Николай Кузьмич Цыдыпов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Кузьмич Цыдыпов

Николай Цыдыпов.png



Дата рождения
1912
Место рождения
село Хулдат, Селенгинский уезд, Забайкальская область
Дата смерти
1943
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1939—1943
Звание
Старший лейтенант
Часть
60-я армия
Командовал
2 батальон 701 стрелкового полка 121 Рыльско-Киевской стрел­ковой дивизии
Сражения/войны
Великая Отечественная война:
Награды и премии
{| style="background: transparent"

| |}

Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Александра Невского Орден Суворова III степени



Никола́й Кузьми́ч Цыды́пов (1912— ноябрь 1943(?))— участник Великой Отечественной войны, командир батальона 701-го стрелкового полка 121-й Рыльско-Киевской стрел­ковой дивизии.

Биография[править]

Николай Цыдыпов родился в 1912 году в селе Хулдат Селенгинского уезда Забайкальскойм области. Его отец, Кузьма, русский по национальности, в раннем детстве был усыновлен бурятским казаком Цыдыповым.

В 1939 году Николай призван в Красную Армию Джидинским райвоенкоматом Бурят-Монгольской АССР. Служил в 67 запасном стрелковом полку 41 за­пасной стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.

Сержант Николай Цыдыпов в феврале 1942 года направлен на учебу в Кемеровское военно-пехот­ное училище. Закончив училище по ускоренной программе, лейтенант Цыдыпов прибыл на фронт в начале 1943 года.

Начал воевать в составе 2 батальона 701 стрелкового полка 121 Рыльско-Киевской стрел­ковой дивизии (30 стрел­ковый корпус, 60 армия, Центральный фронт)[1].

Подвиги и гибель[править]

Цыдыпов особо отличился при освобождении городов: Рыльск, Глухов, Белополье, Путивль, а также при форсировании Днепра и освобождении Киева[2]. Как отмечается в представлении к званию Героя Советского Союза, комбат Цыдыпов не раз лично водил свой батальон в атаку, демонстрируя чудеса храбрости и самоотверженности. Таким образом, он вдохновлял бойцов, которые в итоге с успехом выполнили поставленную боевую задачу: успешно форсировали Днепр и закрепились на правобережье, создав таким образом плацдарм для дальнейшего наступления на Киев[3].

Во время немецкого контрнаступления комбат Цыдыпов 18 ноября 1943 года пропал без вести в районе села Вышполь Черняховского района Житомирской об­ласти.

Награды[править]

Источники[править]