Александр Васильевич Булгадаев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Васильевич Булгадаев

Булгадаев Александр Васильевич.png
Дата рождения
12 декабря 1912 года
Место рождения
улус Укыр, Балаганский уезд, Иркутская губерния, Российская империя
Дата смерти
18 июня 2002 года
Место смерти
Улан-Удэ, Республика Бурятия, РФ
Гражданство
Российская империя Российская империя
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922)
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия



Научная сфера
физика
Место работы
Бурятский педагогический институт
лаборатория молекулярной физики Института естественных наук Бурятского филиала СО АН СССР
Учёная степень
кандидат физико-математических наук
Учёное звание
доцент
Альма-матер
Иркутский государственный педагогический институт


Известен как
Известен работами по обнаружению низкочастотной сдвиговой упругости жидкостей



Александр Васильевич Булгадаев (12 декабря 1912 — 18 июня 2002) ― бурятский учёный-физик, кандидат физико-математических наук, доцент, Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР. Директор Бурятского педагогического института с 1952 по 1956 год[1].

Биография[править]

Родился 12 декабря 1912 года (по нов. стилю) в улусе Укыр, Балаганский уезд, Иркутская губерния. Его родителями были крестьянами-середняками.

В 1922 году начал учёбу в начальной и средней школах. в 1931 году окончил среднюю школу. В том же году поступил в Иркутский государственный педагогический институт. По семейным обстоятельствам пришлось учёбу оставить и заняться педагогической деятельностью в Бурят-Монголии.

С 1932 по 1939 год работал учителем Гэгэтуйской школы Джидинского аймака, Кульской и Хоринской средних школ Хоринского аймака Бурят-Монгольской АССР. В 1936 году возобновил учёбу (заочная форма обучения) на физико-математическом факультете Иркутского педагогического института, окончил вуз в 1942 году.

В 1940 году Булгадаев был назначен инспектором Народного Комиссариата просвещения Бурят-Монгольской АССР[1].

В 1945 году начал работать в Бурятском государственном педагогическом институте имени Доржи Банзарова, где стал заведующим кафедрой физики. Возглавлял кафедру до 1960 года. С 1948 по 1952 год учился в очной аспирантуре Физического института АН СССР имени П. Лебедева. Научные результаты его исследований представляли к опубликованию в журналах АН СССР академики Евгений Лифшиц и Михаил Леонтович.

В 1952 году в Физическом институте АН СССР успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1952 году Александр Булгадаев назначен директором Бурят-Монгольского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. Руководил институтом четыре года.

Решением Высшей Аттестационной Комиссии № 7 от 3 апреля 1954 года Булгадаев был утвержден в ученом звании доцента. За годы его работы директором педагогический институт подготовил и осуществил выпуск 1276 человек. Укрепилась экспериментальная база, так, было приобретено лабораторного оборудования и машин для мастерских более чем на полмиллиона рублей. Вырос научный потенциал педагогических кадров, стали регулярно выходить Ученые записки по историко-филологическим, физико-математическим, биолого-химическим, педагого-психологическим наукам.

В 1961 году стал заместителем директора по научной работе Бурятского комплексного научно-исследовательского института СО АН СССР (до 1963 года). С 1966 по 1980 год заведовал лабораторией молекулярной физики Института естественных наук Бурятского филиала СО АН СССР. Доцент[1].

За большой вклад в развитии образования и науки в республике Александру Васильевичу Булгадаеву присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР».

Умер 18 июня 2002 года в Улан-Удэ.

Научная деятельность[править]

Автор и соавтор более 100 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати. Написал ряд работ по обнаружению низкочастотной сдвиговой упругости жидкостей в соавторстве с академиком Б. Деряниным и кандидатом наук У. Базароном.

Библиография[править]

  • Исследования предплавления и предкриталлизации резонансным методом // Труды Бурятского института естественных наук. — 1976. — Вып. 16. — Сер. физ.: Исследования в области физики конденсированного состояния вещества. — С. 3-41.
  • К вопросу о сдвиговой упругости жидкостей и их тонких пленок, граничащих с твердой фазой // Труды Бурятского института естественных наук. — 1971. — Вып. 3. — Сер. физ.: Исследования в области молекулярной физики. — С. 3-25.
  • О внутреннем трении в области ориентационного плавления // Успехи физической химии. — 1984. — Т. 58, вып. 3. — С. 722—723.
  • О возможности применения интерференции света для изучения некоторых поверхностных явлений на жидкостях // Учение записки Бурятского гос. пед. ин-та. — 1959. — Вып. 27. — С. 53-59.
  • О второй сдвиговой вязкости жидкостей // Исследования в области молекулярной физики : Сб. ст. — Улан-Удэ, 1994. — С. 12-16.
  • О сдвиговой упругости вещества в области перехода твердый кристалл — жидкий кристалл // Кристаллография. — 1983. — Т. 28, вып. 5. — С. 1047—1048[1].

Источники[править]

Литература[править]

  • Калмыков С. В., Пыкин В. М. Бурятский педагогический институт. Ректоры. — Улан-Удэ, 1998. — С.52-57.

Ссылки[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Булгадаев, Александр Васильевич».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».