Рехов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°27′03″ с. ш. 35°29′23″ в. д. / 32.450833° с. ш. 35.489722° в. д. (G) (O) (Я)

Рехов

רְחוֹב
Рехов (Израиль)
Red pog.png



Статус Мошав
Государство Израиль




Население 356 чел. (2015)



Дата основания 1951






Рехоб (Рехов, англ. Rehob, ивр. רחב‎) — мошав на севере Израиля[1].

[править] Общие сведения

Мошав находится в 4 км к югу или к юго-западу от Бет-Шеана, в 76 км от Тель-Авива, в 78 км от Иерусалима. Поселенческое движение Тнуат ха-Мошавим или Ха-По‘эл ха-мизрахи. Региональный совет Эмек ха-Мааянот.

Название означает «открытое место» (точнее, название было взято из древнего города Рехов, который находился в этом районе).

Площадь — примерно 200 га.

Главные отрасли хозяйства: полевые, плодовые и овощные культуры, в теплицах выращиваются специи и цветы, разведение крупного и мелкого рогатого скота, гусей, рыбы. Имеются библиотека, бассейн, тренажерный зал, футбольное поле. Работают детский сад и начальная школа, клиника, супермаркет и механический цех.

Население мошава составляет 356 человек (по данным на 2015 год).

[править] История

Некий город Рехов в Эрец-Исраэль известен из ряда египетских документов (20–10 вв. до н. э.), а также из трудов Евсевия Кесарийского (где он назван Роовоф, то есть Реховот). Отождествляется с большим городищем ас-Сарим (на иврите Тель-Рехов) вблизи мусульманской гробницы аш-Шейх ар-Рихаб, к югу от Бет-Шеана. Обнаруженные здесь археологические находки охватывают период от 3-го тысячелетия до н. э. до 10 в. до н. э. Еврейское поселение имелось здесь и в 3–7 вв. (сохранились остатки синагоги).

Древний Рехов при разделе Ханаана[2] вошёл в состав территории колена Асира[3], и по-видимому передан левитам[4]. Точное местонахождение неизвестно: одни учёные считают, что он находился к юго-востоку от Тира, другие — к северо-востоку от Ахзива или в долине Акко; есть и иные мнения.

Финикийцы не были изгнаны из Рехоба[5].

В 10 в. до н. э. город поддерживали коммерческие отношения с финикийцами.

Процветало пчеловодство.

В 732 г. до н. э. Рехов захватила ассирийская армия.

От древнего Рехова сохранился тель (но возможно в Библии говорится о разных Реховах, а тель принадлежит первому, упоминаемому ещё египтянами).

Игорь Торик в книге «Энциклопедический путеводитель по Израилю» пишет (текст в EJWiki.org, автор статьи Марк):

Раскопки в Тель Рехов были продолжены в 1997 году профессором Амихаем Мазаром при участии профессора Джона Кампа из университета Миннеаполиса. Были обнаружены различные культурные слои, начиная от эпохи Судей (12-й и 11-й века до н.э.) и до завоевания страны ассирийцами (8-й век до н.э.). В Тель Рехов обнаружены также важные находки эпохи Давида и Соломона. Археологические раскопки подтверждают библейское сообщение о существовании в 10-м веке до новой эры единого Израильского царства, которым правили цари Давид и Соломон. Обнаруженные находки имеют огромное значение, поскольку могут послужить доказательством того, что царь Давид и царь Соломон действительно являются историческими личностями, а не просто библейскими персонажами. Профессор Амихай Мазар из Еврейского университета в Иерусалиме, доктор Хендрик Брунс из университета им. Бен Гуриона в Негеве и профессор Ханс Ван дер Плихт из университета Гронингена (Нидерланды) сообщают, что найденные при раскопках Тель Рехов зерна пшеницы и масличные косточки были переданы в Университет Гронингена на радиометрический анализ, позволяющий с большой точностью установить возраст исторического экспоната. Результаты анализа свидетельствуют о том, что два слоя относятся к 10-му веку до новой эры. Один из них был разрушен в результате пожара. Дата пожара с поразительной точностью совпадает с временем правления Шешонка (Шишака), египетского фараона, вторгшегося в Израиль в 925 году до новой эры. Это событие описано в 3-й Книге Царств (14:25), а также в памятной записи, сделанной по приказу Шешонка в храме Амона в Карнаке (Египет), в связи с завоеванием целого ряда израильских городов, в том числе и Рехова. Поскольку известно, что Шишак совершил свои завоевания спустя несколько лет после смерти Соломона, упоминание Рехова в египетской надписи позволяет установить точный возраст и остальных мест, где были обнаружены аналогичные предметы материальной культуры. Неподалеку от городища найдены остатки древней синагоги (Хурват Парва), упоминавшейся в Талмуде и «Ономастиконе» Евсевия. Сохранился многоцветный мозаичный пол, остатки стен, изображения меноры и клад, состоящий из золотых колец. Позже, очевидно в 7 веке, синагога была перестроена в виде базилики. К этому периоду также относится ряд находок, среди них различные изображения и надписи. Наиболее важной находкой в Рехове является надпись размером 4.3 метра на 2.8, выполненная в виде черно-белой мозаики. Надпись представляет собой список городов Израиля, состоящий из 30 строк и находится сегодня в Музее Израиля[6].

11 мая 1948 года эта территория была очищена от арабов силами Хаганы.

Современный мошав был основан в 1951 году репатриантами из Курдистана и Марокко.

В 2003 году население составило 292 человека.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 7, кол. 190
  2. ИбН., 19, 30
  3. ИбН., 19, 28
  4. ИбН., 21, 31
  5. Суд., 1, 31
  6. Рехов (древний город)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты