Елена Александровна Рампилова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Рампилова

Елена Александровна Рампилова

Елена Александровна Рампилова.png



Дата рождения
31 декабря 1906 года
Место рождения
улус Кундулун Аларского ведомства (ныне Аларский район), Российская империя
Дата смерти
?
Гражданство
Российская империя Российская империя
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922)
Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности
деятель народного образования, Народный комиссар просвещения Бурят- Монгольской АССР, директор Бурятского педагогического института (1945—1952)










Елена Александровна Рампилова (1906 ― ?) ― советский бурятский деятель народного образования, Народный комиссар просвещения Бурят- Монгольской АССР, директор Бурятского педагогического института (1945—1952)[1].

Биография[править]

Родилась 31 декабря 1906 года (по нов. стилю) в улусе Кундулун Аларского ведомства (ныне Аларский район).

С 1921 по 1924 год училась в Нукутской школе второй ступени. В 1924 году начала работать учительницей Корсаковской начальной школы Кабанского аймака Бурят-Монгольской АССР[1].

В 1925 году Рампилова начала работать инструктором детского коммунистического движения Аларского аймачного комитета ВЛКСМ, учительницей Усть-Тангутской начальной школы, заведующей женотделом Аларского айкома ВКП(б) Иркутской области.

В 1927 году вступила в ряды ВКП(б). В 1929 году работала обществоведом областных батрацких курсов в Верхнеудинске (ныне — город Улан-Удэ).

В 1930 году она была направлена на учёбу в Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской в Москву. Там проучилась один год на школьном отделении. В 1931 году Рампилова была переведена на курсы усовершенствования преподавателей общественных наук, а затем — на географический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Окончив институт в 1935 году работала преподавателем рабфака Воронежского государственного университета в городе Кирсанов Тамбовской области[1].

В 1936 году Рампилова возвращается в Бурятию, где начинает преподавать географию в средней школе № 2 г. Улан-Удэ. В 1937 году Елена Рампилова была назначена Народным комиссаром просвещения Бурят-Монгольской АССР. Работала на этом посту до 1938 года.

С 1945 по 1952 год работала в должности директора Бурятского государственного педагогического института[1].

Источники[править]

Ссылки[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Рампилова, Елена Александровна».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».