Никола Добречич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никола Добречич

серб. Никола Добречић
NikolaDobreczicz.jpg








Предшественник Шимун Милинович
Преемник Александар Токич

















Дата рождения 28 января 1872
Место рождения Бартула Черногория Черногория
Дата смерти 14 ноября 1955
Место смерти Загреб Хорватия Хорватия










Монсеньор Никола Добречич (серб. Никола Добречић, хорв. Nikola Dobrečić; 28 января 1872, Бартула14 ноября 1955, Загреб) — сербский католический архиепископ.

[править] Биография

Родился 28 января 1872 года в Бартуле около Бара в сербской католической семье Станишич (серб. Станишић). В 1877 году Старый Бар был освобождён в ходе войны с Турцией, год спустя Турция по Берлинскому трактату была вынуждена признать независимость Черногории. В том же 1878 году в Баре была открыта начальная сербская школа, в которую был записан шестилетний Никола вместе с братом Филипом (серб. Филип Добречић). Никола был вписан в списки учеников под фамилией «Добрец», которая стала его постоянным прозвищем и от которой в последствии образовалась его с братом фамилия Добречич.

В 1890 году родители отправили его на учёбу в Рим. Обучался в Урбанианском коллегиуме, в котором получил степень доктора богословия, а затем и философии. В 1898 году в Латеранской базилике был рукоположен в священника. Служил приходским священником недалеко от родного города в Зупцах (серб. Зупци). В 1899-1905 годах служил настоятелем прихода в Цетине, который был основан Шимуном Милиновичем (хорв. Šimun Milinović). Параллельно преподавал в местной начальной школе и работал стенографистом в Национальном собрании Черногории.

После смерти Милиновича Никола Добречич 16 января 1912 года был назначен Римской курией новым архиепископом Бара. Его епископская хиротония было осуществлена 10 марта того же года в Риме кардиналом Рафаэлем Мерри дель Валь (исп. Rafael Merry del Val) совместно с Джованни Бонцано (итал. Giovanni Bonzano) и Томасом Френсисом Кеннеди (англ. Thomas Francis Kennedy). Представлял интересы Католической церкви в парламенте Черногории и активно сотрудничал со двором короля Николы I Петровича вплоть до его тайного бегства из страны в 1916 году. Во время Первой мировой войны проявил себя сербско-черногорским патриотом, поддерживал боевой дух армии. После окончания войны поддержал вхождение Черногории в состав Сербии.

Представлял интересы Королевства сербов, хорватов и словенцев в Ватикане, добился дипломатического признания Рима нового государство несмотря на протесты черногорского правительства в изгнании. В 1923 году рассматривался в качестве кандидата на пост архиепископа Белграда, его в этом поддерживал премьер-министр Никола Пашич (серб. Никола Пашић). 23 октября того же года Никола Добречич в Баре устроил приём короля Александра I, с которым поддерживал хорошие отношения. Несмотря на поддержку со стороны сербских властей архиепископом Белграда стал хорват Иван Рафаэль Родич (хорв. Ivan Rafael Rodić).

В межвоенное время Никола Добречич активно путешествовал по миру, занимаясь привлечением инвестиций сербской диаспоры в экономику Черногории, в особенности своего родного побережья. В 1927 году построил новую архиепископскую резиденцию в Баре. В 1935 году открыл в ней католическую семинарию, а также детский сад и детский дом для брошенных детей. На протяжении всей итальянской оккупации Черногории во время Второй мировой войны поддерживал сопротивление. После окончания войны не поддержал Пасторское письмо католического епископата Югославии, автором которого был Загребский архиепископ Алоизий Степинац. В частности не согласившись с содержащимся в нём тезисе о том, что в королевской Югославии католическое духовенство было ущемлено в правах.

Умер 14 ноября 1955 года во время визита в Загреб.

[править] Источники

Католическая церковь
Предшественник
Шимун Милинович
 Барский архиепископ и примас Сербии 
19121955
Преемник
Александар Токич
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты