 1695 году был назначен настоятелем Церкви святого Юрия на одноимённом острове возле Пераста. 18 апреля 1701 года назначен архиепископом Бара, 24 декабря того же года — апостольским администратором Будвы. Его епископскую хиротонию осуществил Которский епископ Марин Драго (хорв. Marin Drago) в церкви святого Николая в Перасте.

Вицко Змаевича возглавил Барскую архиепархию в один из тяжелейших для католиков Бара периодов. В самом конце XVII века османские власти возобновили политику исламизации региона — с 1699 по 1707 годы около тысячи католиков архиепархии Бара перешли в ислам. Резиденция архиепископа Бара вместе с церковью Святой Марии были разрушены турками. Самому архиепископу Змаевичу было запрещено появляться на территории архиепархии, также на его жизнь было совершено покушение, однако его спасли местные верующие. Поскольку нахождение архиепископа Змаевича в самой Барской архиепархии было запрещено, он проводил большую часть времени в Перасте и Которе. В 1706 году Вицко Змаевич перенёс свою резиденцию в свой фамильный дворец в Перасте, однако после убийства Вицко Буйовича (хорв. Vicko Bujović) в 1709 году переехал в Котор.

Вицко Змаевич продолжал политику своего дяди Андрии, призывая к союзу между православной и католической церквями для борьбы против исламизации Балканского полуострова. Змаевич был последовательным сторонником всеславянской идеи и выступал за объединение всех славянских народов против турецкой угрозы.

22 мая 1713 года Виктор Змаевич был переведён на пост архиепископа Задара, но в течение ещё нескольких лет оставался апостольским администратором Бара и Будвы и сохранял полномочия апостольского визитатора для католиков Балканского полуострова, которые находятся под властью Турции. Змаевич содействовал переселению в 17261733 годах в окрестности Задара албанских католических семей из окрестностей Скадарского озера, которые спасались от насильственной исламизации. Албанская диаспора потомков этих переселенцев существует в Хорватии по настоящее время и известна под названием арбанаси (хорв. Arbanasi), выходцем из этой общины был в частности Задарский архиепископ Иван Пренджя (хорв. Ivan Prenđa). Стараниями Вицко Змаевича, но уже после его смерти в 1748 году, в Задаре была открыта семинария, которая готовила священников для служения в глаголическом обряде на славянском языке.

Вицко Змаевич также занимался и литературной деятельностью, проявил себя талантливым поэтом ещё в отрочестве, когда в возрасте двенадцати—пятнадцати лет под влиянием своего дяди Андрии начал писать стихотворные проповеди. Наиболее сильными из них считаются рождественские проповеди 1682 и 1683 годов, а также проповеди на тему Вознесения Девы Марии. В 1694 году напечатан его первый сборник латинских стихов «Musarum chorus in laudem Antonii Zeni», посвящённый командующему венецианским флотом Антонио Дзено (итал. Antonio Zeno). Змаевич поддерживал национальных литераторов и собирал народные славянские песни.

Кроме славянского и латыни, писал на итальянском и албанском языках. Его ранние речи и проповеди на славянском языке в церквях Пераста вошли в сборник Razgovor duhovni, единственный труд Змаевича, написанный на сербо-хорватском языке. Ещё до рукоположения в архиепископы Змаевичу было поручено составить первый миссал на глаголице, который был опубликован в 1741 году. В 1778 году было опубликовано его пространное послание к брату, российскому адмиралу Матии Змаевичу.

Умер 11 сентября 1745 года в Задаре и похоронен там же.

Источники[править]

Католическая церковь
Предшественник
Виктор Приоли
 Задарский архиепископ 
17131745
Преемник
Матей Караман
Предшественник
Марко Джёрга
 Барский архиепископ и примас Сербии 
17011713
Преемник
Эгидио Куинто
Предшественник
Марин Драго
 Епископ Будвы 
17011713
Преемник
Доменико Леони