Эратосфен

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эратосфен Киренский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эратосфен
2. Эратосфен. Давший имя [5:19]

Эратосфен Киренский (Ερατοσθδνη, ок. 276—194 до н. э.) — греческий ученый (математик, астроном, историк), поэт и писатель. Занимался также музыкой. В истории, прежде всего, остался как астроном, сделавший попытку вычислить окружность Земли (и сумевший получить достаточно точный результат). Также он точно вычислил расстояние от Земли до Солнца и первым понял истинную природу високосных и невисокосных лет.

Биографические сведения[править]

Родился в Египте, в Кирене (современная Ливия), учился в Александрии и Афинах. Возможно, был учеником Каллимаха.

Эратосфен долгие годы был директором Александрийской библиотеки. Составил календарь, в который включил високосные годы (что было новаторством). Также создал хронологию, ведущую отсчет от Троянской войны. Автор астрономической поэмы, а также этических и литературно-критических трактатов. В старости ослеп и уморил себя голодом в возрасте 82 лет.

Современники за разносторонние интересы в науке дали ему прозвище Пентатл, то есть Многоборец. Архимед посвятил ему свою книгу «Метод». Другое его прозвище — «Бета» по второй букве греческого алфавита, так как считалось, что он был как минимум вторым в мире по успехам почти в любой области знания. Из сочинений Эратосфена до нас дошли только отрывки. Его изысканиям, начиная с 16 века, непрерывно посвящались научные труды и публикации.

Эратосфен считал, что в каждом народе есть и хорошее, и плохое, и оппонировал сторонникам расовой чистоты греков, которые, по их мнению, не должны смешиваться с варварами.

Список работ[править]

  • Об измерении Земли
  • Географика
  • Arsinoe
  • Катастерии (приписывается)

Достижения[править]

  • Эратосфен придумал математическое «решето» для нахождения простых чисел, которое названо его именем — решето Эратосфена.
  • Эратосфен — признанный отец исторической хронологии. Он первым попытался установить точные даты событий прошлого, составил список победителей Олимпийских игр.
  • Сочинения Эратосфена сыграли большую роль в становлении истории математики и искусств, в частности, он подробно критически описал древнегреческую комедию.
  • В честь Эратосфена названы кратер на Луне, одна из геологических эпох ее развития и глубоководный объект в Средиземном море.

См. также[править]

Литература[править]