Греки

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Грек»)
Перейти к: навигация, поиск

Греки

Народ
Louvre Antiquities 20210528 181500 (51229636979).jpg
Язык греческий язык
Религия православие
Численность 16−22 млн
Страны проживания Греция, Кипр и др.
Греки по странам.
Греческие колонии.

Греки (Эллины, греч. Έλληνες, эллинес, англ. Greeks, Hellenes, итал. Greci, нем. Griechen, фр. Grecs) — индоевропейский народ, живущий на юго-востоке Европы, и сыгравший выдающуюся ключевую роль в создании Западной цивилизации — культуры, искусства и науки.

Основное население Греции. В древности колонизировали берега Средиземного и Чёрного моря.

Содержание

[править] Общий очерк

Имеют как современные государства (Греция и Кипр), так и существовавшие в древности (Афины, Фивы, Спарта, Сиракузы и т. д.) и в Средние века (Византийская империя).

Общая численность оценивается примерно в 20 млн человек, в том числе в Греции более 9 млн, в США от 1,2 до 3 млн, на Кипре — 721 тысяча, в ФРГ — 443 тысячи, в Австралии — 422 тысячи, в Великобритании — от 345 до 400 тысяч, в Канаде — 271 тысяча, в Албании — от 215 до 300 тысяч, в Новой Зеландии оценки разнятся от менее 3 тысяч до 50 тысяч, в ЮАР — 138 тысяч, в Италии от 110 до 200 тысяч, в Египте — 110 тысяч, в Чили — 100 тысяч, в Украине — 91 тысяча, в РФ — свыше 85 тысяч, в Бразилии — 50 тысяч, во Франции — 35 тысяч, Бельгии — 35 тысяч, в Аргентине от 30 до 50 тысяч, в Болгарии от 1,3 до 28 тысяч, в Нидерландах 25 тысяч, в Уругвае 25 или 28 тысяч, в Швеции 24 тысячи, в Грузии 15 тысяч, в Чехии 12 тысяч, в Казахстане 8 тысяч, в Швейцарии 11 тысяч, в Румынии 10 тысяч, в Узбекистане 9 тысяч, в Австрии 5 тысяч, в Венгрии 4 тысячи, в Турции от 4 до 49 тысяч, в Армении от 900 до 1800 человек, в Азербайджане — 535 человек.

В Российской империи греки занимались банковским делом и бизнесом, их было немало среди генералов, в СССР Владимир Кириакович Триандафиллов разработал теорию глубокой операции. В РФ печальную известность получил Сергей Мавроди.

В Израиле ныне есть небольшие общины в Иерусалиме, Назарете и Вифлееме, в древности же присутствие греков было значительно, с ними связывают вторжение народов моря, но особенно большое их число стало селиться после походов Александра Македонского, возникла цепь греческих городов Декаполис. Против власти греков евреи неоднократно поднимали восстания (Маккавейская война, еврейско-византийские войны).

Греческий язык входит в греческую подгруппу палеобалканских языков индоевропейской языковой семьи.

По религии современные греки преимущественно православные, редко католики. Есть и мусульмане. Древние греки верили обширный пантеон богов и богинь (Зевс, Афродита, Аполлон, Геркулес, Дионис, Посейдон и т. д.), существовали религиозные праздники.

Генетические исследования показывают, что греки кластерируются с другими европейцами и что у них преобладают одни из старейших Y-гаплогрупп в Европе — E1b1b1 и J2[1][2][3]. Греки имеют такое же происхождение, как и остальные европейцы, особенно южные (итальянцы и южнобалканские народы, такие как албанцы, славянские македонцы и румыны). Исследование, проведённое в 2008 году, показало, что греки генетически наиболее близки итальянцам и румынам[4], а другое исследование 2008 года показало, что они близки к итальянцам, албанцам, румынам и южно-балканским славянам[5]. Исследования с использованием маркеров генов митохондриальной ДНК (мтДНК) показали, что греки группируются с другими средиземноморскими европейскими популяциями[6][7][8], а анализ главных компонентов (PCA) подтвердил низкую генетическую дистанцию ​​между греками и итальянцами[9], что, учитывая колонизацию греками южной Италии, и в принципе близость Греции и Италии, вполне закономерно.

[править] Культура

Афродита из Книда.

Поначалу существовал ряд диалектов греческой языковой группы, образующих три ветви: западную, центральную и восточную. В IV веке до н. э. на основе аттического диалекта возник единый литературный древнегреческий язык — койне.

Под влиянием финикийского письма греки создали греческий алфавит, до этого в период крито-микенской цивилизации существовало два вида письма, критское и кипрское.

Древние греки стали основоположниками (во всяком случае в Европе) таких дисциплин и явлений как театр, математика, медицина, астрономия, социология, политология, география, спорт и т. д. В Древней Греции существовали академии, развитая система образования.

У греков была развитая и разнообразная литература. Художественная литература: Гомер, Сапфо, Пиндар, Эсхил, Софокл, Эврипид, Аристофан. Философы: Сократ, Платон и т. д. Учёные: Аристотель, Архимед, Эвклид, Аристарх Самосский, Страбон, Павсаний, Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Плутарх, Диодор Сицилийский, Полибий, Теофраст, Гиппократ, Эратосфен и т. д.

Выдающегося развития получила в Греция архитектура и скульптура.

В византийскую эпоху культурный вклад греков снизился во многом в пользу армян.

После установления турецкого ига Греция потеряла культурное первенство.

Носили греки хитон, плащ и другую одежду.

Имелась развитая система права, своды законов, сложная судебная и административная системы.

Длительное время у греков не было единого календаря, а существовало несколько схожих календарей — афинский (Аттика), милетский (Иония), этолийский (Этолия), фессалийский (Фессалия), беотийский (Беотия), эпидаврский (Арголида).

Развита была у древних греков и музыка (само слово «музыка» имеет древнегреческое происхождение). Музыкальными инструментами были арфа, кифара, лира. Древнегреческая музыка была преимущественно одноголосной (монодией).

Известен греческий народный танец сиртак.

[править] Имена

Александрос (Αλέξανδρος) - Александр, Андреас (Ανδρέας) - Андрей, Антониос (Αντώνιος) - Антоний, Афанасиос (Афанасиос) - Афанасий, Георгиос (Γεώργιος) - Георгий, Димитриос (Димитриос) - Димитрий, Иоаннис (Ιωάννης) - Иоанн, Илиас (Ηλίας) - Илия, Константинос (Κωνσταντίνος) - Константин, Лукас (Λουκάς) - Лука, Маркос (Μάρκος) - Марк, Михаил (Μιχαήλ), Николаос (Νικόλαος) - Николай, Павлос (Παύλος) - Павел, Петрос (Πέτρος) - Пётр, Стефанос (Στέφανος) - Стефан, Феодорос (Θεόδωρος) - Феодор, Филиппос (Φίλιππος) - Филипп, Эвгениос - Евгений.

[править] История

[править] Древняя Греция

Фреска Минойской цивилизации. Кносс, Крит.

Греки сформировались из ряда племён (данайцы, дорийцы и т. д.), в связи с чем, носили иногда название ахейцы (у Гомера), данайцы, ионийцы. Последние имя попало в Библию (Яван — наименование Греции в иврите).

В древности также произошла финикийская колонизация Греции — финикийцы установили господство в Беотии, на островах Кифера, Мелос, Тира, обосновались на Родосе и т. д., посещали Аргос и Пелопоннес. Более того, М. Астур[10] выдвинул теорию финикийского влияния на микенскую культуру и особенно на греческую мифологию (возрождая гипотезы французского учёного В. Берара); он отождествил малоазийских дануна с греческими данайцами, приписав первым финикийское происхождение. И соответственно сблизил мифы о Дане и Данаидах с угаритскими сказаниями о Данеле и его дочери (привлекая и библейский эпизод с Диной). Западносемитские элементы Астур нашёл в мифах об Ио, Европе, Кадме, Семеле, Дионисе, Икаре, а также в ряде мифов о героях и богах-целителях. Связь между данайцами и коленом Дана обосновывал и Игаэль Ядин[11]. Недавно высказана идея, что миф о Кадме отражает связь гиксосов с Грецией[12].

Сами греческие историки не отрицали финикийского влияния на греков, отмечая, что те принесли в Элладу алфавит и т. д., а также отмечали финикийские корни у некоторых личностей, таких как Фалес Милетский. Финикийские колонисты быстро ассимилировались с греками, а из Родоса они были изгнаны греками военным путём.

Первая развитая греческая цивилизация возникла на Крите и была тесно связана с Финикией и гиксосами.

Важными событиями древней эпохи были Троянская война, дорийское вторжение, начало греческой колонизации в Малой Азии (Фокея, Милет, Смирна, Византий и т. д.) и на Кипре (Саламис).

Греки очень быстро перестали уступать финикийцам в мореходстве и торговле, они основали значительное количество колоний, вплоть до Испании и юга Франции (включая Марсель), обосновались в Южной Италии (Неаполь, Регий, Тарент и т. д.), Сицилии (Сиракузы и т. д.) и Африке (Кирена, а позднее и Александрия).

У лидийцев в VII веке до н. э. греки заимствовали чеканку монет.

Греческие колонии вели частые войны с Карфагеном.

В самой Греции ведущими городами-государствами были Афины, Спарта, Фивы, Коринф, Аргос и другие. Между ними часто происходили крупные войны (Пелопоннесская война, Коринфская война и т. д.).

Крупным событием стали греко-персидские войны.

Но затем начался постепенный упадок Греции. Ослабленных внутренними распрями греков покорили македонцы, тем не менее, греческая культура победила, и с походами Александра эллинизм распространился на многие страны.

Среди греческих держав особенно сильными были Селевкидская держава и Птолемейский Египет, которым правили в основном греки.

В 146 г. до н. э. был разгромлен Ахейский союз и вся Греция оказалась под властью Римской республики.

К этому времени Греция уже переживала определённый упадок, в том числе демографический, который восполнялся заселением Греции евреями, как утверждал царь Агриппа I[13], обоснованием чему, может быть служило утверждение о родстве спартанцев и евреев[14].

Через евреев в Греции стал сначала распространятся иудаизм, а затем, через них же, иудеохристианство, быстро сменившиеся просто христианством.

Многие греки переселились в Рим и другие крупные центры Римской империи.

Греческая наука бурно развивалась в Александрии (Герон, Клавдий Птолемей, Гипатия и т. д.).

Также существовало Боспорское царство, Вифиния, Понтийское царство, с 250 г. до н. э. до 125 г. до н. э. существовало Греко-Бактрийское царство, с 180 г. до н. э. до 10 года н. э. существовало Индо-греческое царство.

[править] Византийская империя

Греция стала частью Византии. В VI веке произошло вторжение славян, которые стали соседями еврейских поселений (город Салоники продолжал оставаться преимущественно еврейским почти вплоть до Холокоста, но многие евреи, например в Фивах, постепенно ассимилировались, либо были убиты восставшими против турок греками, как на Пелопоннесе в 1821 году).

Византия часто именуется «империей греков» из-за государственного с конца VII века греческого языка, который ранее был только официальным языком византийского православия, эллинизированного населения и культуры. На Руси Византию называли «Греческим царством». Ядро империи составляли земли, населённые греками или эллинизированными племенами, говорившими на греческом языке, греки служили на византийском флоте и т. д.

Хотя Византия часто называется греческой империей, но в действительности влияние и участие греков в ней было относительно невелико, и во всяком случае армянское было не меньшим.

В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы.

Что касается не захваченной крестоносцами части Византии, то она распалась на три государства: Никейская империя, Трапезундская империя, Эпирский деспотат.

Крит и Кипр были[когда?] вассалами Венеции.

Софья Палеолог была женой Ивана III, материю Василия III и бабушкой Ивана Грозного.

[править] Под турецким игом

В XV веку произошло завоевание Византии турками создавшими Османскую империю, многие греки бежали в Европу, погибли или приняли ислам.

Греческие мореплаватели Дон Теодоро Греко, Джон Греко и Петрос Критянин и Хуан де Фука участвовали в колонизации Америки[15].

Со второй половины XVI века начала появляться прослойка состоятельных греков, занимавшихся торговлей. Их называли фанариотами (по названию греческого квартала Фанар) Первым греческим богачом оттоманской эпохи был Михаил Кантакузен, который получил от султана монополию на торговлю пушниной с Русским царством.

С конца XVII века ряд семейств фанариотов составили правящий класс в вассальных османских дунайских территориях. В частности, из фанариотов назначались господари княжеств Молдавия и Валахия, где их правление вызывало недовольство коренного населения. Так, Дмитрий Кантакузен был правителем Молдавии, а Щербан и его племянник Стефан — правителями Валахии

Греки вообще нередко занимали высокие посты в Османской империи. Например, великими визирями были Месих-паша (также командующий турецким флотом), Ходжа Ибрагим-паша (также командующий турецким флотом), Хусейн Хильми-паша и Паргалы Ибрагим-паша.

Гречанкой была Кёсем-султан[16], наложница османского султана Ахмеда I, мать султанов Мурада IV и Ибрагима I.

В 1764 году в Новый Орлеан (Луизиана) из Афин иммигрировал Майкл Драгон, который являлся первым официально зарегистрированным греком-жителем этого города, а может быть и территории современных США в целом.

В 1821—1829 годах греки, при поддержке европейских держав, осуществили войну за независимость. Война завершилась в 1829 году мирным Адрианопольским договором, предоставившим Греции автономию, а по Константинопольскому договору 1832 года Греция стала независимым государством.

После восстания 1821 года число греков на высоких постах государственной службы Османской империи существенно снизилось, а из экономики их также стали выдавливать.

[править] Современность

В Одессе греки долго пытались противостоять бизнес-конкуренции с евреями, и даже устроили еврейский погром.

10 марта 1866 года вышел указ царского правительства, который дал возможность турецкоподданным армянам и грекам селиться в Российской империи, а также защищал их юридически и экономически.

В 1890—1917 годы в США мигрировало 450 тысяч греков, а в 1918—1924 годах — ещё 70 тысяч. Причём, в XX веке среди иммигрировавших в США греков более 90 % составляли мужчины, что резко отличало их от других переселенцев из Европы.

В числе высокопоставленных политиков США греческого происхождения были также Спиро Агню, Майкл Дукакис, Пол Сарбейнз, Пол Цонгас, Гас Ятрон, Олимпия Сноу, Питер Кирос, Ник Галифианакис и многие другие. В числе видных греков Георгиос Папаниколау, изобретатель Пап-теста, импресарио Александр Пантэйджес, ставший одним из пионеров индустрии развлечений в США, бизнесмен Спирос Скурас, возглавивший кинокомпанию 20th Century Fox, певица Мария Каллас, дирижёр Димитрис Митропулос, кинорежиссёр Элиа Казан, адмирал Джеймс Джордж Ставридис, губернатор Флориды Чарли Крист и др.

В 1914—1923 годах, в ходе Первой мировой войны и после неё турки осуществили Геноцид греков, убив по разным оценкам от 350 тысяч до 1,2 млн человек[17][18][19].

В 1919—1922 годах шла Вторая Греко-турецкая война.

Миллион греков были изгнаны из Турции.

Во время Второй мировой войны вермахт и итальянцы захватили Грецию, сотни тысяч греков умирают от голода.

В 1947 году коммунистическая Румыния начинает выселение греческой общины; около 75 тысяч человек мигрировало.

В 1948 году шла Гражданская война в Греции, после поражение тысячи греческих коммунистов бежало в СССР.

В 1950-е годы — массовая эмиграция греков в Западную Германию, США, Австралию, Канаду и другие страны.

В 1955 году в Стамбуле разразился погром греков.

В 1958 году большая греческая община в Александрии бежала от режима Насера в Египте.

В 1960 году была создана Республика Кипр.

В 1974 году произошло турецкое вторжение на Кипр. Почти все греки, живущие на северном Кипре, изгнаны на юг или в бежали в Британию.

Одним из крупнейших бизнесменов XX века был Аристотель Онассис, который начал первым строить супертанкеры.

В 1990-е годы, после распада Советского Союза, примерно 340 000 этнических греков репатриировалось из Грузии, Армении, юга России и Албании в Грецию.

Существует и греческая мафия (а ранее, греческое пиратство).

В 2005 году Елена Папаризу победила на конкурсе Евровидение.

В 2010-е годы более 200 тысяч жителей Греции, особенно молодых квалифицированных специалистов, эмигрировали в другие государства Евросоюза из-за высокого уровня безработицы.

Нобелевские лауреаты: Йоргос Сеферис и Одисеас Элитис (оба по литературе).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Semino, Ornella; et al. (2004). «Origin, Diffusion, and Differentiation of Y-Chromosome Haplogroups E and J: Inferences on the Neolithization of Europe and Later Migratory Events in the Mediterranean Area». Am. J. Hum. Genet. 74 (5): 1023—1034.
  2. Di Gaetano, Cornelia; et al. (2009). «Differential Greek and northern African migrations to Sicily are supported by genetic evidence from the Y chromosome». European Journal of Human Genetics. 17 (1): 91-99.
  3. Barać, Lovorca; et al. (2003). «Y chromosomal heritage of Croatian population and its island isolates». European Journal of Human Genetics. 11 (7): 535—542.
  4. Lao, Oscar; et al. (2008). «Correlation between genetic and geographic structure in Europe». Current Biology. 18 (16): 1241—1248.
  5. Novembre, John; et al. (2008). «Genes mirror geography within Europe». Nature. 456 (7218): 98-101.
  6. Richards, Martin; et al. (2002). «In search of geographical patterns in European mitochondrial DNA». Am. J. Hum. Genet. 71 (5): 1168—1174.
  7. Richards, Martin; et al. (2000). «Tracing European founder Lineages in the Near Eastern mtDNA pool». Am. J. Hum. Genet. 67 (5): 1251—1276.
  8. Achilli, Alessandro; et al. (2007). «Mitochondrial DNA variation of modern Tuscans supports the Near Eastern origin of Etruscans». Am. J. Hum. Genet. 80 (4): 759—768.
  9. Tian, Chao; et al. (2008). «Analysis and Application of European Genetic Substructure Using 300 K SNP Information». PLOS Genetics. 4 (1): e4.
  10. Astour M.С. Hellenosemitica. An Ethnic and Cultural Study in West Semitic Impact on Mycenaean Greece. Leiden, 1965; ср. Bйrard V. Des origines des cultes arcadiens. Paris, 1894: Les pheniciens de l’Odyssйe. Paris, 1927. Гордон связывает так называемое письмо А с семитскими языками, но вместе с тем стоит за Эгейское влияние на финикийцев. См.: Gordon С. Н. Homer and Bible: the Origin and Character of East Mediteranean Literature / Hebrew Union College Annual. 1955. XXVI. С. 43-108.
  11. Yadin, Y. 1968. «And Dan, Why Did He Remain in Ships?», Australian Journal of Biblical Archaeology, 1: 9-23.
  12. Рол Д. Боги Авариса / пер. с англ. К. Савельева. — М.: Эксмо, 2011.
  13. Филон Александрийский. О посольстве к Гаю. 36.
  14. I Мак., 12, 19−23.
  15. Greek Americans. World Culture Encyclopedia.
  16. Viaggi di Pietro della Valle, il pellegrino : descritti da lui medesimo in lettere familiari all’erudito suo amico Mario Schipano, divisi in tre parti cioè : La Truchia, La Persia, e l’India, colla vita dell’autore. — Brighton: G. Gancia, 1843. — Vol. 1.
  17. Valavanis, G.K. Contemporary General History of Pontus (Σύγχρονος Γενική Ιστορία του Πόντου). Athens, 1925, p.24.
  18. Hatzidimitriou, Constantine G., American Accounts Documenting the Destruction of Smyrna by the Kemalist Turkish Forces: September 1922. New Rochelle, New York: Caratzas, 2005, p. 2.
  19. Bierstadt, Edward Hale. The Great Betrayal; A Survey of the Near East Problem. New York: R. M. McBride & Co. 1924
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты