Игнат Боронович Хичибеев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игнат Боронович Хичибеев

ХИЧИБЕЕВ ИГНАТ БОРОНОВИЧ.jpg



Дата рождения
24 марта 1926 года
Место рождения
улус Верхняя Идыга, Эхирит-Булагатский район, Бурят-Монгольская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти
18 мая 2005 года
Место смерти
улус Верхняя Идыга, Эхирит-Булагатский район, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, РФ
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия
Род войск
пехота, снайпер
Годы службы
1943 ― 1950



Сражения/войны
Великая Отечественная война 1941-1945
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени — 1985 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За оборону Ленинграда»



Игнат Боронович Хичибеев (24 марта 1926 года2 января 2013 года) ― участник Великой Отечественной войны, советский снайпер, уничтожил около 250 солдат и офицеров противника[1].

Биография[править]

Родился 24 марта 1926 года в улусе Верхняя Идыга, Эхирит-Булагатский район, Бурят-Монгольская АССР[2].

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Проходил подготовку в 25-ю снайперской школе в Нижнеудинске (Иркутская область). После окончания школы был направлен на Ленинградский фронт. Ротным снайпером принял участие в боях за Гатчину и Выборг и в освобождении Таллина и Нарвы.

28 октября 1944 года в боях за остров Сааремаа в Балтийском море был ранен в ногу. После госпиталя Хичибеева направили в морскую пехоту.

День Победы снайпер и морской пехотинец Игнат Хичибеев встретил на моторном катере в Балтийском море. За годы войны снайпер уничтожил более 250 немецких солдат и офицеров[1].

После войны продолжил службу в учебном батальоне в Куресааре (Эстония). В 1946 году этот батальон расформировали и Хичибеев был направлен Ленинградский учебный батальон парашютистом. Однако из-за ранения в ногу медкомиссия ему запретила быть парашютистом. После этого Хичибеев продолжил службу на острове Сааремаа в составе 191-й дивизии, здесь был разведчиком и мотоциклистом.

Весной 1950 года был демобилизован и вернулся на родину. В 1952 году женился, в его семье родилось семеро детей. В родном улусе работал сначала конюхом в колхозе имени Маршала Советского Союза Семёна Тимошенко, затем стал бригадиром полеводческой бригады. После этого заведовал свинофермой. До выхода на пенсию работал техником-осеменатором.

Умер 2 января 2013 года[3].

Награды и звания[править]

Источники[править]

Ссылки[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Хичибеев, Игнат Боронович».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».