Антоний Лещевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonLeszczevicz.jpg

Блаженный Антоний Янович Лещевич MIC (белор. Антон Ляшчэвіч, польск. Antoni Leszczewicz; 30 сентября 1890, Абрамовщина17 февраля 1943, Росица) — католический священник.

Содержание

[править] Биография

Родился 30 сентября 1890 года в деревне Абрамовщина близ Вилейки. Был самым старшим среди четырёх сыновей Яна Лещевича и Каролины Садовской. Начальное образование получал вместе с братом Винцентом в школе-интернате в Войстоме. Затем учился в гимназии при Соборе святой Екатерины в Санкт-Петербурге, где вместе с братом жил у своего дяди — Юрия Лещевича. Затем учился в семинарии, в 1914 году рукоположен в диаконы, позднее — в пресвитеры. Сразу после рукоположения уехал миссионером на Дальний Восток. Служил викарием в Иркутске, в 1915 году переведён в Читу. Через два года уехал в Харбин, где в то время жило много русских.

В Харбине работал преподавателем латинского языка и религии в разных школах и польской гимназии имени Генриха Сенкевича, а также служил викарным священником в церкви святого Станислава. В 1924 году стал настоятелем прихода святого Иосафата Кунцевича, созданного владивостокским епископом Карлом Сливовским.

В это время в Харбине несколько православных священников и мирян присоединились к Католической церкви, сохранив византийский обряд. В приходе святого Станислава стали проводится греко-католические службы, вскоре была возведена униатская часовня святого Владимира. В 1928 году в Харбин прибыл Фабиан Абрантович MIC, назначенный главой экзархата Российской греко-католической церкви. Вместе с архимандритом Абрантовичем прибыла группа отцов-мариан. Отец Антоний Лещевич много общался с ними и решил также вступить в орден мариан. Из воспоминаний Георгия Брянчанинова:

Долгое время отец Антоний дружил с нашими отцами. Наверное это и привело к тому, что он вступил в наш орден, помимо этого их также объединяло общий язык и место происхождения[1].

Костёл святой Троицы в Росице — основное место почитания Антония Лещевича и Юрия Каширы

В феврале 1937 года Харбин посетил архимандрит Андрей Цикото MIC, знакомый Лещевича ещё по семинарии. Вскоре после этого визита отец Антоний подал прошение о принятии его в орден отцов мариан. Несмотря на то, что в октябре 1937 года в Харбине был открыт марианский новициат, Лещевич изъявил желание проходить новициат в Друе, однако Антоний Лещевич был вынужден проходить новициат не в Друе, а в Польше, так как польские власти выселили из Друйского монастыря всех белорусских монахов. 13 июня 1939 года он принёс первые обеты. Через два месяца он уехал в Друю, где занимался душпастырством и преподавал в гимназии русский язык. В ноябре 1941 года он вместе с сёстрами-евхаристками прибыл с миссией в Росицу. В июне того же года в Росицу прибыл Юрий Кашира.

В начале 1943 года до Росицы стали доходить слухи о готовящейся карательной операции, однако, священники остались в Росице. 16 февраля 1943 года немцы стали сгонять жителей соседних деревень в Росицу, где их расстреливали или сжигали живьём в домах. Несмотря на то, что священникам Антонию Лещевичу и Юрию Кашире была предоставлена возможность покинуть Росицу и спасти свои жизни, они предпочли остаться со своей паствой. Антоний Лещевич был сожжён 17 февраля, Юрий Кашира был убит на следующий день.

[править] Беатификация

13 июня 1999 года Антоний Лещевич был беатифицирован Папой Иоанном Павлом II вместе с ещё 107 мучениками — жертвами нацистских репрессий.

[править] Источники

  1. Мариане прибывшие в Харбин также были белорусами.

[править] На белорусском языке

[править] На русском языке

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты