Перевернуть игру

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перевернуть игру
Жанр

музыкальный спектакль для детей и подростков. Edutainment

Автор

Вадим Демчог
Елена Маликова

Композитор

Александр Александров
Иоганн Себастьян Бах
Винченцо Беллини
Людвиг ван Бетховен
Антонио Вивальди
Йозеф Гайдн
Кристоф Виллибальд Глюк
Майкл Джексон
Николай Зубов
Эрик Кармен
Дмитрий Маликов
Перси Мэйфилд
Вольфганг Амадей Моцарт
Карл Перкинс
Сергей Прокофьев
Сергей Рахманинов
Георгий Свиридов
Пётр Чайковский
Фридерик Шопен
Дмитрий Шостакович
Родион Щедрин

Режиссёр

Ольга Субботина

Продюсер

Дмитрий Маликов

Хореограф

Елена Каралашвили

Актёры

Мохамед Абдель Фаттах
Виктория Белякова
Олим Гадоев
Анна Зарянкина
Андрей Ланд
Дмитрий Маликов
Сергей Мухин
Глеб Подгородинский
Евгения Хавторина
Руслан Ханкишиев
Николай Хитрук

Компания

Продюсерский центр Дмитрия Маликова

Страна

Россия

Язык

русский

Год

17 мая 2016 — настоящее время

Постановки

17 мая 2016 года – Тула
19 мая 2016 года – Рязань
25 мая 2016 года – Владимир
31 мая 2016 года – Тверь
27 сентября 2016 года – Воронеж
28 сентября 2016 года – Липецк
29 сентября 2016 года – Тамбов
4 октября 2016 года – Ярославль
5 октября 2016 года – Кострома
6 октября 2016 года – Иваново
10 октября 2016 года – Смоленск
11 октября 2016 года – Брянск
18 октября 2016 года – Белгород
19 октября 2016 года – Курск
20 октября 2016 года – Орёл
7 ноября 2016 года – Калуга
10, 11, 12, 23, 24, 25 ноября 2016 года – Москва (Театр Эстрады)
24, 25 марта 2017 года – Москва (Театр Эстрады))
31 марта, 1 и 2 апреля 2017 года – Санкт-Петербург (ДК Ленсовета)
24 апреля 2017 года – Астана
25 апреля 2017 года – Алматы
16 мая 2017 года – Нижний Новгород
18 мая 2017 года – Чебоксары
19 мая 2017 года – Йошкар-Ола
20 мая 2017 года – Казань
2 июня 2017 года – Краснодар
2 октября 2017 года – Самара
3 октября 2017 года – Тольятти
4 октября 2017 года – Пенза
11 октября 2017 года – Екатеринбург
12 октября 2017 года – Пермь
14 октября 2017 года – Киров
15 октября 2017 года – Ижевск
16 октября 2017 года – Уфа
11 ноября 2017 года – Москва (Театр Эстрады)
11 июня 2018 года – Клин (в рамках Международного фестиваля искусство П. И. Чайковского)
22 апреля 2019 года – Москва (Дворец Молодежи)
29 мая 2019 года – Москва (Дворец Молодежи)
18 октября 2019 года – Кемерово
20 октября 2019 года – Салаир (Кемеровская обл.)
21 октября 2019 года – Прокопьевск
22 октября 2019 года – Новокузнецк
27 ноября 2019 года – Москва (Театриум на Серпуховке)

«Переверну́ть игру́» [1] [2] [3] — музыкальный образовательный спектакль народного артиста РФ Дмитрия Маликова, где он выступает автором идеи, продюсером, актёром и музыкантом. Данный проект, осуществляемый при поддержке Министерства образования и науки РФ, является продолжением его социально-образовательной благотворительной программы «Уроки музыки», которая с 2012 года с большим успехом проходит в городах России и направлена на поддержку детского музыкального образования.

История создания[править]

В октябре 2016 года на селекторном совещании Департамента образования Москвы [4] Дмитрий Маликов рассказал о том, как создавался спектакль:

«Эта идея родились из моего желания продолжать свою просветительскую деятельность… Мне хотелось дать новую почву для разговора между родителями и детьми, расширить круг их тем. Так родилась идея такого мультиспектакля. Я пришел к мнению, что это должен быть именно драматический спектакль, с сюжетной линией, постановкой, с интересными зрелищными костюмами, декорациями…»

Над спектаклем «Перевернуть игру» больше года работала команда профессионалов: режиссёр Ольга Субботина, на счету которой не один десяток спектаклей, телевизионных и художественных фильмов, театральный художник Владимир Мартиросов; художник по костюмам, обладатель премии «Золотая Маска» Евгения Панфилова, технический директор, художник по свету Андрей Тарасов, авторы Вадим Демчог и Елена Маликова. В спектакле участвуют актёры Московских театров: Глеб Подгородинский (Моцарт, Бах, Бетховен), Сергей Мухин (Моцарт, Бах, Бетховен), Виктория Белякова (девочка-диджей, DJ Звезда), Мохамед Абдель Фаттах (Бетховен, Карл Элиасберг, Jazz), Руслан Ханкишиев (Майкл Джексон, Jazz), Анна Зарянкина (Галя, Jazz), Андрей Ланд (Jazz, Карл Элиасберг), Олим Гадоев (человек с экрана), а также абсолютные чемпионы России по буги-вуги Евгения Хавторина и Николай Хитрук.

Сюжет[править]

Перевернуть игру — это семейный музыкальный спектакль в жанре edutainment, когда обучение проходит в виде развлечения. В первую очередь создатели спектакля адресуют постановку подросткам и молодым людям, а также их родителям, педагогам и всем тем, кто любит музыку и театр.

В основе сюжета разговор двух поколений. Юной девушке, диджею Звезде, типичному современному подростку, для которого классика давно устарела, а музыка нужна только для развлечения, предстоит познакомиться с великими композиторами прошлых столетий и музыкальными стилями разных эпох, которые перевернут её представление о музыке и жизни.

Дмитрий Маликов, продюсер и один из главных героев постановки, считает:

«…нужно с подростками говорить на их языке, учитывать клиповость мышления, скорость. Мы хотим познакомить их с богатым культурным наследием, объяснить, что музыка помогает побеждать, а добиться результата можно только упорным трудом…».

На сцену выходят Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Майкл Джексон, Иоганн Себастьян Бах. В монологах они делятся историями своей жизни, рассказывают, с какими сложностями и переживаниями были связаны их достижения и успехи. Моцарт, который с 4-х лет значительную часть своего времени учился, а в 12 лет стал самым юным академиком, вся жизнь которого была посвящена только музыке. Ошеломляющий успех девятой симфонии Бетховена, так и не услышанной композитором из-за наступившей глухоты. Непризнанность творчества Баха, но при этом его нескончаемая любовь к органу, которую он сохранил до конца своей жизни. Мировая известность Майкла Джексона, который всегда чувствовал себя одиноким.

В постановке также есть страницы нашей истории. Так зритель оказывается в блокадном Ленинграде, где оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга исполняет Седьмую симфонию Д. Шостаковича, и эта музыка дарит людям веру в свои силы и уверенность в победе. На этом концерте присутствовала девочка Галя. Вдохновленная музыкой, через годы, она сама вышла на сцену. Это была Галина Вишневская. Сергей Васильевич Рахманинов и его преданная любовь к Родине, которая помогла ему справиться с сильными переживаниями в вынужденной эмиграции, и он продолжил давать концерты, гонорары от которых перечислял Красной Армии для борьбы с врагом.

Перевернуть игру — это ещё и своего рода энциклопедия музыки. Со сцены звучат произведения К. В. Глюка, П. И. Чайковского, И. Гайдна, С. Прокофьева, Ф. Шопена, В. А. Моцарта, Р. Щедрина, Л. ван Бетховена, А. Вивальди, И. С. Баха, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, Д. Маликова, М. Джексона, песни Рэя Чарльза и Элвиса Пресли. В спектакле представлена не только классическая, но и современная музыка, увлекательно и оригинально рассказано об истории возникновения блюза, джаза и рок-н-ролла.

В интервью для Учительской газеты от 8 ноября 2016 года Дмитрий Маликов говорит:

"Я хочу, чтобы как можно больше детей посмотрело этот спектакль. Надеюсь, меня поддержат. Поддержит государство, потому что, я считаю, забота о культуре и просвещении нашей молодежи  одна из основополагающих задач. Лучшие инвестиции — это инвестиции в наше будущее, в наших детей."

География постановок[править]

В мае 2016 года по инициативе Общественной палаты Центрального федерального округа[5][6] и при поддержке полномочного представителя Президента РФ [7] в ЦФО стартовал образовательно-развлекательный проект Народного артиста России Д.Ю.Маликова «Перевернуть игру». Официальная премьера спектакля состоялась 17 мая 2016 года в Туле, затем спектакль был показан в городах Центрального федерального округа, так 27 сентября 2016 состоялась презентация спектакля на сцене Воронежского концертного зала.[8] 4 октября 2016 спектакль был показан в Ярославском ТЮЗе[9], и в итоге артисты посетили с гастролями все 18 субъектов ЦФО. Перевернуть Игру также увидели жители Уральского, Приволжского и Южного федеральных округов, а также в Казахстане. В Москве премьера состоялась 10 ноября 2016 года в Театре Эстрады. А в июне 2018 года в рамках IV Международного фестиваля искусств П.И.Чайковского спектакль был показан в Музее-Заповеднике П.И.Чайковского в Клину[10] Постановка получила очень много положительных отзывов как от зрителей, так и от деятелей культуры и образования. Так, первый заместитель главы Министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк после посещения спектакля назвала постановку «мастер-классом для педагогов»:


«Мы говорим, что в школах должны преподавать интересно, чтобы детям было увлекательно учиться. Этот проект — хороший пример современных образовательных технологий, которые вышли за пределы школы».

В октябре 2019 года состоялось представление спектакля в Сибирском федеральном округе — в 4-х городах Кемеровской области — Кузбасса [11].

Произведения[править]

Произведение
Автор(ы)
Мелодия из оперы "Орфей и Эвредика"
"Ночь в Мадриде"
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си бемоль минор. 1 часть
Соната для фортепиано № 37 ре мажор
Танец рыцарей из балета "Ромео и Джульетта"
Фантазия-экспромт для фортепиано
Соната для фортепиано №11 ля мажор, 3-я часть
Ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта»
Соната для фортепиано №15 до мажор, 1-я часть
Увертюра к опере "Свадьба Фигаро"
"Lacrimosa" из Реквиема ре минор
"Billie Jean"
Вальс цветов из балета "Щелкунчик"
"You are not alone"
"Spring in the Rain"
И. Браун
"Basso ostinato"
Романс из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина "Метель"
"Не уходи, побудь со мною"
Симфония № 5 до минор, 1-я часть
Соната для фортепиано № 8 до минор "Патетическая", 1-я часть
Симфония № 9 ре минор, 4-я часть
Соната для фортепиано № 14 до-диез минор (Лунная соната), 1-я часть
Времена года. Концерт № 2 соль минор "Лето", 3-я часть
"Hit the road Jack"
П. Мэйфилд
"Blue Suede Shoes"
Токката и фуга ре минор для органа
Прелюдия и фуга до минор из 1-го тома "Хорошо темперированного клавира"
Скерцо из оркестровой сюиты № 2
Органная хоральная прелюдия фа минор
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор, 2-я часть
"All By Myself" в исполнении С. Дион
Седьмая симфония ор.60 "Ленинградская" до мажор.
Каватина Нормы из оперы "Норма" в исполнении Г. Вишневской
"Священная война"
"Второе дыхание"

Актёры[править]

Nuvola apps kaboodle.png Внешние видеофайлы
Nuvola apps kaboodle.png
Трейлер спектакля
Nuvola apps kaboodle.png
Дмитрий Маликов & Перевернуть игру - Classic-хайп (неофициальный трейлер)
Nuvola apps kaboodle.png
Репортаж о премьере спектакля в Туле
Nuvola apps kaboodle.png
"Перевернуть игру" в Твери
Nuvola apps kaboodle.png
Репортаж телеканала "Культура"
Nuvola apps kaboodle.png
Репортаж ТВ "Москва 24"


Мохамед Абдель Фаттах — Бетховен, Карл Элиасберг, Jazz

Виктория Белякова — девочка-диджей, DJ Звезда

Олим Гадоев — человек с экрана

Анна Зарянкина — Галя, Jazz

Андрей Ланд — Jazz, Карл Элиасберг

Дмитрий Маликов — «волшебник»

Сергей Мухин — Моцарт, Бах, Бетховен

Глеб Подгородинский — Моцарт, Бах, Бетховен

Евгения Хавторина (абсолютный чемпион России по буги-вуги)

Руслан Ханкишиев — Майкл Джексон, Jazz

Николай Хитрук (абсолютный чемпион России по буги-вуги)

Творческий коллектив[править]

Сцена из спектакля "Перевернуть игру"

Дмитрий Маликов — генеральный продюсер

Ольга Субботина — режиссёр

Вадим Демчог — автор

Елена Маликова — автор идеи, продюсер

Екатерина Болдырева — исполнительный продюсер

Владимир Мартиросов — художник-постановщик

Евгения Панфилова — художник по костюмам

Елена Каралашвили — режиссёр по пластике

Таня Rush — видео-арт и анимация

Андрей Тарасов — технический директор, художник по свету

Екатерина Лотош — помощник режиссёра

Наталья Веденеева — ассистент по костюмам

Татьяна Полякова — художник по гриму

Александр Чаликов — звукорежиссёр

Дмитрий Жуков, Вячеслав Кузнецов — музыкальное оформление спектакля

Примечания[править]

  1. Страница спектакля на официальном сайте Дмитрия Маликова
  2. Официальный Instagram-аккаунт спектакля "Перевернуть игру"
  3. Официальный Twitter-аккаунт спектакля "Перевернуть игру"
  4. Селекторное совещание Департамента образования г. Москвы, 27.11.2016
  5. В Твери пройдет спектакль Дмитрия Маликова «Перевернуть игру» // Официальный сайт правительства Тверской области
  6. Член ОП ЦФО Д. Маликов представил в Твери свой проект // Общественная палата Тверской области 01.06.2016
  7. Тамбовские зрители получили "культурную прививку" от Дмитрия Маликова // Официальный сайт Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе 3 октября 2016 года
  8. Дмитрий Маликов представит в Воронеже спектакль «Перевернуть игру» // Департамент культуры Воронежской области
  9. В Ярославле прошла презентация уникального музыкального проекта «Перевернуть игру» // Портал органов государственной власти Ярославской области
  10. Фестиваль Чайковского в Подмосковье попал в тройку лучших культурных событий РФ начала лета //Правительство Московской области
  11. Кузбассовцы смогут посмотреть благотворительный спектакль «Перевернуть игру» с Дмитрием Маликовым // Официальный сайт администрации Кемеровской области

Ссылки[править]

Уроки музыки от Дмитрия Маликова // Комсомольская правда. — 14.11.2016
Дмитрий Маликов сочинил спектакль // Театрал. — 15.06.2016
Дмитрий Маликов: «Моду на ретро никто не отменял» // Культура. — 22.05.2019
«Мы запомним это на всю жизнь». Дмитрий Маликов смог «Перевернуть игру» в Твери // АФАНАСИЙ бизнес. — 01.06.2016
Дмитрий Маликов: «Перевернуть игру..!» // Арлекиниада
Дмитрий МАЛИКОВ: «Перевернуть игру» // Стрела. — 22.03.2017
«Человек, который слушает хорошую музыку, не совершит плохих вещей» // Культура. — 23.04.2016
Дмитрий Маликов готовит проект «Перевернуть игру» // Культура. — 24.04.2016
Игра в переворот // Коммерсантъ. — 24.08.2016
Перевернуть игру | интервью для «Учительской газеты». — 08.11.2016
«Перевернуть игру»: Дмитрий Маликов о своем новом спектакле и о том, почему не взял в него дочь Стефанию // HELLO. — 11.11.2016
Дмитрий Маликов представит спектакль «Перевернуть игру» // Муз-ТВ. — 07.11.2016
Валерия, Иосиф Пригожин и другие звезды на спектакле Дмитрия Маликова «Перевернуть игру» // ОК. — 12.11.2016
Спектакль для «молодых и очень молодых» представил Дмитрий Маликов // Россия-К. — 11.11.2016