Ванильные (субкультура)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванильные
Место и время возникновения:

2010-е годы, Россия

Направленность:

имиджевая, образ жизни

Родственные:

Инди-киды

«Ванильные» (также «ванильки»[1]) — молодёжная субкультура, появившаяся в начале 2010-х годов и культивирующая демонстративные романтичность и депрессивность, а также любовь ко всему сладкому, что дало имя субкультуре. Традиционно «ванильные» считаются родственной субкультуре современных хипстеров. В отличие от протестных субкультур, таких как хиппи, эмо, субкультура «ванильных» базируется на эскапизме — уходе от реальности в вымышленное прекрасное, при этом демонстрируют аморфное и апатичное поведение в реальной жизни[2]. В качестве доминирующих элементов поведения «ванильных» отмечаются демонстративная мечтательность и романтичность вместе с показной депрессией, при этом не столь ярко выраженной эмоциональностью, как у эмо.

Характерные привязанности — страсть к кофе, сигаретам, окнам, дождю и далёким странам[2]. Среди минусов «ванильных» называют злоупотребление алкоголем и сигаретами, неразборчивость в средствах достижения целей, а также грубую манеру общения: «ванильные» привыкли вести себя «непорядочно», а нецензурные слова употребляются ими с невозмутимым выражением лица, противореча основной идее субкультуры[1][2].

Интернет играет главную роль в пополнении субкультуры и общении между её приверженцами, в связи с этим, интернет-зависимость шуточно подчёркивается даже самими «ванильными» как важнейший атрибут члена сообщества[2].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Ванильные грезы – так ли они безобидны, как кажется?. Интерфакс (17 декабря 2011 года). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Дети из сахара. Московские новости (26 ноября). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.