Анталкид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анталкид




Место рождения Спарта
Дата смерти 367 до н. э.
Принадлежность Армия Спарты


Звание наварх






Анталкис отправился в Сузы, чтобы договориться о мире при дворе Ахеменидов.

Анталкид (др.-греч. Ἀνταλκίδας, англ. Antalcidas) — спартанский военачальник, несмот­ря на воз­ра­же­ния Афин, заклю­чивший с мир, по кото­ро­му пер­сам отхо­ди­ли гре­че­ские горо­да в Малой Азии, а у царя персов возникла возможность вмешиваться в дела Эллады.

[править] Биография

Сын Леона.

Впервые о нём упоминается в начале Коринфской войны.

В 393 г. до н. э. или 392 г. до н. э. был отправлен к Тирибазу, персидскому наместнику в Сардах, чтобы подорвать дружественные в то время отношения между Персией и Афинами, предложив признать персидские претензии на греческие города в Малой Азии: после уничтожения спартанского флота персами под началом афинянина Конона в битве при Книде в 394 г. до н. э. Спарта утратила своё владычество на море и над всеми прибрежными городами Малой Азии и прилегающими к ней островами. Успехи спартанского оружия в беотийско-коринфской войне, несмотря на победы при Немейском Коринфе и Коронее, в целом были незначительны, и спартанцы решили изменить политику, осознав, что им не по силам длительное время отстаивать своё господство на суше и на море одновременно против персов и против союза государств Северной и Средней Греции. Поэтому было решено отказаться от греческих городов в Малой Азии, чтобы по возможности с помощью персов вернуть Спарте её прежнюю гегемонии в Греции. Спартанцы отправили хитрого дипломата Анталкида к Тирибазу, персидскому наместнику в Сардах, для переговоров по данному поводу.

В итоге ему удалось настроить персов в пользу планов Спарты и посеять подозрения к деятельности Конона в пользу Афин. Убедил персов предоставить средства для восстановления флота Спарты. К концу года спартанский флот под командованием Телевтия восстановил контроль над Коринфским заливом[1].

В 388 г. до н. э., став спартанским навархом в азиатских морях, был отправлен для помощи Персии в войне с Афинами. Успех той морской операции неподалёку от Геллеспонта был настолько велик, что Афины были вынуждены принять условия Анталкидова мира.

Антал­кид же, имея под сво­ей коман­дой флот, насчи­ты­вав­ший боль­ше вось­ми­де­ся­ти кораб­лей, гос­под­ст­во­вал на море, и ему уда­лось вос­пре­пят­ст­во­вать кораб­лям, иду­щим из Пон­та, про­плыть в Афи­ны, загнав их в гава­ни союз­ных с Афи­на­ми горо­дов[2].

Возобновил свою попытку в Сузе перед царём Артаксерксом II, который был раздражён против афинян за поддержку, оказанную теми мятежу Эвагора на Кипре.

При поддержке Тирибаза Анталкид добился принятия всех своих предложений и в его сопровождении вернулся в Малую Азию. Истощённые длительной войной, остальные греческие государства согласились отправить послов в Сарды, чтобы от Тирибаза выслушать волю персидского царя.

Летом или к зиме 387 г. до н. э. был заключён названный его именем Анталкидов мир:

1) греческие города Малоазиатского материка и на Кипре должны признать над собою верховную власть Персии;
2) все другие греческие города, большие и малые, остаются независимыми;
3) всякому, кто откажется подписать условия этого мира, будет объявлена война Персией и теми, кто принял мирные условия. Наблюдение за исполнением условий договора персидский царь возложил на спартанцев.

Плутарх пишет, что увидев Агесилая II ранен­ным, Анталкид ска­зал:

Недур­но запла­ти­ли тебе фиван­цы за то, что, вопре­ки их жела­нию, ты выучил этих неучей сра­жать­ся![3]

Умер около  367 г. до н. э.

[править] Источники

  1. Ксенофонт, Греческая история, 4.8.10-11
  2. Ксенофонт, Греческая история, 5.1.25
  3. Плутарх, Ликург, 13
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты